Университет ИТМО создал простую технологию нанолазеров » E-news.su
ЧАТ

Университет ИТМО создал простую технологию нанолазеров

16:40 / 11.02.2019
519
0

Как известно, фотон является самой просто частицей, передающей электромагнитные волны на скорости света, которая более менее изучена человеком. Однако необходимо создать такой источник лазерного излучения, который в миниатюрном виде соберет в себе максимальное количество лазерных пучков на минимальной площади. За создание таких быстродействующих нанолазеров и взялись ученые.

Для чего же это нужно?

В век технологий, увеличивается необходимость сверхбыстрой передачи информации, которая и должна происходить за счёт успешного применения нанолазеров. Несмотря на разговоры о более «сложных источниках», сама по себе структура является довольно дешевой и легкой в применении.

Дело в том, что такой нанолазер будет работать по принципу светодиода, только с идеальным качеством спектра, узкой направленностью и высокой эффективностью. Каждый такой лазер в оптическом чипе сформирует сеть максимального количества каналов передачи информации.

Самым лучшим кандидатом на роль нанолазеров, по мнению ученых, является нитевидные нанокристаллы, поскольку их торцы обладают необходимой геометрической формой. При появлении оптического возбуждения в кристаллах проявляются самостоятельные частицы (квазичастицы экситоны), свободно перемещающиеся внутри проводника и поглощающие лишнее излучение фотонов по принципу зеркала.

При этом торцы нанокристаллов эффективно отражают свет распространяющийся внутри. За счёт отражения от граней торцов, свет вблизи основания «запирается». Это позволяет создать положительную, точно направленную обратную связь, в соответствии со всеми необходимыми условиями для появления лазерного излучения. При этом потери нанолазера минимизируются.

Разумеется, для увеличения эффективности передатчика электромагнитных излучений необходимо большое количество таких нанокристалов. Специалисты из Университета ИТМО предложили свой новый метод создания материала для нанолазеров.

Основывается он на использовании дешевых реагентов. В течение 5 минут специальные чернила проходят три стадии – «пар, жидкость, кристалл». После распыления раствор образует капли, которые в синтезе с водой кристаллизируют материал, и он растет в определенном направлении. Особенности его торцов позволят сделать нанолазер максимально эффективным.

Именно на этом и рождается мечта о создании микро компьютеров способных нести невообразимые объемы информации.

Автор: Dygelnij

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)