ЧАТ

Курды вынудили арабские племена продавать друг друга в страхе удара коалиции США

14:26 / 14.05.2018
345
0

На востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор сохраняется напряжение в тех районах, где власть остается у курдских группировок. Между населением и отрядами Сирийских демократических сил (SDF) случаются столкновения. Известно, что курдов активно поддерживает Вашингтон, в связи с чем дальнейшее обострение ситуации может привести к новому удару ВВС коалиции США по Сирии, что обернется большим количеством жертв среди населения. 

Ранее ФАН сообщало, что курды потребовали местных жителей арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» покинуть Дейр-эз-Зор и отправиться в Хасаку. Сирийцы отказались подчиняться курдским группировкам, в результате чего произошло столкновение. Оно не принесло результата, в связи с чем курды стали угрожать, что международная коалиция объявит членов племени сообщниками террористов «Исламского государства*» и проведет по ним бомбардировку в городе Абу Хаммам. Все погибшие в авианалете будут названы жертвами сил «Куват Нукба Ас-Сурия».


В конфликт вмешались соседи — суннитское племя Заевфратья — «Аль-Шайтат». Однако они не проявили солидарности с «Куват Нукба Ас-Сурия» и попросили курдов и Вашингтон уничтожить местных жителей из этой общины. Об этом пишет Twitter-канал @CivilWarMap. Бойцы из «Аль-Шайтат» уже не раз в ходе конфликтов демонстрировали свое умение «переобуваться в воздухе». Напомним, ранее они приняли сторону официального Дамаска, после чего в 2015 году поддержали Башара Асада. Однако через некоторое время члены племени были замечены в связях с Пентагоном. 

Журналисты ФАН обратились за комментарием к старшему сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борису Долгову. Он сообщил, что до кризиса Сирия являлась одной из самых развивающихся стран в регионе. Партия «Баас» предоставляла всем религиозным общинам равные права. Сирия является светским государством, что выгодно отличает ее от других стран Ближнего Востока. Однако на его территории остались племена, в том числе и бедуинские, рассказал эксперт. Они стали частью страны, но по-прежнему подчиняются своим законам и своему руководству. Когда в Сирии начался кризис, то племена стали придерживаться разных сторон конфликта. Примечательно, что приверженность не всегда основывалась на мнении большинства, рассказал востоковед. 

Боевики воспользовались этим положением и стали подкупать лидеров племен, чтобы получить их поддержку. Эта ситуация наблюдается и сегодня. Возможно, что лидеры племени Аль-Шайтат также получили экономические или финансовые преференции, полагает Борис Долгов. 

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: Екатерина Карпова

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)