ЧАТ

Батарейка на колёсах. Росатом показал мобильную АЭС для Арктики | Болгария снова хочет АЭС Белене! Росатом, вернись, я всё прощу!

22:01 / 16.05.2018
1 559
2

Макет передвижного реактора малой мощности для освоения Арктики был представлен на выставке "Атомэкспо-2018".

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" опубликовала первый макет мобильного ядерного реактора на колёсной платформе, способного работать в условиях низких отрицательных температур.

На официальной странице Росатома в Facebook опубликованы первые снимки мобильной энергетической установки, разработкой которой занимается Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля. В сообщении компании говорится, что транспортабельная атомная станция имеет электрическую мощность от 0,4 до 1,2 МВт и может работать в условиях низких температур — до -50 градусов. Такая установка, по данным разработчиков, подойдёт для энергообеспечения объектов, находящихся в труднодоступных северных регионах, где 70% энергии дают менее экологичные дизельные электростанции.

Помните, мы рассказывали о передвижных реакторах малой мощности для освоения Арктики? Теперь можете посмотреть, как это будет выглядеть s3

Транспортабельная атомная станция электрической мощностью 0,4 - 1,2 МВт может работать в условиях низких отрицательных температур (-50 С°) и отлично подойдёт для энергообеспечения труднодоступных северных регионов, где, на данный момент, 70% энергии даёт менее экологичная дизельная генерация.




Болгария снова хочет АЭС Белене! Росатом, вернись, я всё прощу!

16 мая 2018 г пра­ви­тель­ство Бол­га­рии при­ня­ло ре­ше­ние снять мо­ра­то­рий на проект АЭС Белене и пред­ста­вить его на го­ло­со­ва­ние в На­ци­о­наль­ную ас­сам­блею страны. Пет­ко­ва на форуме в г Сочи про­ник­но­вен­но по­ве­да­ла о том, что у вла­стей Бол­га­рии просто нет другой аль­тер­на­ти­вы. кроме ре­а­ли­за­ции этого про­ек­та.

По ее словам, един­ствен­ным ва­ри­ан­том NEK, BEH и бол­гар­ско­го го­су­дар­ства вер­нуть все сред­ства, ин­ве­сти­ро­ван­ные до сих пор, яв­ля­ет­ся ре­а­ли­за­ция этого про­ек­та.


Ро­са­том готов помочь Бол­га­рии в ре­а­ли­за­ции про­ек­та стро­и­тель­ства атом­ной элек­тро­стан­ции (АЭС) Белене, к ре­а­ли­за­ции ко­то­ро­го снова вер­ну­лось пра­ви­тель­ство этой страны.
Об этом 15 мая 2018 г в г Сочи со­об­щил на пресс-кон­фе­рен­ции в рамках Атом­экс­по-2018 1й за­мгла­вы Ро­са­то­ма К. Ко­ма­ров.

Он заявил, что Ро­са­том готов помочь в ре­а­ли­за­ции этого про­ек­та.
Ро­са­том счи­та­ет, что между нами на се­го­дняш­ний день нет ни­ка­ких кон­фликт­ных си­ту­а­ций, наши от­но­ше­ния пре­крас­но раз­ви­ва­ют­ся.
Его де­ли­кат­ный ре­ве­ранс в сто­ро­ну про­ек­та АЭС Белене неслу­ча­ен.

14 мая 2018 г Т. Пет­ко­ва на форуме в г Сочи про­ник­но­вен­но по­ве­да­ла о том, что у вла­стей Бол­га­рии просто нет другой аль­тер­на­ти­вы. кроме ре­а­ли­за­ции этого про­ек­та.
По ее словам, един­ствен­ным ва­ри­ан­том NEK, BEH и бол­гар­ско­го го­су­дар­ства вер­нуть все сред­ства, ин­ве­сти­ро­ван­ные до сих пор, яв­ля­ет­ся ре­а­ли­за­ция этого про­ек­та.
- если про­дать обо­ру­до­ва­ние, а не ре­а­ли­зо­вать проект АЭС Белене, то это ав­то­ма­ти­че­ски вы­ве­дет из ак­ти­вов NEK около 1,3 млрд левов, и это не лучшее эко­но­ми­че­ское ре­ше­ние;
- мы скон­цен­три­ро­ва­лись в этом на­прав­ле­нии - мак­си­маль­но ис­поль­зуя все, что у нас есть, чтобы за­щи­тить наши на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы и нашу энер­ге­ти­че­скую без­опас­ность.

