ЧАТ

Русский? Стыдись!

12:06 / 17.07.2017
1 192
1

Известный блогер dpmmax спрашивает своих читателей, бывает ли им, когда они посещают заграницу, стыдно за русских, которые плохо себя ведут. Заодно он спрашивает, расценивают ли люди как личные достижения совершенные русскими людьми открытия, подвиги и др.

Ответов много. Кажется, только кто-то один гордится достижениями русских, прославившимися в какой-либо области деятельности. Остальные пишут, что достижения не имеют к ним никакого отношения: Менделеев без них придумал свою таблицу, а Гагарин без них полетел в Космос.

Такие скромники.

Со стыдом за соотечественников дела обстоят лучше: многие стыдятся. При этом некоторые выдают себя за лиц другой национальности, чтобы их не приняли за постыдных русских. Например, быть сербом или белорусом им было бы не стыдно, и врать про свою национальность им тоже не стыдно.

«гордиться уже нечем, стыдно бывает. В Праге, на всякий случай, ходили молча))))) особенно при звуках родной речи...

Мне бывает очень стыдно и обидно. Иногда даже хочется раствориться в толпе и прикинуться глухонемым.
Но я одеваю футболку с надписью "Belarus`" и абсолютно ровно хожу в ней что в Праге, что в Варшаве, что в Москве, что в Киеве, что в Турциях с Ебиптами до кучи. Проблем ни разу не было. Я не отношу себя к тем, за кого мне бывает стыдно, поэтому меня к ним не относят тоже. Лучше один раз увидеть, чем тринадцать раз услышать/написать про это в сети.

В Афинах меня с моим дивным акцентом "настоящего английского" все принимали за серба, чему я был искренне рад "да, из под Белграда мы, чудный город приезжайте в гости" . Очень не хотелось, чтобы другие определили во мне русского, т.к. в кафе летом полно туристов со всего мира, а итальянцы, немцы и датчане- как я имел несчастье убедиться- крайне негативно относятся к военной авантюре развязанной Россией в Украине

Да, это было чувство стыда от принадлежности к тем, кого считают бандитами».

Любопытно, да? Допустим, белорусов мало кто знает, но ведь сербов в 90-е годы демонизировали, мама не горюй! В скольких американских фильмах именно сербы были главными злодеями!

В связи с этим приведу один комментарий:

«Если посмотреть американское кино, от начала нулевых до 2014 года, русских показывали как сердобольных спасителей (фильм 2012 и др.)
После 2014 года русские снова преподносятся как адепты зла.
В Фарго 3 активно эта тема муссируется. (На первом канале эти моменты вырезали наглым образом.)
Все чаще замечаю в фильмах, русских делают отрицательными героями, как было уже во времена холодной войны.
А что делать?
Заметных деятелей культуры, которые бы утверждали русскую культуру - нет. Одни только Звягенцовы и прочие чернушники подкрепляют стереотипы о водке.
Спортсмены опозорены. Заметных технических новшеств нет. Россия находится в сплошном негативном фоне и несет имиджевые потери.
Огорчают отдельные личности по которым судят обо всех. За страну и нацию не стыдно, а обидно».

Да, американцы с помощью своих фильмов, сериалов, заявлений на разных уровнях способны формировать отношение всего мира к тому или иному народу.

Я вспоминаю историю, как развелась актерская пара – Ким Бейсингер и Алек Болдуин – она по ночам плакала, потому что ей очень жалко было бедных боснийцев и других, которых убивали злые сербы. Муж не выдержал бессонницы и сбежал.

Помню, как удивляли меня американские фильмы, снятые до Перестройки – русские там были жуткие бессердечные громилы, которых при этом легко побивал одной левой простой американский парень.

Но сегодня все еще хуже. Эстрадные звезды первой величины еще перед олимпиадой в Сочи призывали бойкотировать Россию за то, что у нас плохо относятся к гомосексуалистам; после олимпиады все наши спортивные достижения во всех видах спорта были объявлены добытыми с помощью допинга и т.д.
Вот сейчас идет юношеский чемпионат то ли Европы, то ли мира, но российских спортсменов туда не пускают. Даже детей не пускают, хотя Россия уже и каялась за допинг у отдельных спортсменов, и приняла драконовский закон о допинге…

Про Путина чего только не рассказывают. Тема войны на Украине, коррупции, притеснения гомосексуалистов, допинга, а теперь еще хакерских атак с целью влияния на выборы в других странах, в том числе в США, постоянно муссируется.

Утешает одно: большинство людей не интересуется политикой. У них есть свои представления о России и русских. В них, увы, входят мороз, водка и медведи. Также, как, наверное, в стереотип об Африке входят пальмы, жара, пляшущие фигуры в юбочках из перьев.

Одна моя знакомая с мужем путешествовала по Европе на велосипеде. Однажды в Голландии они немного заблудились. Сердобольные местные жители помогли им с дорогой и даже пригласили передохнуть у них дома. Но когда они попросили попить, то хозяйка очень извинялась, что у нее нет водки. Что ее заставило думать, будто пожилые туристы, проехавшие на велосипеде половину Европы, утоляют жажду не водой, а водкой? Если что, то мои знакомые – учителя и редко употребляют спиртное.

