ЧАТ

Брат за брата. «Фонтанка» встала на защиту иностранных агентов в России

19:51 / 06.12.2017
741
0

Нет предела возмущению американских властей – теперь их карманные СМИ, работающие на территории России, внесены в список иностранных агентов, что стало зеркальным ответом Москвы на аналогичные действия Вашингтона в адрес российского телеканала RT, имеющего англоязычное вещание в Штатах. Вот уже и посол США в РФ Джон Хантсман под эту дудку запел, представляя интересы своих боссов. Кто следующий на очереди в группу поддержки американских СМИ в России?

На горизонте вырисовывается питерское издание «Фонтанка», которое представило статью с говорящим названием «За Russia Today девятерых бей». Это отсылка к причисленным к иностранным агентам девяти изданиям, которым «Фонтанка» сочувствует, за которых впрягается. Странно, что у редакции издания на Неве не сработало чувство солидарности по отношению к соотечественникам из RT, лишённых возможности работать за их мнение.

Впрочем, в позиции «Фонтанки» по этому вопросу загадок нет. Ещё в 2013 году пакет акций медиахолдинга «АЖУР-медиа», которому принадлежит питерское издание, был продан шведской компании BONNIER BUSINESS PRESS AB, так что «Фонтанка» в ту пору даже обзавелась иностранным ген. директором в лице Вахера Андруса. Эта фирма к тому времени уже себе информационные рупоры во всех странах Европы – Россия в эти списки была не вхожа, пока владельцы «АЖУРА» не продали её.

Но это ещё не все очевидные финансовые связи издания с зарубежными спонсорами - Гендиректор «АЖУР-медиа» Андрей Константинов вхож в попечительский совет так называемого «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29». Эта организация была причислена Минюстом РФ в список иностранных агентов в силу получения солидных грантов из США и стран Евросоюза. Целая дюжина заявленных в качестве спонсоров американских компаний, очевидно, оказывают влияние на политику изданий, которые получают финансовую поддержку от Фонда. Стало быть, «Фонтанка» «топит» за иностранных агентов в силу того, что они, скажем так, в одной упряжке.

И тут приходит ощущение даже некоторой несправедливости, что «Радио Свобода» в иностранные агенты записали, а «Фонтанку» нет. Аналогия между этими СМИ проведена неспроста – цепочка НКО, представляющая их финансовые интересы, указывает на работу самого большого игрока, определяющего редакционную политику обоих изданий, Джорджа Сороса. Но «Радио Свобода» иностранное происхождение своих денег не скрывает, почему же «Фонтанка» боится испачкаться молвой о своих заграничных грантах? Просто питерское издание позиционирует себя как общественно-политическое, скрывая суть своей деятельности за привлекательным фантиком народности – эта ширма призвана ввести нас с вами в заблуждение.

district13

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)