Константинополь заявил о возможности отобрать автокефалию у РПЦ » E-news.su
ЧАТ

Константинополь заявил о возможности отобрать автокефалию у РПЦ

15:57 / 02.11.2018
2 756
14

Константинопольский патриарх остается лидером православного мира, несмотря на заявления Русской православной церкви, если РПЦ сомневается в праве Константинополя выдавать автокефалии, то должна сама отречься от таковой, заявил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов.

«Если такая ситуация (РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархом, прим. ВЗГЛЯД) будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви», – сказал архиепископ в интервью «Би-Би-Си Украина», передает «Интерфакс».

При этом Иов отметил, что РПЦ еще может «обратиться к разуму» и вернуться в единение со Вселенским престолом.

Также архиепископ считает, что РПЦ будет вынуждена отречься от своей автокефалии, если сомневается в праве Константинополя предоставлять ее, поскольку патриарший статус РПЦ выдан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией.

В октябре РПЦ приняла решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за антиканоничных решений по украинским «раскольникам». Источник



Архиепископ Телмисский Иов (в центре)

Эмиссар Константинополя заявил о конце Московского патриархата на Украине

На Украине должна остаться лишь одна церковь, отказ представителей УПЦ МП явиться на объединительный собор был бы «неканоничным», заявил архиепископ Иов. Он не исключил, что в будущем автокефалию получит и церковь в Белоруссии

Архиепископ Телмисский Иов, представляющий Константинопольский патриархат, заявил, что после придания канонического статуса церквям Украины «де-факто» Московский патриархат на Украине больше не присутствует. О позиции Константинополя по этому вопросу он рассказал в интервью Би-би-си.

«Также очень важно, что решением синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи в Украине де-факто согласно решению этого синода являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», — сказал он.

Вместе с тем он напомнил, что украинская церковь и ранее пользовалась значительной автономией, что не позволяет говорить о существенных потерях для РПЦ. «Москва в принципе ничего не теряет, так как фактически устройство, существовавшее до сих пор в УПЦ МП, — это фактически было устройство автокефалии, а Православная церковь в Украине, которая будет признана Вселенским патриархатом как автокефальная, будет продолжать иметь связи с другими поместными церквями», — пояснил архиепископ.

«И сегодня я не могу понять: если Константинополь готов дать украинской церкви статус автокефалии, который будет признаваться всем православным миром, я не понимаю, какая потребность для архиереев УПЦ МП оставаться под этой связью с Московским престолом?» — добавил он.

Совместное существование независимой украинской церкви и УПЦ МП на Украине Иов исключил. Архиепископ подчеркнул, что все украинские иерархи должны явиться на объединительный собор. «Согласно канонам церкви, на одной территории не может быть двух параллельных церквей. Если будет так, как некоторые могут высказываться, — что кто не захочет украинской автокефалии, может остаться как Русский экзархат или непонятно что, — это просто антиканонично. Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь, и эта автокефальная православная церковь должна объединять всех», — объяснил Иов.

Вместе с тем представитель Константинополя не стал однозначно отвечать, что станет с теми церковными иерархами УПЦ МП, которые не явятся на объединительный собор, готовящий Украину к создании автокефалии. «Мы сейчас в процессе лечения, цель — объединение украинского православия. А сколько времени это займет — думаю, только Богу известно», — сказал он.​

Кроме того, Иов не исключил возможность предоставления автокефалии и Белоруссии. Он напомнил, что этот вопрос должен рассматриваться в соответствии с пожеланиями государственной власти в стране. «В данный момент не было обращения к Вселенскому патриархату ни от белорусского государства, ни от белорусской церкви, поэтому этот вопрос не рассматривается. Но если они обратятся, то, конечно, есть возможность, что этот вопрос будет рассматриваться так же», — заявил архиепископ.

Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Телмисский Иов родился в 1974 году в Канаде, в семье эмигрантов с Украины. Его имя в миру — Игорь Владимирович Геча.

