Вучич: Россия станет посредником на переговорах Сербии и Косово » E-news.su
ЧАТ

Вучич: Россия станет посредником на переговорах Сербии и Косово

10:05 / 21.12.2017
566
0

Президент Сербии Александр Вучич сегодня встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На встрече обсуждались важнейшие для Сербии вопросы, в числе которых: присоединение Москвы к диалогу Белграда и Приштины в том случае, если переговорный формат будет расширен за счет включения в него представителей Белого дома.

Вучич заявил, что поддержка России лишней не будет, если в процессе переговоров между сербами и албанцами возникнут конфликтные ситуации. Вероятно, что представители Косово начнут настаивать на привлечении американских дипломатов, в надежде отстоять незаконно полученную ими независимость.

Сербский президент предвидел подобный поворот событий, поэтому и обратился заранее к российским властям. Белграду нужна справедливость, поддержка и, наверно, защита в таком сложном геополитическом вопросе. В отличие от стран Запада, чьи воинские контингенты присутствовали в составе НАТО на территории Югославии в годы войны, Россия не признала независимость Косово. И принудить Кремль к этому силой нельзя.

В то же время премьер-министр «независимого» Косово Рамуш Харадинай уже сообщил о намерении обратиться к США за помощью. Им нужно взаимное признание. Больше обсуждать, по мнению албанцев, нечего.

Позиция сербского народа в отношении Косово и его независимости не требует уточнений: «Косово - это Сербия».


Не все плохо и на международной арене. Сначала в 2011 году две страны - Оман и Гвинея Бисау отозвали решение о признании независимости Косово, а в этом году и республика Суринам к ним присоединилась.

Эти страны не обладают таким весомым авторитетом, как Россия, США, Германия, к примеру, но тем и важно их мнение по данному вопросу. Они прошли вразрез с установками Вашингтона и его союзников. Как ранее отмечала Валентина Матвиенко, Россия будет и впредь поддерживать сербов по проблеме Косово в том ключе, в котором ее видит Белград. Мы братские народы и будем решать вопросы, сообразуясь с международным правом, а не с диктатом сильных мира сего. Косово вернется домой, вновь станет частью Сербии, а военных преступников, взявших ныне власть в свои руки, накажут.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.