ЧАТ

Памятник собирателю русских земель – князю Ивану III открыт в Калуге

19:14 / 12.11.2017
447
4

Памятник собирателю русских земель – князю Московскому, Государю Всея Руси Ивану III Васильевичу открыт сегодня в Калуге. Памятник стал подарком калужанам от российского военно-исторического общества (РВИО).

"Установка здесь первого в нашей стране памятника Ивану III - это яркий, символический жест единства и преемственности нашей истории. Прекрасно, что это делается именно в Калуге, именно здесь, на Угре, на калужской земле Иван III покончил с ордынским игом",- сказал в ходе церемонии открытия памятника министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Памятник установлен в центре Калуги, на площади Старый Торг. По словам Мединского, памятник - необычный, он показывает былинного мощного русского богатыря запускающего орла, то есть запускающего жизнь в мировую политику. Сам памятник общей высотой с постаментом около 8 метров, выполнен из бронзы. Князь окидывает взором калужские просторы, на скипетре в его руке сидит, распахнув крылья, орел. Автором проекта выступил Андрей Кончаловский.

"Установка на главной площади Калуги памятника первому российскому государю, человеку, который заставил весь мир признать территорию, состоящую из раздробленных и воюющих между собой княжеств, как единое российское государство. Так появилось Россия. Здесь в Калуге - это подчеркивает роль и место нашей калужской земли в истории становления нашего российского государства", - отметил калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Стараниями именно государя Ивана III Русь освободилась от гнета татаро-монгольского ига и объединилась вокруг Москвы. Конец ордынскому игу положило Великое Стояние на Угре в 1480 году, которое произошло на калужской земле. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. После великого стояния на Угре соседние страны признали Московское государство. На берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет.

Депутаты калужского Заксобрания области в феврале текущего года утвердили 11 ноября - дату окончания Стояния на реке Угре - региональным праздником. С инициативой сделать 11 ноября памятной датой России изначально выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Идею поддержали многие общественные организации России, Общественная палата РФ, Калужская митрополия Русской православной церкви, Общественная палата Калужской области. В настоящее время после одобрения РАН, в Госдуму РФ направлен законопроект Минкульта "О днях воинской славы и памятных датах России". Согласно вносимым изменениям- "11 ноября - День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года" будет считаться всероссийским праздником.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ham42
    Читатель | 1 131 коммент | 0 публикаций | 12 ноября 2017 20:10
    s22
    Показать
  2. +1
    Мышь белая
    Читатель | 1 481 коммент | 0 публикаций | 12 ноября 2017 20:18
    Это прекрасно.
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
  3. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 4 904 коммент | 29 публикаций | 12 ноября 2017 21:56
    На берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет.

    Да что вы говорите. Суверенитет суверенитету рознь. Не обязательно приходить в страну во главе войска что бы данная страна потеряла свой суверенитет. Точнее это старый способ. Современный - ставить своей марионеточное правительство во главе захватываемого государства при сохранении старой вывески в виде названия старны. Хотя можно и "ребрединг" сделать. Вот например был СССР, а стало СНГ. Была РСФСР - стала Россия. Вот только идиот не согласится что 90-е годы это период явной потери суверенитета. Да и сейчас еще нет ясности в происходящем. Ведь лучший раб этот тот, кто не догадывается что он раб.
    З.ы. фотка никакущая. Вот на порядок лучше
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
  4. 0
    ЯША
    Журналисты | 11 534 коммент | 46 публикаций | 12 ноября 2017 22:00
    Цитата: Cheeseman
    Да и сейчас еще нет ясности в происходящем. Ведь лучший раб этот тот, кто не догадывается что он раб.

    Для меня сейчас как раз есть ясность. По твоей теории любой свободный должен сомневаться что он свободен? Может он просто не догадывается?
    90-е- ДА. Суверенитет отдали сами. Но потом эта лафа для наших "партнёров" закончилась. Для меня это очевидно.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)