Севморпуть повысит экономическую привлекательность России » E-news.su
ЧАТ

Севморпуть повысит экономическую привлекательность России

19:37 / 09.12.2018
506
0
Реализация проекта Северного морского пути с точки зрения экономической привлекательности будет огромным успехом России, считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Проект развития Северного морского пути может быть согласован к февралю 2019 года, заявил вице-премьер Максим Акимов.

"У нас создана рабочая группа по развитию Северного морского пути, понятно, что проект очень многосоставный, многокомпонентный, это и строительство танкерного флота, ледокольного флота и строительство причальной инфраструктуры и проект железнодорожного транспорта. Я думаю, что мы до начала февраля укрупненно по компонентам все графики внутри этих блоков синхронизируем, получим абсолютно гармоничную картину", - сказал вице-премьер.

По словам Акимова, к концу февраля может быть готов не только паспорт проекта, "мы гармонизируем действия строителей ледокольного флота, создателей новых мощностей по проводке, строителей танкерного флота, введение новых месторождений, создание дорожной инфраструктуры".

Вопрос исполнения

Проект очень важен, разговоры идут давно, делать его обязательно нужно, это национальный приоритет, то самое наше конкурентное преимущество, которое мы не утратили, говорит директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.

"Акцент на приоритетность верен, и ту важно соблюдать последовательность. Вопросы согласования сроков - не самые главные, это всего лишь вопрос эффективности работы органов исполнительной власти. Главное - чтобы в принципе было исполнено то, что взято", - сказал эксперт.

Опередить США

Если вице-премьер сообщает о готовности в конкретных сроках, видимо, они действительно реалистичны, говорит профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль.

"Более десяти лет Россия вкладывает колоссальные средства в арктический проект, где Севморпуть - одна из частей, но очень важная. Это, например, развитие ледокольного флота, который сегодня значительно вырос, и даже американские эксперты недавно заявляли, что в этом смысле Россия серьезно опередила США", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Китай рядом

Успехи подобного рода проектов Штоль предлагает рассматривать с точки зрения их корреляции с глобальными проектами других стран, в данном случае китайского Единого шелкового пути. Морская составляющая этого проекта предусматривает активное использование Северного морского пути.

"Не секрет, что китайский проект, хоть и допускает участие целого ряда государств, но место доминирующей державы и заказчика Пекин оставляет все равно за собой. В этом смысле мы для Китая большие конкуренты, и с чем большими и мощными возможностями Россия подойдет к реализации, тем сильней могут быть наши позиции", - сказал эксперт.

Экономия времени и средств

А с точки зрения логистики Севморпуть - огромная экономия времени и средств. Сегодня же единственный альтернативный маршрут - Суэцкий канал, но именно Севморпуть позволит значительно сократить и уменьшить затраты в плане именно логистики.

Этот проект является также и важнейшим фактором развития и сохранения тех коренных народов, которые проживают в регионе. Ведь до недавнего времени окончание навигации на Енисее, например, ставило крест до начала нового судоходства для населения этих регионов, заметил Владимир Штоль.

Масштабы Севморпути делают его стратегическим проектом для страны. "С точки зрения экономической привлекательности его реализация будет огромным успехом России", - уверен эксперт.

Главное направление развития Северного морского пути связано с обеспечением вывоза минерального сырья и напрямую зависит от реализации инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов (Варандей, "Ямал СПГ", Диксон, Новый Порт, Дудинка, Норильск - в общей сложности 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре - руд и угля). Транзит в ближайшей и среднесрочной перспективе будет дополнительным бонусом, и его роль в грузопотоке СМП будет незначительной.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.