ЧАТ

Русские взломали субподрядчика Пентагона по ИИ

12:56 / 13.06.2018
810
2
Русские взломали субподрядчика Пентагона по ИИ

Бывший со­труд­ник Эми Лю, в рамках иска к аме­ри­кан­ской фирме Clarifai утвер­жда­ет, что фирма была взло­ма­на одним или несколь­ки­ми людьми из России, в ре­зуль­та­те чего, ве­ро­ят­но тех­но­ло­гии, ис­поль­зу­е­мые аме­ри­кан­ски­ми во­ен­ны­ми до­ста­лись про­тив­ни­ку. В иске го­во­рит­ся, что ру­ко­вод­ство Clarifai узнало о взломе в ноябре про­шло­го года, но не со­об­щи­ло об этом Пен­та­го­ну, а когда Эми Лю - бывший ка­пи­тан ВВС, по­пы­та­лась рас­крыть ин­ци­дент, она была уво­ле­на.

Другой бывший со­труд­ник сказал из­да­нию WIRED, что дей­ствия ру­ко­вод­ства фирмы по поводу взлома, по­бу­ди­ли его по­ки­нуть ком­па­нию.

Фирма Clarifai ра­бо­та­ла над частью про­ек­та Пен­та­го­на Maven, по на­пол­не­нию аме­ри­кан­ских во­ору­жен­ных сил ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том. Проект Maven вызвал бунт внутри Google, ко­то­рый взял на себя ана­ло­гич­ный кон­тракт по ана­ли­зу ин­фор­ма­ции с Дронов. Более 4500 со­труд­ни­ков Google под­пи­са­ли письмо, про­те­стуя против про­ек­та, заявив, что они не хотят, чтобы тех­но­ло­гия Google по­тен­ци­аль­но по­мо­га­ла уби­вать людей. Про­тест по­бу­дил ком­па­нию вы­пу­стить эти­че­ские прин­ци­пы, ре­гу­ли­ру­ю­щие ис­поль­зо­ва­ние ИИ тех­но­ло­гии, и обе­ща­ние не про­дле­вать свою часть в про­ек­те Maven, по ис­те­че­нию кон­трак­та, в сле­ду­ю­щем году.

Фирма Clarifai от­ка­за­лась ком­мен­ти­ро­вать, ра­бо­тала ли она над про­ек­том Maven. Пред­ста­ви­тель фирмы сказал, что ин­ци­дент с без­опас­но­стью связан с ”неце­ле­вым ботом", ко­то­рый за­ра­зил ис­сле­до­ва­тель­ский сервер, но не по­лу­чил до­сту­па к каким-либо данным или коду. Пред­ста­ви­тель сказал, что кли­ен­ты были уве­дом­ле­ны об этом ин­ци­ден­те, но от­ка­зал­ся ска­зать, был ли Пен­та­гон в их числе.

Clarifai был ос­но­ван в 2013 году Мэтью Зей­ле­ром, ко­то­рый изучал ма­шин­ное обу­че­ние наряду с про­фес­со­ра­ми, ко­то­рые позже стали ве­ду­щи­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми ИИ в Google и Facebook. Стар­тап пред­ла­га­ет ком­па­ни­ям рас­по­зна­ва­ние об­ра­зов под такие задачи, как рас­по­зна­ва­ние зна­ме­ни­то­стей и про­дук­тов пи­та­ния.

Лю го­во­рит, что от­сут­ствие про­зрач­но­сти и плохая без­опас­ность, ко­то­рую она на­блю­да­ла в Clarifai, сде­ла­ли её непри­год­ным местом для этой работы. ”Если сейчас Google не будет ра­бо­тать, и все, что у них оста­нет­ся, - это такие ком­па­нии, как Clarifai, - ска­за­ла Лю.

