ЧАТ

Письмо русской из США: «Мы всегда были героями, а американцы трусы позорные!»

10:06 / 16.04.2017
5 382
11
Письмо русской из США: «Мы всегда были героями, а американцы трусы позорные!»

С первых дней в школе американские дети учатся писать слово «Я» («I») с большой буквы. В любом месте предложения, ведь каждый уникален и неповторим. Вот так и живут 300 с лишним миллионов сплошных уникальностей, похожих как две капли воды.

Наталья Северин — русская эмигрантка, проживающая в Соединенных Штатах, приводит письмо своей подруги, также проживающей в США, которой выпало несчастье оказаться на стыке двух взаимоисключающих культур.

В Америке — стране непрекращающегося сутяжничества — весьма популярны рабочие инструкции, отступление от которых грозит работнику солидными денежными штрафами, если не тюремным заключением. И ладно бы дело касалось, например, запрета на курение в цеху порохового завода. Тут и в России сразу по шее надают, чтобы лучше запомнил, где нельзя курить. Нет, речь идет, например, о правиле, согласно которому врач или медсестра, находящаяся вместе с больным в горящем здании, будет спасать в первую очередь себя.

В России такое попросту невозможно представить. Принцип «сам погибай, а товарища выручай» у нас действует повсеместно. Врачи до последнего будут вытаскивать из пожара своих пациентов, хотя лучше других представляют последствия отравления угарным газом. Медсестры во время Великой Отечественной раз за разом выходили из безопасных блиндажей, чтобы под обстрелом вытащить с поля боя неспособных передвигаться раненых. Деревенские фельдшеры в одиночку отправлялись в ночь через кишащие волками леса, чтобы вовремя успеть к больному. Но это все в России.

В США на такой случай есть инструкция, которую необходимо соблюдать. Вот знакомая Натальи Северин и действовала согласно инструкции. Во время пожара она надела на больного кислородную маску и двинулась к выходу, так как знала, что пожарные уже на месте, и пациенту в маске ничего не угрожает.

Американцы восприняли происходящее как должное, но на ее беду пациент тоже оказался русским мигрантом, и теперь справедливо считает, что врач бросил его в беде. Более того, он рассказал свою историю в сообществе эмигрантов, и теперь незадачливую докторшу презирает вся местная русская община.

«Как же так, — сокрушается эмигрантка, — Я понимаю, что мы всегда были героями, а американцы трусы позорные. Но не выполнив инструкцию, я потеряла бы работу. Теперь среди русских на мне клеймо предателя, а американцы не понимают моей проблемы».

Действительно, на бытовом уровне такая проблема проявляется ярче всего. Вколоченное с детства представление об уникальности своего «Я» делает американцев способными наплевать на долг, дружбу, даже родственные отношения ради себя самого. Многочисленные иски американских детей против своих родителей тому подтверждением.

Но и на международном уровне Штаты демонстрируют аналогичный подход. Там, где Россия согласна идти на риск, чтобы помочь союзнику с борьбой против террористов, США преследуют собственные интересы, и если в какой-то момент выгоднее сыграть за террористов, Америка ни на секунду не задумается, прежде чем совершить очередную подлость, трусливо прикрываясь доктринами и инструкциями.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +9
    ortorog
    Читатель | 350 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 10:42
    Я - последняя буква в алфавите!
    Показать
    1. +1
      vik623
      Читатель | 275 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 11:02
      Да.
      Но это в РУССКОМ алфавите.
      А у пиндосов на каком месте?
      Показать
    2. +1
      Pater noster
      Читатель | 6456 коммент | 1 публикация | 16 апреля 2017 16:36
      Как насчёт буквы "АЗ"?))))))
      Daemon est Deus inversus
      Показать
      1. -1
        frankenshtayn
        Читатель | 1128 коммент | 2 публикации | 16 апреля 2017 20:04
        Ну, в одной из интерпритаций "аз буки веди" звучит как "Я Бога ведаю, говорю и делаю добро..." Так что)))...
        Показать
  2. +2
    vik623
    Читатель | 275 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 10:59
    Увы, но это действительно ТАК.
    Поэтому пиндосам НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ загадочную РУССКУЮ ДУШУ.
    Показать
  3. +5
    Lada
    Читатель | 2589 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 11:17
    Ну если все так хреново в США, то какого хрена они продолжают там жить?
    Трусом можно быть и у нас и там. Это зависит от человека, а не от страны. А уехали, устроились врачами, а это не просто и хают. Так же хаили бы и Россию и другую страну...
    Показать
  4. +1
    Valser
    Читатель | 1336 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 14:48
    Цитата: Lada
    Ну если все так хреново в США, то какого хрена они продолжают там жить?
    Трусом можно быть и у нас и там. Это зависит от человека, а не от страны. А уехали, устроились врачами, а это не просто и хают. Так же хаили бы и Россию и другую страну...

    А это и есть трусость и предательство. Причем предательство двойное - и России, из которой уехали, и США, где живут и всячески ее дерьмом поливают. Так поступают именно трусы и предатели. А еще жиды, у которых родина там, где хорошо. Поэтому страна, в которой они в текущий момент проживают, никогда не будем им родиной, поскольку они в любой момент готовы променять ее на более "родную". Сомневаюсь, что эта "русская из США" действительно русская...
    Показать
  5. -1
    surshik
    Читатель | 2327 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 18:29
    Что за бред? США никогда не будут им родиной, Родина одна, там где родился. А то что за границей совершенно другой менталитет, так это не умаляет бытового рая. В Германии чистые дороги без ям, вежливые люди, достойная жизнь, и каждый имеет право решать где ему жить. Конечно каждый здесь любит прежде всего себя, но мне с ними детей не крестить.
    Показать
  6. +1
    Рита
    Читатель | 2231 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2017 20:05
    Инструкции заменяют американцам душу и мозги. Это одно из основных отличий от русских.
    Показать
  7. -2
    elcy
    Читатель | 9 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2017 11:35
    даже в самолете по инструкции ты должен надеть маску на себя, и только после этого на ребенка, и это разумно, потому, что если вы потеряете сознание, никого спасти уже не сможете. можно как угодно критиковать американские инструкции, но все они написаны жизнью. что касается статьи, написана на уровне 4-5 класса, болле тупой статьи давно не читала. ха ха
    Показать
    1. +1
      frankenshtayn
      Читатель | 1128 коммент | 2 публикации | 19 апреля 2017 20:56
      можно как угодно критиковать американские инструкции, но все они написаны жизнью

      Да. Только жизнь у нас разная: у них "время деньги", у нас "жизнь копейка", у них "спасайся кто может", у нас "сам погибай, а товарища выручай". Отсюда и инструкции. Кстати, у нас действует инструкция, в которой первыми пунктами обозначено:
      1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
      2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
      2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
      2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
      2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;
      2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

      и т.д.
      Поэтому не надо напирать на "все написаны жизнью", ведь разница действительно разительная спасти или действуя по инструкции бросить, возможно на смерть.
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)