Нет худа без добра: Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT » E-news.su
ЧАТ

Нет худа без добра: Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT

18:36 / 13.04.2018
817
1
Нет худа без добра: Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и ЦБ РФ переходят на национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), говорится в сообщении Ростеха.

"Присоединение госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России. Присоединение к СПФС позволяет госкорпорации использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией, или между дочерними предприятиями Ростеха", - отмечается в пресс-релизе.

Поясняется, что цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями госкорпорации в зашифрованном режиме, что "снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак".

"Использование СПФС Банка России позволит организациям Ростеха повысить безопасность и надёжность при совершении финансовых операций, увеличить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки. В настоящий момент проект обсуждается с участием представителей дочерних структур Ростеха - Новикомбанка, компаний "РТ-Финанс" и "РТ-Информ"", а также российского разработчика компьютерных программ и баз данных делового назначения - фирмы "1С", - говорится в сообщении.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ARIC1
    Читатель | 1 258 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2018 19:57
    давно пора пользоваться своими системами! А то получается всё по поговорке - пока гром не грянет..... или пока петух жареный в жопу не клюнет..... И что за правители у нас преступно нерасторопное! Пора давно поперетряхивать состав высших чиновников (по рекомендации Лукашенко..)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.