ЧАТ

Как саудиты добили сирийскую оппозицию

16:39 / 09.01.2018
741
0

Сирийская оппозиция, еще недавно казавшаяся крупным игроком в войне против Асада, похоже, начинает стремительно терять свой политический вес. В июле прошлого года удар по оппозиции нанесли Соединенные Штаты, лишив ее военной поддержки. А на днях стало известно, что сирийская оппозиция потеряла своего последнего союзника – Саудовскую Аравию.

Американский журнал «Foreign Policy» рассказал о тайной встрече министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра с лидерами сирийской оппозиции. В ходе встречи Джубейр сообщил своим «друзьям», что отныне Эр-Рияд приостанавливает помощь оппозиции в вопросе свержения президента Сирии Башара Асада. Кроме того, он посоветовал оппозиционерам «поумерить пыл» и сосредоточить свои силы на заключении с Дамаском политической сделки.

Новость вызвала резонанс в арабских СМИ. Катарский телеканал «Al Jazzera» пишет, что отказ Саудовской Аравии от поддержки сирийской оппозиции в очередной раз подчеркивает успех российской дипломатии по формированию будущего послевоенной Сирии. Процесс мирного урегулирования выходит на финишную прямую и явно не оставляет шансов для маневров сирийской оппозиции. В данной ситуации оппозиционерам достается роль запрыгивающего в отходящий поезд. Роль, в которой что-то требовать бесполезно и остается брать лишь то, что дают. Ну, или воспользоваться советом саудитов, и заключить сделку на более-менее выгодных для себя условиях.

По мнению арабских СМИ, такая ситуация, еще год назад казавшаяся нереальной, стала возможна благодаря полному бездействию США. Администрация Дональда Трампа сосредоточилась на противостоянии с Ираном и, похоже, так увлеклась игрой, что потеряла всякий интерес к сирийскому вопросу. Вполне естественно, что Саудовская Аравия тут же последовала ее примеру. Поддерживать бесперспективную сирийскую оппозицию без одобрения «большого американского брата» ей не с руки.

Конечно, говорить об окончательном поражении сирийской оппозиции еще рано. Но потеря саудовской поддержки не только «сбивает ее с ног», но и создает все предпосылки к тому, чтобы в ближайшем будущем отправить ее на задворки сирийской истории.

Блог Ближнего Востока

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)