ЧАТ

Эксперт высказался о возможной блокировке в РФ сервиса «BlaBlaCar»

14:05 / 07.12.2017
825
3
С февраля 2014 года в России запустился сервис для поисков попутчиков BlaBlaCar. На сегодня сервис оказался под угрозой блокировки Роскомнадзором по требованию прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края. Однако пока РКН не стал блокировать сайт, дав возможность опротестовать решение сервису в судебном порядке.

В прокуратуре сочли, что приложение способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок. Сервисом активно пользуются таксисты-нелегалы, некоторые из которых делают по два-три рейса в день, что не подпадает под понятие райдшеринга (совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков). Также поиском пассажиров пользуются «профессиональные» перевозчики, не желающие оформлять рейсы по закону. В итоге убытки несут законопослушные операторы маршрутов.

С жалобами на данный райдшеринг в следственные органы обратились представители ассоциации «Региональный автотранспортный союз». Например, любой желающий может, не проходя процедуры регистрации, зайти на сайт Blablacar.ru и ознакомиться с информацией, опубликованной на той или иной странице. Главная претензия заключается в том, что никто не контролирует техническое состояние автомобилей, на которых добираются попутчики до пункта назначения.

Проще говоря, сайт сервиса противоречит действующему законодательству о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Поэтому суд вынес приговор, в котором говорится, что сайт сервиса содержит запрещенные на территории РФ данные и его необходимо блокировать.

По мнению политолога и журналиста Армена Гаспаряна, если сервис Blablacar работает на территории России, то он должен соблюдать законодательство, а его деятельность нужно регулировать. Он солидарен в этом вопросе как со следственными органами, так и с РКН.



В подобном решении, безусловно, есть логика в целях обеспечения безопасности перевозок людей. Как уже было сказано, государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные перевозки возможно несут угрозу жизни и здоровью российских граждан, поскольку могут использоваться террористами или другими криминальными структурами. В любом случае, если говорить о блокировки сайта, то РКН будет следовать законодательству и внесет его в Единый реестр запрещенной информации лишь тогда, когда соответствующее решение вступит в силу по решению суда.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    YaRus
    Журналисты | 3 676 коммент | 1 957 публикаций | 7 декабря 2017 16:19
    А, взамен, появится ещё десяток таких сервисов. Дешёвый пиар. Блокировка торрентов ничему не научила?
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  2. +6
    Domestos
    Читатель | 713 коммент | 3 публикации | 7 декабря 2017 16:57
    приложение способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок.

    В том то и основная фишка использования сервиса Бла-бла-кар что оплата за поездку покрывает только лишь расходы на бензин.(опция встроена, и "вилка" цен зависит от расстояния и типа автомобиля, больше определенного значения для данного расстояния цену не поднимешь) И если водитель же решил завысить стоимость поездки, то пожаловавшись на него на сайте можно этого водителя заблокировать.
    А так да: ресурс мешает грабить население, очень монополистов напрягает: приходится аппетиты придерживать.
    Показать
  3. -1
    Kross
    Журналисты | 2 034 коммент | 22 публикации | 8 декабря 2017 05:34
    С одной стороны они правы - техническое состояние автомобиля.
    Безопасность самих перевозок - это уже дело самих людей.
    Государство - не мамка с сиськой. Пора становится самобытным и самодостаточным.
    С другой стороны - государство, когда не получает своих "прибылей" - готово сломать, запретить и уничтожить всё что угодно, лижбы снести в прах своих конкурентов.
    Тем самым оно ничем не отличается от хищного коммерческого рынка. Просто сделали вывеску "Государство".

    В нормальной стране вели бы себя по-взрослому: оформили бы претензии в виде предложений и пожеланий, дабы в такой-то срок их урегулировать, тем самым повысив качество и уровень сервиса, и не ломая благость.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)