Лю го­во­рит, что она была втя­ну­та в во­ен­ную раз­ра­бот­ку Clarifai, когда она по­мог­ла под­го­то­вить проект пре­зен­та­ции Clarifai для кон­трак­та Maven в июне 2017. В пре­зен­та­ции утвер­жда­ет­ся, что тех­но­ло­гия Clarifai, раз­ра­бо­тан­ная для ком­мер­че­ских кли­ен­тов, может быть адап­ти­ро­ва­на под во­ен­ных, для таких целей, как об­на­ру­же­ние и под­счет ав­то­мо­би­лей и людей, по данным предо­став­ля­е­мым Дро­на­ми. Лю го­во­рит, что Clarifai вы­иг­ра­ла кон­тракт на шесть ме­ся­цев, в 7 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Как и Google, Clarifai ра­бо­та­ла над Maven в ка­че­стве суб­под­ряд­чи­ка «ECS Federal», ИТ-под­ряд­чи­ка со штаб-квар­ти­рой в Fairfax, штат Вир­джи­ния.

Кон­тракт Maven был боль­шой по­бе­дой для Clarifai. Внут­рен­ний до­ку­мент конца 2017 года по­ка­зы­ва­ет, что до этого боль­шин­ство кон­трак­тов стар­та­па были меньше, чем на $100,000. Но Лю и другие, зна­ко­мые с про­ек­том, го­во­рят, что ру­ко­вод­ство скрыло тот факт, что Clarifai стала участ­во­вать в во­ен­ной раз­ра­бот­ке, опи­сы­вая проект в целом как пра­ви­тель­ствен­ный кон­тракт,ко­то­рый может спасти жизни. Два че­ло­ве­ка, ко­то­рые ра­бо­та­ли над про­ек­том, го­во­рят, что они из­на­чаль­но не были про­ин­фор­ми­ро­ва­ны о том, что тех­но­ло­гия на­блю­де­ния, ко­то­рую они стро­и­ли, была для во­ен­ных.

Те­ку­щие и бывшие со­труд­ни­ки Clarifai ска­за­ли, что около 10 че­ло­век ра­бо­та­ли над кон­трак­том ра­бо­та­ла над Maven,в ком­на­те без окон, позже по­ме­чен­ной как «Тайная ком­на­та». Для неко­то­рых, цель про­ек­та пол­но­стью рас­кры­лась только тогда, когда, более чем через месяц, гос­слу­жа­щие, ко­то­рые, по-ви­ди­мо­му, были во­ен­но­слу­жа­щи­ми, по­се­ти­ли офисы Clarifai, чтобы об­су­дить раз­ра­ба­ты­ва­е­мую си­сте­му.

В начале ноября Clarifai была про­ин­фор­ми­ро­ва­на ин­тер­нет-про­вай­де­ром Cogent, что один из его сер­ве­ров под­верг­ся атаке. В отчете го­во­ри­лось, что весь код ком­па­нии и учет­ные данные учет­ной записи AmazonWebServices, со­хра­нен­ные данные кли­ен­тов могли быть взло­ма­ны, и что вре­до­нос­ная про­грам­ма, по—ви­ди­мо­му, попала с ком­пью­те­ра из России. Пред­ста­ви­тель Clarifai сказал, что рас­сле­до­ва­ние ком­па­нии по­ка­за­ло, что ни какие данные ком­па­нии или код не были взло­ма­ны.

В жур­на­лах от­чёт­но­сти, ге­не­раль­ный ди­рек­тор, со­об­щал, что вре­до­нос­ная про­грам­ма пы­та­лась свя­зать­ся с ком­пью­те­ра­ми “во всем мире. "В том числе и неко­то­ры­ми, при­над­ле­жа­щи­ми пра­ви­тель­ству США. "Одним из них яв­лял­ся се­те­вой ин­фор­ма­ци­он­ный центр МО США.”

Лю го­во­рит, что тогда на сле­ду­ю­щий день она услы­ша­ла от других со­труд­ни­ков, что ком­па­ния под­верг­лась на­па­де­нию. Вскоре после этого, как го­во­рит­ся в ее жалобе, ге­не­раль­ный со­вет­ник Clarifai, Кэро­лайн Мак­каф­фе­ри, вызвал ее, чтобы встре­тить­ся в кла­дов­ке.

