Трамп сообщил Аббасу о намерении перенести посольство в Иерусалим » E-news.su
ЧАТ

Трамп сообщил Аббасу о намерении перенести посольство в Иерусалим

20:41 / 05.12.2017
1 238
2

Президент США Дональд Трамп уведомил главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о намерении перенести в Иерусалим американское посольство в Израиле.

"Президент Палестины Махмуд Аббас получил телефонный звонок от президента США Дональда Трампа, который проинформировал его о намерении перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим", — цитирует официальное агентство ВАФА пресс-секретаря палестинского лидера Набиля Абу Рудейну.

"Президент Аббас предупредил о серьезных последствиях такого решения для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и мире", — сказал он. Аббас, по словам Абу Рудейны, подтвердил традиционную позицию о том, что палестинское государство невозможно без Восточного Иерусалима в качестве его столицы.

Представитель Белого дома заявил в понедельник, что США в ближайшие дни объявят, признают ли Иерусалим столицей Израиля. Палестинская сторона, а также ряд стран на Ближнем Востоке уже заявили, что признание Иерусалима приведет к обострению арабо-израильского конфликта и дестабилизации ситуации в регионе. Президент Турции пригрозил разрывом дипотношений с Израилем.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Трамп может объявить о признании Иерусалима столицей Израиля 6 декабря. Об этом пишет The New York Times.

Глава ди­пло­ма­тии ЕС Фе­де­ри­ка Мо­ге­ри­ни за­яви­ла, что в Ва­шинг­тоне должны осо­зна­вать, на­сколь­ко се­рьёз­ны­ми будут по­след­ствия такого шага.

Пре­зи­дент Турции Реджеп Тайип Эр­до­ган при­гро­зил раз­ры­вом от­но­ше­ний с Из­ра­и­лем в случае при­зна­ния Ва­шинг­то­ном ста­ту­са Иеру­са­ли­ма в ка­че­стве из­ра­иль­ской сто­ли­цы, пе­ре­да­ёт Daily Sabah.

«Иеру­са­лим яв­ля­ет­ся крас­ной линией для всех му­суль­ман. Мы можем пойти на разрыв ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний с Из­ра­и­лем из-за этого во­про­са», — заявил Эр­до­ган.

Египет пре­ду­пре­дил США о нега­тив­ных по­след­стви­ях при­зна­ния Иеру­са­ли­ма сто­ли­цей Из­ра­и­ля

МИД Египта под­черк­нул, что "статус Иеру­са­ли­ма - крайне чув­стви­тель­ный вопрос, к ко­то­ро­му нужно под­хо­дить очень осто­рож­но, с учетом на­ци­о­наль­ной са­мо­быт­но­сти па­ле­стин­ско­го народа на про­тя­же­нии веков"

Король Иор­да­нии Аб­дал­ла заявил: “Пе­ре­нос по­соль­ства по­вле­чет по­след­ствия для па­ле­стин­ской, араб­ской и ис­лам­ской арены и по­ста­вит под угрозу фор­му­лу ре­ше­ния кон­флик­та два го­су­дар­ства для двух на­ро­дов”.

Са­у­дов­ская Аравия на­де­ет­ся, что США не при­зна­ют Иеру­са­лим сто­ли­цей Из­ра­и­ля МИД Са­у­дов­ской Аравии вы­ра­зи­ли на­деж­ду, что США по­ни­ма­ют се­рьез­ные по­след­ствия такого шага

Госде­пар­та­мент США счи­та­ет необ­хо­ди­мым уси­лить охрану аме­ри­кан­ских по­сольств по всему миру в пред­две­рии воз­мож­но­го при­зна­ния Иеру­са­ли­ма сто­ли­цей Из­ра­и­ля, пишет во втор­ник The Hill со ссыл­кой на нена­зван­ный ис­точ­ник в госде­пе.

"Гря­ду­щее объ­яв­ле­ние, ка­са­ю­ще­е­ся Иеру­са­ли­ма, вносит обес­по­ко­ен­ность в связи с воз­мож­ной нега­тив­ной ре­ак­ци­ей, ко­то­рая будет угро­жать аме­ри­кан­ским по­соль­ствам", - при­во­дит из­да­ние слова ис­точ­ни­ка.

Пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин провёл те­ле­фон­ный раз­го­вор с ли­де­ром Па­ле­сти­ны Ма­хму­дом Аб­ба­сом, со­об­ща­ет пресс-служба Кремля.

«Вла­ди­мир Путин из­ло­жил прин­ци­пи­аль­ную по­зи­цию России в под­держ­ку без­от­ла­га­тель­но­го воз­об­нов­ле­ния прямых па­ле­сти­но-из­ра­иль­ских пе­ре­го­во­ров по всем спор­ным во­про­сам, вклю­чая статус Иеру­са­ли­ма, и выхода на дол­го­сроч­ные спра­вед­ли­вые ре­ше­ния, от­ве­ча­ю­щие ин­те­ре­сам обеих сторон», — го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Лидеры также от­ме­ти­ли важ­ность под­пи­сан­но­го в Каире в ок­тяб­ре со­гла­ше­ния между дви­же­ни­я­ми ФАТХ и ХАМАС, на­прав­лен­но­го на укреп­ле­ние меж­па­ле­стин­ско­го един­ства.


Ком­мен­та­рий автора:
Всё-таки Трамп ре­шил­ся!

Это ре­ше­ние се­рьёз­но на­вре­дит США, неда­ром против него Тил­лер­сон, Мэттис, Мак­ма­стер и т.д., но Трамп таки попёр буром.

Ин­те­ре­сы Из­ра­и­ля по­став­ле­ны выше ин­те­ре­сов Аме­ри­ки.

На­пом­ню кое-что.

Бес­пре­це­дент­ная речь рав­ви­на на ина­у­гу­ра­ции пре­зи­ден­та США До­наль­да Трампа

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Diego
    Читатель | 384 коммент | 0 публикаций | 5 декабря 2017 22:18
    Такого поганого президента США мир ещё не знал. Всё превратить в хаос и остаться в белом фраке вряд ли у него получится. Бизнесмен, мля...
    Показать
  2. +3
    старовер
    Читатель | 2 266 коммент | 6 публикаций | 5 декабря 2017 22:19
    Бензин лучшее средство для тушения пожара, а также для поддержания затухающеющего огня.
    Интересный сюжет пиндосы замучивают. Если их выкормыши, всякие там сводные армии, из зон деэскалации в Сирии попрут освобождать свою святыню в Иерусалиме, израильтяне же должны будут писдонуть всей своей мощью по базам агрессоров? В смысле по сирийцам. Ой что будет. Кремлевский хабадский кагал начнет мочить сионистов? Не может быть!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.