ЧАТ

Новый мусорный отбиратор: «Завод МПБО-2» во главе Зотова и Куренкова грозит Петербургу экологическими трудностями

13:30 / 18.05.2018
563
0

Есть мнение, что ситуация с утилизацией и переработкой ТБО в Санкт-Петербурге в ближайшие годы может достигнуть критической отметки – новый «мусорный» оператор города «Завод МПБО-2» не только получил контракт на 10 лет с бюджетом в 80 миллиардов рублей, что называется «по блату», но и провоцирует настоящую экологическую катастрофу.

Глава предприятия Александр Зотов, к слову, опыта работы в мусороперерабатывающем бизнесе не имеет, ровно как и его партнёр Александр Куренков. Зато может похвастаться серьёзными знакомствами в рядах чиновников, в частности в Комитете по благоустройству, что прямо повлияло на итоги конкурса по назначению единого мусорного оператора. Стало быть, в этом деле имело место крупная взятка.

Например, ООО «Новый-Свет-ЭКО» было готово работать за 16,5 млрд руб – такая цена обслуживания была заявлена предприятием. Зотов же замахнулся на 39,8 млрд, однако конкурс всё равно выиграл. И даже когда «Новый-Свет-ЭКО» стали оспаривать результаты конкурса в Управлении ФАС РФ по Петербургу, а сами антимонопольщики подтвердили обоснованность претензии, за этим не последовало никаких изменений.

И если коррупционная стала решающим фактором в этом вопросе, тяжело утверждать, что эта тенденция не будет прослеживаться в ходе работы недобросовестного оператора, на что уже имеются некоторые предпосылки. ГУП «Завод МПБО-2» вообще сложно назвать стабильной конторой – только за 2015 год, как раз после прихода Зотова и Куренкова, убытки компании составили 80 млн рублей. Далее последовали массовые сокращения, образовались задолженности перед сотрудниками по зарплате.

Одним из вопиющих эпизодов, продемонстрировавших отношение руководства «Завода» к их профессиональным обязанностям стала ситуация в Кудрово и Янино – эти территории были буквально затоплены нечистотами в результате поломки канализационного коллектора, отходящего от «Завода МПБО-2». Примечательно, что руководство предприятия тогда вообще от этой трубы открестилось и заявило, что отношения к ним она не имеет. Зато, на этом фоне, «Завод» уверенно повышает тарифы для населения на свои услуги.

И пока местные власти в лице губернатора Полтавченко закрывают на это глаза, чем потакают недобросовестному оператору, экологическая ситуация в отдельных районах Санкт-Петербурга уже вызывает тревогу местного населения. С приходом весны стал ощущаться смрад, доносящийся до близ лежащих свалок, пока новоиспечённый мусорный оператор в своих документах декларирует повышение затрат на канцелярию, а не на качество услуг своего предприятия, от которого зависит городская экология и здоровье граждан.

Енот-Полоскун

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)