Марс оказался не красным » E-news.su
ЧАТ

Марс оказался не красным

15:12 / 27.04.2018
1 661
5
Камера CaSSIS, установленная на борту российско-европейского зонда "ЭкзоМарс-TGO", получила первые полноцветные фотографии поверхности Марса, сообщает пресс-служба университета Берна.
"Во время проверки инструментов мы обнаружили и решили несколько мелких проблем, связанных с работой камеры. Мы полностью переписали ее прошивку, и теперь инструмент находится в прекрасном состоянии и готов совершать новые открытия. Удивительно, что нам удалось полностью поменять программную начинку камеры, удаленной от нас на 100 миллионов километров", — заявил Николас Томас (Nicholas Thomas) из университета Берна (Швейцария).

Совместная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-TGO" прибыла к Красной планете 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии успешно справилась с задачей сближения с Марсом и выхода на стабильную орбиту, а вот посадка демонстрационного модуля "Скиапарелли" на плато Меридиан у экватора Марса закончилась неудачей.

Примерно полтора года назад "ЭкзоМарс-TGO" начал долгую процедуру торможения — чтобы замедлиться и выйти на расчетную траекторию, он использовал трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса. Процедура завершилась в конце февраля, а в апреле зонд официально начал научную работу.

Во время этой процедуры, как отмечал в беседе с корреспондентом РИА Новости один из соруководителей программы Олег Кораблев, камера зонда получила новую версию прошивки, которая позволяет делать более качественные снимки. Камеру включили в конце марта, первые фотографии она передала почти две недели назад, 15 апреля.

На первых снимках запечатлен кратер Королева — гигантская воронка диаметром в 84 километра, расположенная у северного полюса Марса. Обновление прошивки позволило CaSSIS достичь фантастического разрешения в пять метров на пиксель, благодаря чему ученые впервые увидели четкие границы залежей льда на кромках этого кратера.

Эти фотографии стали первыми полноцветными изображениями, полученными камерой зонда, — предыдущие были или черно-белыми, или имели усеченный цветовой диапазон.

По словам Томаса, в будущем, после того как орбита зонда стабилизируется, разрешение камеры станет еще выше. Как надеются ученые, CaSSIS наряду с главными научными инструментами миссии поможет решить загадку марсианского метана и найти на поверхности планеты следы сезонных изменений, потенциально связанные с жизнью.

Помимо научных задач и изучения атмосферы Марса TGO предстоит выполнить и другую важную миссию — зонд станет связующим звеном между Землей с одной стороны и европейским марсоходом "Пастер" и российской посадочной платформой — с другой. Отправить их на Марс предполагается в 2020 году.
РИА Новости


Вал кратера Королева (165.9 E, 73.3 N) 7:14:11 по местному солнечному времени
© ESA / Roscosmos / CaSSIS

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Goan
    Читатель | 3 314 коммент | 36 публикаций | 27 апреля 2018 15:46
    Блин, а что так мало снимков то? :-(
    Показать
    1. +2
      1GOR77
      Читатель | 554 коммент | 20 публикаций | 27 апреля 2018 18:39
      На остальных города ,трассы ...решили не травмировать людей )))
      Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная
      русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из
      Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась
      ему!...Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая
      сила, которая бы пересилила русскую силу!
      (с) Тарас Бульба
      Показать
  2. +5
    Александр Стругацкий
    Читатель | 2 816 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2018 15:53
    давно пара было делать свои снимки, а то пиндосы нам глаза замыливали и свой марсоход отправить, тогда уже полностью развенчаем зафильтрованные фотографии Curiosity.....
    Показать
  3. +2
    ARIC1
    Читатель | 1 405 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2018 16:19
    что касается пендосов, - то, думается, они запускали марсоход также как и летали на Луну, - всё в павильонах Голивуда
    Показать
    1. +1
      Schevchenko1AP
      Читатель | 54 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2018 18:15
      Нет,марсоход был настоящий. Давно была по Discovery передача, где они хвастались,что благодаря распаду СССР смогли пригласить к себе безработных наших инженеров, которые работали до этого над советской марсоходной программе,а некоторые имели большой опыт по луноходам. Американцы к ним приставили "учеников". Восхищались,что наши сразу знали как и что надо делать,где проводить испытания (в Аризоне,кажется).
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.