Капитан судна "Норд" вернулся в Крым, сообщила его мать » E-news.su
ЧАТ

Капитан судна "Норд" вернулся в Крым, сообщила его мать

09:04 / 11.02.2019
1 360
2
Капитан судна "Норд" вернулся в Крым, сообщила его мать

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, сообщила РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", — уточнила она РИА Новости.

По словам женщины, Горбенко выглядит хорошо. "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", — добавила она.

Задержание "Норда"

Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан.

Исчезновение Горбенко

Четвертого февраля украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По информации на сайте МВД Украины, мужчина исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области.

На Украине возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению.

РИА Новости

Капитан судна "Норд" заявил, что вернулся в Крым по российскому паспорту

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко заявил, что вернулся в Крым по российскому паспорту и рассказал об обстоятельствах пребывания на Украине.

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, он чувствует себя нормально, сообщила ранее РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Изначально весь акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Вернулся я домой по российскому паспорту", — сказал Горбенко изданию "Комсомольская правда-Крым".

Он не уточнил, когда именно оказался в Крыму. Капитан отметил, что украинские власти предлагали ему признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по украинскому документу. Горбенко добавил, что судно осталось на территории Украины и надежды на его возвращение мало. Он намерен продолжить заниматься рыбным промыслом. Капитан сейнера сказал, что он и его экипаж не оказывали сопротивления после захвата судна украинскими пограничниками, так как были уверены в том, что законов не нарушал.

"Я честно исполнял обязанности капитана судна, ловил рыбу с разрешения, этим промыслом я занимаюсь не первый год. Правила рыболовства я знаю, все разрешения для ловли рыбы у меня на борту были, район, где я ловил рыбу – разрешенный был. Верилось, что справедливость должна восторжествовать", - сказал Горбенко.

Четвертого февраля полиция Украины объявила в розыск капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко как без вести пропавшего. По информации, размещенной на сайте МВД Украины, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января, место исчезновения — город Мелитополь в Запорожской области. При этом на Украине в связи с исчезновением капитана завели уголовное дело по статье "умышленное убийство". Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитана судна на Украине обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    elen.291077
    Читатель | 91 коммент | 0 публикаций | 11 февраля 2019 18:35
    И почему я не сомневаюсь что он "сам" вернулся в Крым... На попутках... С российским паспортом... Ну помогли конечно, но зачем стесняться? Он гражданин РФ и вполне логично помочь своему гражданину. Очень даже похвально. Я об этом подумала ещё после новости о его исчезновения.
    Показать
  2. 0
    aleks013
    Читатель | 5 834 коммент | 75 публикаций | 11 февраля 2019 19:10
    ктото из сбушников купил себе новый автомобиль или даже домик x4
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)