Путин рассказал, как написал рапорт об отставке во время путча » E-news.su
ЧАТ

Путин рассказал, как написал рапорт об отставке во время путча

19:15 / 11.06.2018
825
0

Владимир Путин рассказал, что написал рапорт об отставке во время событий путча 1991 года, когда занимал должность главы комитета по внешним связям мэрии Ленинграда.

"С одной стороны, я работал с Анатолием Александровичем Собчаком, он был на стороне действующей власти, Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка этого переворота и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно. Я сказал, что я для себя уже выбор сделал", — заявил Путин в интервью для фильма "Дело Собчака".

Он добавил, что сказал тогда Собчаку, что не может "метаться туда-сюда".

"Я должен чувствовать себя уверенно, поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку. На что он (Собчак. — Прим. ред.) мне сказал: хорошо, так и сделайте", — рассказал президент.

По его словам, Собчак позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову, чем удивил Путина, который думал, что Крючков "пошлет куда подальше". Рапорт об отставке Крючков подписал в течение нескольких дней.

Фильм "Дело Собчака"

Документальный фильм "Дело Собчака" Веры Кричевской о политической судьбе первого мэра Санкт-Петербурга поднимает ряд тем — об отношениях Собчака с Борисом Ельциным, о назначении Владимира Путина помощником мэра, о здоровье градоначальника, поражении Собчака на губернаторских выборах в 1996 году.

Документальный фильм «Дело Собчака» / Официальный трейлер

В фильм также вошли записи бесед с российскими политиками — Анатолием Чубайсом, Алексеем Кудриным, Борисом Немцовым, нынешним главой Росгвардии, работавшим с Собчаком, Виктором Золотовым, а также руководителем администрации президента Ельцина Валентином Юмашевым.

Путин работал с Собчаком с начала 1990-х годов, был заместителем мэра и главой его предвыборного штаба.

Собчак собирался участвовать в выборах президента в 1996 году, но впоследствии отказался от этой идеи. По воспоминаниям Ксении Собчак, московская команда Ельцина начала кампанию по травле ее отца. Против Собчака возбудили дела о коррупции и злоупотреблении полномочиями.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.