ЧАТ

Нет худа без добра: Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT

18:36 / 13.04.2018
655
1
Нет худа без добра: Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и ЦБ РФ переходят на национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), говорится в сообщении Ростеха.

"Присоединение госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России. Присоединение к СПФС позволяет госкорпорации использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией, или между дочерними предприятиями Ростеха", - отмечается в пресс-релизе.

Поясняется, что цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями госкорпорации в зашифрованном режиме, что "снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак".

"Использование СПФС Банка России позволит организациям Ростеха повысить безопасность и надёжность при совершении финансовых операций, увеличить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки. В настоящий момент проект обсуждается с участием представителей дочерних структур Ростеха - Новикомбанка, компаний "РТ-Финанс" и "РТ-Информ"", а также российского разработчика компьютерных программ и баз данных делового назначения - фирмы "1С", - говорится в сообщении.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ARIC1
    Читатель | 998 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2018 19:57
    давно пора пользоваться своими системами! А то получается всё по поговорке - пока гром не грянет..... или пока петух жареный в жопу не клюнет..... И что за правители у нас преступно нерасторопное! Пора давно поперетряхивать состав высших чиновников (по рекомендации Лукашенко..)
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)