Недавно умершая Ирина Ретушинская – поэтесса, отсидевшая по политической статье 3 года и освобожденная при Горбачеве по просьбе Тэтчер и Рейгана - рассказывала, что на Западе ее всерьез спрашивали про наших медведей. И она им рассказывала, как мы обращаемся со своими домашними медведями. А что делать? Разубеждать?

Но если европеец вдруг интересуется политикой и при этом еще верит своим СМИ, то, вероятно, возможно негативное отношение.

«На Мальте в Сент-Джулианс двое англичан попросили отсадить их от меня в кафе когда узнали, что я русский. Говоят, не хотим сидеть с убийцами. Подружились только после того, как я сказал, что русские убийцы рейса МН17 должны сесть на скамью трибунала вместо с пуйлом, и желательно, чтобы их повесили ».

Автор этого комента – яхтсмен. Пишет, что после 2014 года отношения к русским ухудшилось. Вот он и старается всем понравиться.

Вот смешной комент:

«В главной пивной Мюнхена было стыдно. За столиком сидела русская быдло-семья с детьми и в шортах из Ростова-на-Дону и вела себя очень шумно, за соседним компания 90-летних немецких ветеранов очень строго и красиво одетых, они шопотом пели нацистские песни ( кажется там это запрещено). Когда русские слишком расшумелись, из-за немецкого стола встала фрау с голубыми волосами и разразилась гневной немецкой речью. Русская семья почему-то притихла и ретировалась. Мы были нипричем, но стало стыдно».

Шепотом петь нацистские песни не стыдно, а громко разговаривать стыдно? Но вообще-то в этой пивной стоит такой шум, что собственного голоса не слышно: орут все, а особенно, сами немцы.

Некоторым не бывает стыдно за русских, но только потому, что они сами себя к русским не относят:

«не стыдно, потому что я себя не отношу к русским, хотя в свидетельстве о рождении написано русский.
Русский это синоним неприятного человека. если взять основные среднестатистические качества русских, то получится необразованный и быдловатый индивидуум с рабским менталитетом и наполненный инфантилизмом.
Это присуще 70% русских, остальные, хотя и русские, но считают себя вне национальности и сильно отличаются в лучшую сторону на порядки.

мне все равно. я себя уже не отождествляю с этой страной. и думаю так же считают остальные 90%. в смысле что им все равно но они еще не дошли до вывода что и на страну им чхать из за такого отношения.
а по поводу шапкозакидательства - менталитет такой и жизнь. когда гордиться нечем приходиться понтоваться».

Другие затрудняются точно назвать свои чувства, но все же:

«Стыд - нет, ненависть - да. Потому что по ним будут судить и обо мне, и перешибить такое отношение бывает непросто - а оное не только "мешает жить", но достаточно часто стоит денег. При этом я к оному быдлу не имею никакого отношения, и будь на то моя воля, драл бы его на конюшне лично вплоть до вразумления или издыхания, смотря что наступит первым. И уж точно не пускал бы в приличные места ни его, ни его детей, ни скорее всего внуков - а про правнуков разговор отдельный.
И ни к каким Гагариным я, разумеется никакого отношения не имею. Были совершенно конкретные люди, занимавшиеся этим делом, вот они да, имели, - а мне своих личных поводов для гордости предостаточно. И это не говоря о том, что сколько-нибудь грамотному инженеру одобрять такие "подвиги" вообще не приходится никак: при том уровне надежности, что был у гагаринского корабля, в него даже жабу запихивать было бы жалко.

Никакой сопричастности к достижениям не ощущаю. Но за руссо туристо часто стыдно...

Стыдно - нет, но неприятно, что такие блин васи успешно создали стереотип вечнобухающего русского.
Не особо приятно на "я из России" слышать вопрос "О, ты пьешь водку?" на другой половине шарика, причем это было перед спортивным занятием...».

Любопытно, что я не нашла ни одного комента, где написали бы, что им бывает стыдно за себя, или что они боятся сделать что-то не так чтобы по ним потом не судили обо всех русских, или что они стараются вести себя так, чтобы потом хорошо думали обо всех русских.

По мне, вот это, действительно, странно.

Что касается лично меня, то я не понимаю, как можно испытывать стыд за других людей. По-моему, это чувство может быть направлено только на себя. Это очень личное, и здесь не место об этом распространяться.

Но мне случалось испытывать приятные чувства, когда со мной заговаривали по-русски арабы, негры - эти люди учились в СССР или в России и еще кое-что помнят. Много и бывших жителей СССР из других республик, которые тоже говорят по-русски.
Всегда в таких случаях думаешь, что наша страна такая большая. Это был настоящий материк, Атлантида, которая затонула на наших глазах.

А неприятно бывает читать такие комментарии, которые я привела выше. Противно, когда люди так ненавидят свою страну и друг друга.
Еще очень неприятно бывает встречать за границей русских, которые, заслышав русскую речь, делают морду кирпичом, чтобы к ним не дай бог, не обратились соотечественники. По-моему, это и есть самое отвратительное явление, которое можно наблюдать у русских за границей.

My Webpage


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Cidoroff
    Читатель | 2 266 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2017 16:49
    вона как... а я-то думал, что комплекс неполноценности - чисто украинская проблема

    совок всё ещё живее многих живых
    Падающего - поддержи
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.