Для авторов фейков о трагедии в Магнитогорске потребовали уголовного наказания » E-news.su
ЧАТ

Для авторов фейков о трагедии в Магнитогорске потребовали уголовного наказания

10:22 / 11.01.2019
446
0

Петицию, направленную в адрес Государственной думы и Совета Федерации, с требованием уголовного наказания для распространителей лживой информации о трагедии в Магнитогорске подписали более 1 тыс. человек.

Автор обращения Артем Солдатенков подчеркнул, что трагедия в Магнитогорске стала шоком для миллионов россиян, однако некоторые отнеслись к этому цинично. В частности, отметился украинский пранкер Евгений Вольнов, который, как отметил Солдатенков, представляясь сотрудником МЧС, «обзванивал жителей домов по улице Карла Маркса в Магнитогорске и сообщал о том, что в Магнитогорске состоятся теракты», а также просил предупредить об этом соседей по дому.

«Подобная акция для украинского пранкера не является первой, ранее он стал автором фейка о 300 погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово», – передает ТАСС текст петиции.

Солдатенков выразил сожаление в связи с тем, что Вольнов так и не понес ответственности за свои действия, а его YouTube-канал продолжает транслировать и на российской территории.

Автор петиции заметил, что поступок украинского пранкера мог привести к массовой панике и жертвам. «Ввиду высокой общественной опасности требуем от правоохранительных органов привлечь к ответственности всех причастных к распространению лживой информации о трагедии в Магнитогорске! Они не должны чувствовать себя абсолютно безнаказанными и избежать ответственности и на этот раз!» – подчеркивается в документе.

«Требуем ввести уголовную ответственность для распространителей подобных фейков», – заключает автор инициативы.

Добавим, что профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует на расширенном заседании в понедельник, 14 января, рассмотреть законопроект о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации – так называемых фейк-новостей.

Как сообщил ТАСС председатель комитета Леонид Левин, по итогам заседания будет определен дальнейший срок прохождения проекта закона в Думе и, в частности, дата первого чтения.

Документом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ранее российские блогеры резко отреагировали на заполонившие Сеть вбросы и фейки о трагедии в Магнитогорске. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)