Новости Крыма: исторические ценности были найдены в центре крымской столицы » E-news.su
ЧАТ

Новости Крыма: исторические ценности были найдены в центре крымской столицы

17:46 / 13.11.2017
1 300
0

В ближайшем будущем можно ожидать расширения в реестре памятников культурного наследия на территории крымского полуострова. Об этом сегодня заявил депутат государственной думы от автономной Республики Крым Руслан Бальбек. Объясняется это тем, что сегодня в центре города Симферополь на улице Воровского была обнаружена весьма интересная историческая находка.

Заведующий кафедры истории в КИПУ и научный сотрудник института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев возглавил раскопки на вышеупомянутой улице. Начало данных разведывательных работ оказалось весьма успешным: были обнаружены монеты периода Крымского ханства, осколки керамической посуды и стекла того же периода. Историк убежден, что данная находка подтверждает, что когда-то на улице Воровского располагался дворец, который принадлежал «первому заместителю» крымского хана.

Подобные выводы сделаны неспроста: со слов Эмиля Сейдалиева, несмотря на то, что не осталось никакой информации о том, как выглядел дворец Калга-Султана (предполагают археологии, опираясь на исторические источники), место его положения было определено и зафиксировано довольно давно. Основываясь на данные, по примеру таких, как писания Петра Симона Палласа, институту удалось получить одобрения в Министерство культуры Российской Федерации на проведение данных исследований.

Конечно же, впереди историков ждёт ещё очень много работы, однако директор Института археологии Крыма Вадим Майко уже радуется первым результатом и надеется на то, что в будущем удастся найти ещё больше интересных деталей, которые расскажут об истории и быте Крымского ханства.

«Это место уникальное и впервые мы можем понять, что здесь сохранилось. Я уверен, что эта экспедиция завершится успешно и уже сейчас есть результаты, благодаря которым можно совершенно точно сказать, что здесь есть культурный слой. По плану на этом месте должно быть заложено 10 шурфов, а пока не завершен даже один, я думаю, что есть шанс обнаружить строительные остатки», - делился планами и впечатлениями Майко.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.