ЧАТ

Литва объявила Донатаса Баниониса агентом КГБ

14:25 / 07.01.2018
1 006
3

Легенда советского кино, народный артист СССР Донатас Банионис (1924-2014) якобы был агентом КГБ под псевдонимом "Бронюс". Об этом сообщил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы.

В опубликованных Центром документах утверждается, что Баниониса завербовали в 1970 году, и в течение четырёх лет он собирал и передавал в КГБ информацию о литовских эмигрантах, живущих в США. "Агент Бронюс установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы", - приводит "МК" выдержку из публикации.



скриншот из Twitter

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) - государственное учреждение, занимающееся, как говорится на его официальном сайте, "исследованием проявлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений в Литве, преследований жителей Литвы в период оккупации, процессов вооружённого и невооружённого сопротивления оккупационному режиму, инициирующее юридическую оценку действий организаторов и исполнителей геноцида, увековечивающее память борцов за свободу и жертв геноцида, а также координирующее исследования в данной области, проводимые другими учреждениями". В состав ЦИГРЖЛ входят Департамент исследования геноцида и сопротивления, Мемориальный департамент с Музеем жертв геноцида, Отдел особых расследований. Центром исследования геноцида и резистенции жителей Литвы руководит генеральный директор, которого по предложению премьер-министра назначает и увольняет Сейм. ЦИГРЖЛ подотчётен Сейму и правительству.

С 2011 года главной сферой деятельности ЦИГРЖЛ является "проверка, анализ и публикация документов спецслужб бывшего СССР". Списки "агентов" на сайте kgbveikla.lt начали размещаться в 2012 году. В настоящее время Центр возглавляет 74-летняя бывшая диссидентка Тереза Бируте Бураускайте, учредитель клуба народной песни "Раскила", экс-руководитель Центра исследования репрессий в Литве (ЦИРЛ), редактор книжной серии "Геноцид жителей Литвы", координатор в Литве международного проекта "Восточная Европа – общая судьба" и соучредитель Фонда поддержки исследований преступлений коммунизма, награждённая Рыцарским крестом Ордена Витаутаса Великого, Командорским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса и имеющая официальный статус "участника борьбы за свободу".



Тереза Бируте Бураускайте


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Misha
    Читатель | 113 коммент | 0 публикаций | 7 января 2018 14:50
    И что?
    В.В.Путин тоже был агентом КГБ (под псевдонимом "Платов").
    В такой компании быть - не западло! :)
    Показать
  2. +1
    novcreative
    Читатель | 586 коммент | 36 публикаций | 7 января 2018 14:51
    шпроты Мертвого сезона обсмотрелись
    Показать
  3. +3
    hauptman113
    Читатель | 276 коммент | 0 публикаций | 7 января 2018 15:17
    Формулировка "В опубликованных Центром документах утверждается..." звучит несколько туманно. Все документы касающиеся агентурной работы конкретного человека, в том числе раскрывающие его личность, концентрируются в агентурном деле и более ни где. Если опубликовали документы из дела, то так бы и говорили, при этом, что же помешало им сделать это раньше.
    P.S. Дураки, не думают о том, что сегодня публикуют они, а завтра опубликуют о них. Тем более диссиденты, любой из них проходил по линии спец. служб хотя бы в качестве ОК. Порядочные люди так не поступают.
    Video meliora proboque, deteriora sequor
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.