ЧАТ

Спич на дне США

13:43 / 10.10.2017
683
0
Спич на дне США

Нашел в этих ваших энторнетах прелестный текст от так называемой несистемной оппозиции (записных борцунов с Путиным на американском подсосе). Немедленно вспомнилось чудесное:

— Вчера был на дне США.
— Ну и как оно — дно США?


Итак, насладитесь соком оппомозга, только что переварившего свежую методичку Госдепа:

Проходной сюжет мирового кинематографа. Некие любители приключений хотят понаблюдать за водным миром и спускаются с аквалангом в клетке на глубину. По ходу дела трос, естественно, обрывается и бедолаги падают на дно. Между ними и кораблем возникают непреодолимые метры холодной воды и злобные акулы. Далее классический сюжет обычно разветвляется. Потому что те, кто наверху, могут пытаться честно спасти тех, кто на дне (у них это обычно не очень получается, и в этом, собственно, кино), а могут и решить, что «она утонула», и тихонько отплыть, а в порту что-нибудь наплести про пропавших туристов. Так или иначе, главным все-таки становятся экзистенциальные переживания затонувших и их отчаянные попытки придумать, как выбраться наружу.

Сюжет этот вечный и выходит далеко за пределы частного случая на море. В настоящий момент политически Россия — это и есть затонувшие любители острых ощущений, созданных различными военными конфликтами и попытками вернуться за стол переговоров в ялтинском формате. Трос западных кредитов, технологий и технической помощи в результате оборвался. Банки разоряются в день по одному, некогда мощные компании банкротятся, российских отдыхающих из Турции вывозят чуть ли ни военными бортами — как потерпевших природное бедствие. Злобные местные эфэсбэшные акулы пытаются перекусить «провода» оставшихся мессенджеров — фейсбука и телеграм, — чтобы вообще не осталось адекватного сообщения с поверхностью. Это наша повседневность.

Перед Западом в целом стоит выбор: спасать или не спасать? Пытаться ли применить способы «мягкого» воздействия (имиджево соединить Россию с Ираном и Северной Кореей), чтобы элита России, значит, застыдилась, одумалась и сама провела ротацию руководства в собственных интересах, выйдя таким образом из самоизоляции. (Непонятно, правда, когда и как это может произойти, раз в выборы 2018 года мы пролетаем.) Или тихонько отплыть, сократив все виды контактов, в том числе и культурные, чтобы затонувшая Россия дожила наконец до масштабного политического и экономического кризиса и тогда все решилось бы само собой через катастрофу.

Одновременно у тех, кто внизу — у них кончается кислород, мозг от кислородного голодания выдает разные штуки и фантастические образы. Например, одни решают, что оттого, что они сидят на дне и не знают, как выбраться, у них растет инвестиционный рейтинг. Серьезно, так и думают, ВЦИОМ измеряет среднее по палате! Другие колдуют над предложением Западу, от которого тот не сможет отказаться.

Одно из таких предложений сочинено Владиславом Иноземцевым (членом научного совета Российского совета по международным делам). Про него, наверно, и не стоило бы обстоятельно говорить, если бы не нашлось немало людей, которые восприняли подобный фельетонный публицизм за чистую монету (на самом деле это тоже показательно!) и уже изготовились мыслить в этом русле…

Смысл предложения в том, чтобы дать кремлевской банде откупного (по мысли Иноземцева, это обойдется много дешевле, чем военное противостояние) и чтобы та куда-нибудь отчалила на «философском пароходе». Тогда «новые» без оглядки на Путина смогли бы изменить свои позиции по Украине и Крыму, возобновить отношения с США, НАТО и ЕС, получить кредиты, провести реформы, восстановить демократию западного типа и открыть дорогу частнохозяйственной деятельности, которой, очевидно, мешает нынешний олигархат. И хотя системный либерал Алексей Кудрин, одновременно с Иноземцевым, в очередной раз «обнадежил» нас, что «антироссийские санкции могут сохраняться десятилетиями» (о том же любят говорить и другие эксперты), очевидно, что, прими Запад «предложение Иноземцева» или каким другим образом произойди пересмотр кремлевской внешней политики, вся эта санкционная и антисанкционная бодяга закончилась бы в один момент. Как в свое время практически в один момент закончилось полувековое противостояние с Западом с перестройкой Горбачева. Ибо в мире нет ничего вечного, тем более не может быть вечным административное давление на свободный рынок.

Если Западу есть чего сюда продавать, а в России есть нужда это покупать (большинство бизнесов, даже сельское хозяйство, реально не может жить без импортных компонентов), то нет никаких разумных причин сохранять искусственную запруду, да и Трамп сможет переориентироваться на более насущные проблемы, чем ловля пророссийских троллей. Достаточно завтра появиться в Кремле адекватному президенту, и через месяц мы бы уже забыли и про особый путь «Острова Россия», и про фобии Третьей мировой войны со смеющимися «Искандерами».

Однако… трудно представить себе исчерпывающий контингент настоящего «философского парохода».

Все олигархи, все из списка Магнитского, вся Администрация президента, все нечестные силовики плюс Лавров, Рогозин и Шойгу с примкнувшей Захаровой? А куда деть убежденных «ватников»? Этак получится миграция почище африканской. К тому же нет никакой гарантии, что второй эшелон не захочет, чтобы и с ним заключили какую-нибудь такую же сделку.

Непонятно, что делать с **** вроде Владимира Соловьева — у которых нет сомнительных активов, которые надобно бы обналичить (все уже давно обналичено и легально) — еще добавить, чтоб замолчали?

Что делать с депутатами и профессиональными пропагандистами? Да и кто может поручиться, что, получи банда свой триллион, она тут же не вложит его в очередную какую-нибудь гадость вроде Асада, брекзита и независимости Каталонии, чтобы повысить ставки и срубить второй триллион?

Так что план хорош, но, к сожалению, утопичен. Запад не будет ничего покупать, а сидящие на дне должны научиться спасать себя сами. Начиная с длинного медленного пути наверх сквозь стаю злобных акул.

PS. Вот теперь вы знаете, что именно хотят для России так называемые «оппозиционеры». Правда, в их позиции есть одна зияющая дыра — она называется «Украина». Это и есть страна, элиты в которой всё сдали и пошли по пути, указанному Госдепом. Так вот что-то я не вижу там счастья и преуспевания. Пока что хохляцкие заробитчане миллионами сидят на стройках РФ, а не российские — на стройках Укрии. И пока это будет продолжаться — в логике оппов из серии «Кац предлагает сдаться» будет зиять эта огромная дыра.

Запад действительно не будет ничего покупать — потому что у него больше нет денег. Нечем платить, кроме обещаний. А обещания нынче стоят дешево.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.