А уже 16 мая 2018 г пра­ви­тель­ство Бол­га­рии при­ня­ло ре­ше­ние снять мо­ра­то­рий на проект АЭС Белене и пред­ста­вить его на го­ло­со­ва­ние в На­ци­о­наль­ную ас­сам­блею страны.
В свою оче­редь, бол­га­ры ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись из-за про­яв­лен­но­го 11 мая 2018 г ин­ве­сти­ци­он­но­го ин­те­ре­са к ре­а­ли­за­ции про­ек­та атом­ной элек­тро­стан­ции (АЭС) Белене Ки­тай­ской на­ци­о­наль­ной ядер­ной кор­по­ра­ци­ей (CNNC).
Это как в сказке про Репку. Тянут- по­тя­нут, но вы­тя­нуть пока не могут.
Судя по быст­ро­те на­ступ­ле­ния со­бы­тий, сто­ро­ны уже до­го­во­ри­лись, но пра­ви­тель­ство Бол­га­рии до­ба­ви­ло ин­три­ги, со­об­щив о на­ме­ре­нии про­ве­сти выбор ин­ве­сто­ра на кон­курс­ной основе.
Тезисы от Т. Дон­че­ва:
- Бол­га­рия ин­ве­сти­ро­ва­ла 3 млрд левов в проект;
- до конца 2018 г про­це­ду­ра выбора стра­те­ги­че­ско­го ин­ве­сто­ра для АЭС Белене будет за­пу­ще­на, если На­ци­о­наль­ное со­бра­ние предо­ста­вит мандат на это;
- не преду­смот­ре­на го­су­дар­ствен­ная га­ран­тия для про­ек­та или обя­за­тель­ство по­ку­пать про­из­ве­ден­ную элек­тро­энер­гию.
- есть до 5 ком­па­ний, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ва­ны в про­ек­те;
- се­год­ня аб­сурд­но вво­дить в си­сте­му ко­ор­ди­нат неко­то­рые гео­по­ли­ти­че­ские эмоции. Есть бол­гар­ские ре­ак­то­ры, ко­то­рые яв­ля­ют­ся бол­гар­ской соб­ствен­но­стью, и нам нужно найти лучшее ре­ше­ние без по­ли­ти­че­ских ню­ан­сов;
- такое ре­ше­ние не на­прав­ле­но против какого- либо бол­гар­ско­го сек­то­ра энер­ге­ти­ки, оно не свя­за­но с уголь­ны­ми топ­лив­ны­ми элек­тро­стан­ци­я­ми (ТЭС) или с воз­об­нов­ля­е­мы­ми ис­точ­ни­ка­ми энер­гии (ВИЭ);
- проект будет либо ре­а­ли­зо­ван как ры­ноч­ный проект, либо не будет ре­а­ли­зо­ван.

На­пом­ним, что стро­ить АЭС Белене в Бол­га­рии должна была Россия.
Атом­строй­экс­порт вы­иг­рал меж­ду­на­род­ный тендер на стро­и­тель­ство 2 энер­го­бло­ков АЭС Белене в 2006 г.
Но в 2009 г София от­ка­за­лась от стро­и­тель­ства АЭС Белене мощ­но­стью 2 ГВт.
Россия по­тре­бо­ва­ла воз­ме­ще­ния ущерба через суд, и в се­ре­дине июня 2016 г ар­бит­раж­ный суд при Меж­ду­на­род­ной тор­го­вой палате в г Женеве под­дер­жал тре­бо­ва­ния Атом­строй­экс­пор­та по ком­пен­са­ции ущерба.
В начале де­каб­ря 2016 г На­ци­о­наль­ная элек­три­че­ская ком­па­ния Бол­га­рии (НЭК) вы­пла­ти­ла России долг в 601,6 млн долл США по АЭС Белене.
После этого Россия окон­ча­тель­но от­ка­за­лась от уча­стия в про­ек­те, однако по­став­ки обо­ру­до­ва­ния по кон­трак­ту вы­пол­ня­ет.
Как недав­но со­об­щил вице-пре­мьер Т. Дончев, все по­став­лен­ное Атом­строй­экс­пор­том обо­ру­до­ва­ние бе­реж­но хра­нит­ся на строй­пло­щад­ке АЭС Белене в со­от­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми по­став­щи­ка.

Экс­пер­ты Бол­гар­ской ака­де­мии наук (БАН) ре­ко­мен­до­ва­ли про­дол­жить стро­и­тель­ство АЭС Белене, т.к по их про­гно­зу после 2030 г в Бол­га­рии будет ощу­щать­ся де­фи­цит энер­гии.
Под­дав­шись на уго­во­ры США и ЕС, власти Бол­га­рии в свое время от­ка­за­лись от со­труд­ни­че­ства с Рос­си­ей не только по АЭС Белене, но и по чрез­вы­чай­но вы­год­но­му для страны про­ек­ту ма­ги­страль­но­го га­зо­про­во­да (МГП) Южный поток.
За ло­яль­ность Западу Бол­га­рия пока ничего не по­лу­чи­ла, а от­но­ше­ния с вла­стя­ми РФ ис­пор­ти­ла.
От оста­нов­ки про­ек­та МГП Южный поток Бол­га­рия по­нес­ла мно­го­мил­ли­ард­ные убытки.
Си­ту­а­ция с АЭС Белене ничуть не лучше, только убытки меньше.
Оче­вид­но, что стро­ить АЭС Белене должны ком­па­нии Ро­са­то­ма. Ве­ро­ят­но, так и будет.
А ки­тай­цы, про­явив ин­ве­сти­ци­он­ный ин­те­рес, по­лу­чат много знаний о рос­сий­ских атом­ных но­вин­ках. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ssekator
    Читатель | 118 коммент | 0 публикаций | 16 мая 2018 22:23
    Послать "братушек" в пешее эротическое путешествие...
    Показать
  2. +1
    leprindokan
    Читатель | 229 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2018 04:13
    В таких случаях требуется сто процентная невозвратная предоплата. Можно утром стулья, можно, но деньги вперёд.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)