ЧАТ

Люди бегут из Идлиба. Кто виноват?

20:52 / 11.01.2018
615
0
С началом активного наступления правительственной армии Сирии в провинции Идлиб ситуация в последнем крупном районе, контролируемым боевиками, остается в фокусе внимания западных СМИ. Накануне издание BBC News сообщило, что в результате боестолкновений, продолжающихся на севере Сирии, 100 тысяч гражданских лиц покинули свои дома.

Ссылаясь на результаты доклада управления по координации гуманитарных вопросов ООН, британский ресурс информирует, что с 1 ноября повстанческие районы покинули 100 тысяч гражданских лиц. Оставление населением мест постоянного проживания BBC News объясняет усилением авиаударов по северо-западной части провинции Идлиб, а также по населенным пунктам провинций Алеппо и Хама. Как сообщает источник, «развернутые [в Идлибе] гуманитарные организации изо всех сил пытаются помочь нуждающимся».

Под формулировкой «гуманитарные организации», по всей видимости, подразумеваются курируемые прозападной оппозицией институты, выставляющие нужные факты в нужном свете. В первую очередь, речь идет о некоммерческой организации Syria Defence Civil (Белые каски), регулярно представляющей общественности новые «фейки» о преступлениях армии САР против мирного населения. Так или иначе, о присутствии на контролируемой радикалами территории организаций, целью которых является объективное освещение ситуации, говорить не приходится в силу ряда причин.

Примечательно, инициативы у правозащитных организаций находиться в идлибской зоне не наблюдалось и до начала наступления правительственных сил.

Так, в провинции Идлиб сосредоточено несколько десятков группировок вооруженной оппозиции и террористических формирований. Несмотря на то, что разношерстная радикальная публика сосуществует на одной территории, утверждать, что это один механизм, способный дать отпор сирийской арабской армии, вряд ли уместно. Отметим, столкновения между радикальными группировками в этом районе вспыхивают на регулярной основе, приобретая в последнее время черты партизанской войны.

Показательным в данном случае является совершенный неделей ранее подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у здания группировки «Аджнад аль-Кавказ», состоящей из выходцев из Кавказа. Напомним, жертвами инцидента стали более 30 человек, 70 из них получили ранения. По неподтвержденным сведениям организаторами теракта стали боевики вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра», решившие наказать кавказских коллег, которые прекратили вести боевые действий с правительственными войсками. Кроме того, спустя несколько дней в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Идлибе погибли 3 боевика «Хайят Тахрир аш-Шам», еще несколько человек получили ранения.
Возвращаясь к статье британского издания BBC News об уходе мирных жителей из провинции Идлиб, можно предположить, что одна из причин оттока населения из провинции может быть вызвана наступательной операцией армии САР. Тем не менее, в отличие от боевиков, взрывающих все вокруг, включая своих соратников, правительственные войска осуществляют борьбу с международным терроризмом крайне ответственно.

Доподлинно известно, при нанесении авиационных ударов по позициям радикалов сирийские войска при поддержке союзников проводят разведку местности и тщательно проверяют полученные сведения, что способствует минимизацией потерь со стороны гражданских лиц. При этом нельзя сказать, что данная практика взята на вооружение силами международной коалиции. Чтобы не быть голословным, предлагается сравнить операцию по освобождению правительственными войсками Алеппо и недавнее взятие западными государствами Ракки.

Опыт Алеппо продемонстрировал, если работа авиации влечет массовые жертвы мирного населения, сирийские самолеты попросту не применяются, а используются другие виды вооружения. Как известно, Вашингтон при освобождении Ракки выбрал другой путь и, не считаясь с потерями, на протяжении нескольких месяцев сравнивал древний город с землей.

Таким образом, обвинения армии Сирии во всех проблемах в провинции Идлиб со стороны западных СМИ выглядят, мягко говоря, неуместно. По крайней мере, армия САР подходит к решению насущных проблем с головой, чего нельзя сказать о вооруженной оппозиции и курируемых ее сил.

Владимир Сергеев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.