Быть ли Македонии в НАТО? » E-news.su
ЧАТ

Быть ли Македонии в НАТО?

12:45 / 12.07.2018
420
1
В Греции и в Македонии не прекращаются демонстрации протеста


На саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля Македония получила приглашение вступить в альянс после того, как она выполнит условие – изменит свою конституцию и станет называться «Республика Северная Македония».

Премьер-министр Македонии Зоран Заев уже поспешил написать в Facebook: «Радуйся, Македония! Двери нашего полноправного членства в НАТО открыты… Сегодня великий исторический день для Республики Македонии».


Премьер-министр Македонии Зоран Заев (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг (справа)

Препятствием на пути к вступлению Македонии в НАТО долгие годы оставался спор с соседней Грецией о наименовании страны. Афины блокировали заявки Скопье на вхождение в НАТО и ЕС под названием «Республика Македония», обвиняя македонцев в попытках присвоить историю и культурное наследие античной Македонии (Древней Греции).

После прихода к власти в Македонии коалиции социал-демократов и албанских партий во главе с Зораном Заевым в Скопье начали форсировать процесс. Вашингтон и Брюссель активизировали давление на Грецию и Македонию, требуя урегулировать спор о названии БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония – под таким наименованием она числится в ООН до сих пор).

Первыми уступками македонского правительства в сторону Греции стало переименование главного аэропорта Скопье «Александр Великий» и центральной автомагистрали страны на нейтральные названия, не имеющие топонима «Македония».

17 июня министры иностранных дел Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Котзиас подписали соглашение о переименовании БЮРМ в «Республику Северная Македония». Документ должны ратифицировать парламенты двух стран. Кроме того, в Македонии ожидается референдум о поддержке нового наименования страны.


Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров (слева) и его греческий коллега Никос Котзиас (справа) подписывают соглашение о переименовании бывшей югославской республики

Между тем в самой Македонии нарастают волнения. Пакт с Грецией критикует главная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ. Перед зданием парламента проходят массовые выступления протеста. Протестующие обвиняют правительство Заева в предательстве национальных интересов и отречении от истории.

На соглашение об изменении названия республики дважды накладывал вето президент Македонии Георге Иванов, но социал-демократы Заева вместе с албанскими депутатами парламента преодолели президентское вето и ратифицировали документ. Теперь Георге Иванов отказывается ставить подпись под соглашением, на что правящая коалиция пригрозила ему импичментом.

Критика соглашения Ципрас – Заева звучит и в Греции. Церковь, оппозиционные политические силы и партия «Независимые греки», входящая в правительственную коалицию вместе с СИРИЗА, против соглашения о новом названия Македонии. По стране проходят многочисленные митинги протеста, их лозунг «Македония – это Греция».

Как следует из опроса агентства Marc, проведённого для газеты Protothema, 68,3% респондентов высказались против соглашения со Скопье. В таких условиях правительство Алексиса Ципраса серьёзно рискует.

Бывшая югославская республика представляет интерес для Брюсселя с той точки зрения, что по долине реки Вардар, самой крупной в Македонии, проходит транспортный коридор Юг – Север, удобный для переброски войск из греческих портов на Эгейском море вглубь Балкан. А граничащая с Македонией на севере Сербия уже имеет с НАТО соглашение о свободном передвижении подразделений альянса по сербской территории. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    koroly333
    Читатель | 207 коммент | 0 публикаций | 12 июля 2018 13:35
    Хочется с искренним сожалением заметить, что славянского на Балканах всё меньше и меньше! Точно так же, как содержательной православной веры! Греко-болгаро-сербское население - типичный образчик европида: всё подставлю, всё отдам, всех предам, если это выгодно мне!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.