Там, как утвер­жда­ет Лю, Мак­каф­фе­ри по­дроб­но рас­ска­зал, о том, что ру­ко­вод­ство узнало о взломе и по­про­си­ли помощи в пла­ни­ро­ва­нии внут­рен­них со­об­ще­ний об ин­ци­ден­те. Лю го­во­рит, что она вы­ска­за­ла опа­се­ния, что Пен­та­гон, и, воз­мож­но, другие кли­ен­ты Clarifai, должны быть про­ин­фор­ми­ро­ва­ны, но Мак­каф­фе­ри утвер­ждал, что в этом нет необ­хо­ди­мо­сти, пока внут­рен­нее рас­сле­до­ва­ние не было за­вер­ше­но.

Позже в тот же день, Мак­каф­фе­ри объ­явил на со­бра­нии ком­па­нии, что никто не должен писать о взломе, со слов, бывших и дей­ству­ю­щих со­труд­ни­ков. В своем иске Лю го­во­рит, что в сле­ду­ю­щую за­пла­ни­ро­ван­ную встре­чу со своим ме­не­дже­ром,в по­вест­ку дня она до­ба­ви­ла пункт о необ­хо­ди­мо­сти про­ин­фор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ство о взломе. Через несколь­ко дней Лю была уво­ле­на.

Один из бывших и один из дей­ству­ю­щих со­труд­ни­ков Clarifai со­об­щи­ли, что ком­па­ния не рас­кры­ла ин­ци­дент Пен­та­го­ну даже несколь­ко недель спустя. Пред­ста­ви­тель ком­па­нии сказал, что кли­ен­ты были уве­дом­ле­ны об ин­ци­ден­те, но от­ка­за­лись ска­зать, когда это про­изо­шло. В жалобе Лю го­во­рит­ся, что Пен­та­гон узнал об этом ин­ци­ден­те другим спо­со­бом, но она и её ад­во­кат от­ка­за­лись го­во­рить о по­дроб­но­стях.

Люс­ка­за­ли, что её уво­ли­ли, потому что её работа не устра­и­ва­ла отдел продаж Clarifai. В её иске утвер­жда­ет­ся, что ре­аль­ная при­чи­на уволь­не­ния была в том, что она при­зва­ла Clarifai со­об­щить Пен­та­го­ну о взломе. Её жалоба была подана и в Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны, с ука­за­ни­ем на то, что Clarifai на­ру­ши­ла пра­ви­ла Пен­та­го­на, не со­об­щив об ин­ци­ден­те в те­че­ние 72 часов, и на­ру­ши­ла за­ко­но­да­тель­ство, за­пре­ща­ю­щее ре­прес­сии против со­труд­ни­ков, пы­та­ю­щих­ся рас­крыть ин­фор­ма­цию о на­ру­ше­ни­ях правил де­пар­та­мен­та. Пред­ста­ви­тель Clarifai под­твер­дил, что Лю была уво­ле­на в ноябре 2017 года, но от­ри­цал, что ком­па­ния сде­ла­ла это из-за взлома.

Как со­об­ща­ют ис­точ­ни­ки зна­ко­мые с ходом работ, в начале этого года кон­тракт Clarifai, свя­зан­ный с про­ек­том Maven, был про­длен на два месяца, потому что Пен­та­го­ну по­нра­ви­лись тех­но­ло­гии, раз­ра­бо­тан­ные ком­па­ни­ей. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    BeerBeare
    Читатель | 3 450 коммент | 0 публикаций | 13 июня 2018 13:19
    ага... медведь допил водку, сломал балалайку и начал шалить... дебилы...
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  2. +1
    Elvira
    Журналисты | 1 915 коммент | 56 публикаций | 13 июня 2018 13:53
    Не верю.
    Те­ку­щие и бывшие со­труд­ни­ки Clarifai ска­за­ли, что около 10 че­ло­век ра­бо­та­ли над кон­трак­том ра­бо­та­ла над Maven,в ком­на­те без окон, позже по­ме­чен­ной как «Тайная ком­на­та».
    Все военные и околовоенные, а так же серьезные исследовательские фирмы и медкорпорации не имеют прямого выхода в интернет. Скачивание информации происходит только путем внедрения разведчиков с установкой дополнительного оборудования считывания → передачи.
    Обычный слив инфы за деньги.
      ▲
    ▲ ▲ Хорошо иметь в рукаве козырной туз. А лучше два!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.