ЧАТ

Учёные впервые удачно клонировали мартышек по "методу овечки Долли"

00:16 / 25.01.2018
710
2

Новорождённых благодаря усилию китайских биологов приматов назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа.

Молекулярные биологи из Китая первыми вырастили двух клонов одной мартышки, используя методику, которая применялась при клонировании овечки Долли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

— Мы попытались использовать несколько разных методик переноса ядра, и только одна из них сработала. Нам пришлось пережить огромное количество ошибок и неудач, прежде чем мы обнаружили правильную методику клонирования обезьян, — рассказал директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае Цян Сун.

Отмечается, что клонировать мартышку таким же образом, как и Долли, удалось после того, как китайские биологи ускорили процесс переноса ядра из "обычной" клетки обезьяны-донора в пустую яйцеклетку. Также успешному исходу клонирования способствовало то, что учёные разработали специальный "коктейль" из ферментов и молекул РНК — он защищал белковую оболочку ДНК от повреждений и заставлял яйцеклетку делиться после ввода в неё нового ядра.

В результате всех этих усилий исследователей суррогатная мать произвела на свет двух яванских макаки, имеющих абсолютно одинаковую ДНК. Первую назвали Чжун Чжун, а вторую — Хуа Хуа. Если соединить эти клички вместе, что получится выражение "чжунхуа", что в переводится, как "китайский народ".

Отмечается, что у обоих мартышек нет проблем со здоровьем и они растут и развиваются так же, как и остальные обезьяны в этом возрасте — 5 и 8 месяцев.

По мнению биологов, это удачное клонирование приматов поможет генетикам раскрыть суть многих генетических болезней и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    aeforeve
    Читатель | 972 коммент | 4 публикации | 25 января 2018 07:43
    а они в курсе что Долли не являлась клоном ?
    Показать
  2. 0
    serega
    Читатель | 820 коммент | 30 публикаций | 25 января 2018 12:31
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.