Почаевская лавра нуждается в круглосуточной охране » E-news.su
ЧАТ

Почаевская лавра нуждается в круглосуточной охране

19:24 / 07.11.2018
890
0

Почаевская Свято-Успенская лавра, расположенная на западе Украины за 70 км от города Тернополя и в 24 км от города Кременец, нуждается в круглосуточной охране с привлечением подразделений Национальной гвардии Украины.

К такому решению пришли депутаты Тернопольского областного совета. В подготовленном обращении к Министерству внутренних дел они требуют взять Почаевскую лавру под охрану.

«Отдельные заинтересованные структуры пытаются обострить противоречия между верующими православных конфессий, применяя искусственное нагнетание религиозной ситуации и спекуляции вокруг юридической принадлежности Свято-Успенской Почаевской Лавры. Дополнительную обеспокоенность прибавило обращение наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира Мороза, который, ссылаясь на угрозы "расправой" над монахами обнародовал просьбу к прихожанам подготовиться к физической защите святыни», — говорится в обнародованном пресс–службой Тернопольской ОГА документе.

При этом отмечается, что распространение среди граждан недостоверной информации о планах силового захвата культового объекта приводит к массовой искусственно созданной панике, которая в перспективе может отобразиться в противоправной деятельности.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение о начале предоставление автокефалии Украинской церкви, а также снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

Решение Константинополя в РПЦ назвали расколом. 15 октября Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным для всех священнослужителей РПЦ совместные служения с иерархами и клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

О своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Харьковской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Львовской и Кировоградской епархий.

3 ноября в Стамбуле президент Пётр Порошенко, обещавший не преследовать верующих МП, и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Как заявили у президента Украины, Киево-Печерская и Почаевская Лавры не принадлежат УПЦ Московского Патриархата, а лишь арендуются церковью. Большинство храмов также принадлежат общинам из числа украинских граждан.

Также и глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) уверен, что Русская Православная Церковь в перспективе лишится трех наиболее крупных святынь на Украине — Киево–Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)