ЧАТ

Приднестровье отмечает 25-летие создания независимой республики

10:59 / 02.09.2015
1 083
1
Приднестровье отмечает 25-летие создания независимой республики

ТИРАСПОЛЬ, 2 сентября — РИА Новости, Владимир Сандуца. Во всех городах и районах Приднестровья в среду широко отметят 25-ю годовщину провозглашения независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Основные торжества пройдут в столице — Тирасполе. В связи с жаркой погодой решено начать праздничные мероприятия на один час раньше, чем в прошлые годы. Так, церемония поднятия государственного флага состоится в 8.00 утра, а военный парад начнется в 9.00.

По утверждению министра обороны ПМР Александра Лукьяненко, военный парад станет самым большим за всю историю Приднестровья. В нем примут участие более двух с половиной тысяч военнослужащих тираспольского гарнизона и 123 единицы боевой техники.

По окончании военного парада на центральной площади Тирасполя пройдет молодежно-спортивная, народно-сценическая, массовая площадная композиция. Рядом с памятником Суворову будет развернута выставка автомототехники.

Центральные улицы города в этот день станут пешеходными, где пройдут народные гуляния. Завершатся торжества выступлением приднестровских и российских артистов, а также праздничным салютом.

Второго сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской молдавской республики с центром в Тирасполе. Создание в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 1980-х годов. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику для наведения "конституционного порядка", после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. По официальным данным, с приднестровской стороны во время него погибли 809 человек, в том числе 271 мирный житель. После неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник

Приднестровье отмечает 25-летие создания независимой республики

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Общая протяжённость границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией, контролируемой властями Молдавии, 405 км — с Украиной. Выхода к морю не имеет.

Национальный состав:

молдаване 30%,

украинцы - 28%,

русские 30%,

болгары-2%

евреи, гагаузы, немцы и др. - 10%.

В общем насчитывается 35 национальностей. Государственных языков 3 - русский, молдавский, украинский.

66,3% жителей - живут в городах, 33,7% в селах.

История

С древних времён данная территория была населена тирагетами (фракийское племя). В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Киевской Руси, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. Северное Приднестровье входило в исторический регион Подолия, а южное Приднестровье стало частью Золотой Орды (1242), с конца XV века вошло в Крымское ханство, со второй половины XVIII было подчинено Ногайской орде. Это была малозаселенная территория называвшавшееся - "Дикое поле". По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) отошло к Российской империи. В то время это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — молдаване, евреи, русские, сербы, болгары. В 1792 году Суворовым была основана крепость Срединная, ныне столица Приднестровья город Тирасполь

С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряют миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков и молдаван.

На протяжении всего XIX века Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь, входило в состав Российской империи (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были в составе Румынии. Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины, с которой в 1922 вошла в СССР.

1920—1940-е годы

До 1940 года Приднестровье находилось в составе Украинской ССР. В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и других, здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, присоединённых к Румынии в 1918 году. Советский Союз не признал их отторжения, мотивируя это, в частности, тем, что советские требования о проведении на территории бывшей Бессарабской губернии всенародного плебисцита о принадлежности этой территории были дважды отвергнуты румынской стороной. Официальными языками МАССР были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей республики стал город Балта, но с 1928 её перенесли в Бирзулу (ныне Котовск), а в 1929 году — в Тирасполь, который сохранял эту функцию до 1940.

После поражения Польши в войне против Германии, вступления советских войск на территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го, 26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, а также Северную Буковину и район Герцы. Лишившись поддержки Франции и столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, королевская Румыния была вынуждена принять выдвинутый Сталиным ультиматум. Возвращённая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса.

Приднестровье отмечает 25-летие создания независимой республики

Образование ПМР

На волне разгула дикого национализма в национальных окраинах допущеного Горбачевым, многонациональное население Приднестровья было вынуждено принимать защитные меры после ряда митингов и забастовок требования которых были отвергнуты официальным Кишиневом на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года, была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. В Приднестровье три государственных языка: русский язык, молдавский язык на основе кириллицы и украинский язык.5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республик. Все это повлекло за собой негативную реакцию Кишинева и 2 марта 1992 года начались открытые боевые действия в которых молодая республика смогла себя отстоять.

По сути Приднестровье было первым постсоветским образованием "русского мира", хоть это тогда так не называлось, сумевшим себя отстоять. Приднестровье всегда ориентировалось только на Россию. В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей. В Приднестровье проживает порядка 200 тысяч граждан России

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    alla1302
    Читатель | 557 коммент | 0 публикаций | 2 сентября 2015 14:45
    С ПРАЗДНИКОМ ПРИДНЕСТРОВЬЕ !!!!!!!! pobeda s22
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.