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение. В ответ РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук охарактеризовал линию поведения Варфоломея как «неправославную, католическую», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия. Патриарха Варфоломея РПЦ признала раскольником. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 487 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 16:15
    Дебил конченный:) А решение о крещении Руси тоже можно отменить?:)
    Показать
  2. +16
    elen45
    Читатель | 920 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 16:22
    А теперь попробуйте поспорить со мной, что это не гибридная война против России и Украины вместе взятых.
    Наше монолитное по культуре, вере, мироощущениям, по крови, общество раскалывают бесы. Большое и разнообразное сборище бесов, и каждый ублюдок занят своим узким участком работы. На каждом участке работают профи, как в расколе по национальному, языковому, так и по религиозному признаку.
    Трезвимся и крепимся! Спаси Господи.
    Показать
  3. -2
    Oleg.E
    Читатель | 5 026 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 16:25
    А что там у него на шапке? Точно, бес сидит. А если серьёзно, то всё что не делается, то по воле Божией. И война патриархов, как и любая война, война очистительная. Давно уже зажрались и омирщились все высшие церковные чиновники. И это касается не только православия, но и католиков. Пусть теперь воюют друг с другом, дьявол им в помощь.
    И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего. Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
    Показать
  4. +8
    elen45
    Читатель | 920 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 16:39
    В нашем городке "параллельная церковь" появилась в 1996 году. На проповедях прямым текстом звучали призывы " от уха до уха резать горлянки" "ворогам".
    Этого Варфоломеюшка-безумец не замечал в упор. А может не знал. Так я - свидетель. Могу рассказать. И теперь этим людям хотят предоставить автокефалию?
    Показать
  5. +10
    Obyvatel
    Читатель | 254 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 16:58
    А ничего, что Константинополь уже более 600 лет не существует, а его бывший патриархат из милости ютится в турецком Стамбуле? И нынешний патриарх - не более чем муляж? Одно название! И какое отношение церковь имеет к государству? В каком писании написано о единой поместной церкви? Судя по всему о православии Варфоломей имеет весьма смутное представление.
    Показать
  6. +4
    yakovZ
    Читатель | 3 213 коммент | 3 публикации | 2 ноября 2018 17:09
    Цитата: elen45
    А может не знал.

    А может и благословлял ...
    Показать
  7. +4
    ЯША
    Журналисты | 14 883 коммент | 52 публикации | 2 ноября 2018 17:17
    Цитата: elen45
    На проповедях прямым текстом звучали призывы " от уха до уха резать горлянки" "ворогам".
    Этого Варфоломеюшка-безумец не замечал в упор. А может не знал.

    ВСё он знал. Сам же и благословлял карателей на "подвиги".
    Надо договариваться с Эрдоганом и выкидывать этого американского холуя из Турции, из исторического Константинополя. Москва, как третий Рим, пришлёт другого, настоящего православного пастыря который заботится о православном единстве, а не о расколе.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. +7
      novoros34
      Читатель | 80 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 17:20
      Ну и кто он после этого как не бес !!!!
      Показать
  8. +5
    ЯША
    Журналисты | 14 883 коммент | 52 публикации | 2 ноября 2018 17:20
    Цитата: elen45
    Большое и разнообразное сборище бесов, и каждый ублюдок занят своим узким участком работы.

    Именно так!
    Надо Кириллу проводить большую церковно-дипломатическую работу, объехать всех патриархов и объединившись вытряхнуть этого беса из рясы и кадилом охуярить для порядку. Мне почему-то кажется что у Московского патриарха будет больше последователей чем у этого беса. Константинополь как мировой центр православия закончил свою историю. Спасибо американцам. Теперь этот центр будет в Москве. Я очень надеюсь на это.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  9. +3
    Dora Podt-1
    Читатель | 731 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 18:27
    Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
    И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
    И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
    (2-е Петра 2:1-3)
    Показать
  10. +2
    qazqaz
    Читатель | 875 коммент | 0 публикаций | 2 ноября 2018 19:05
    Старикашка в глубоком маразме, и пендосы активно этим пользуются.
    Показать
  11. -7
    Krais
    Читатель | 31 коммент | 0 публикаций | 3 ноября 2018 05:34
    На Руси всегда была и осталась Канстантинопальская православная церковь( для тех кто в танке), Русской православной она была только для толпы, черни. Гуньдяев оборзел и на начальство попер, вынеся скандал в медийное поле, ища поддержки как всегда у стада которое пасет и стрижет.
    И стадо возвижжало Америка ату её....
    Показать
    1. +3
      BeerBeare
      Читатель | 3 691 коммент | 0 публикаций | 3 ноября 2018 08:50
      о, ещё один либероидный глист "нарисовался"...
      не спеши, а то успеешь !!
      Показать
  12. -2
    ЯША
    Журналисты | 14 883 коммент | 52 публикации | 3 ноября 2018 11:43
    Цитата: Krais
    На Руси всегда была и осталась Канстантинопальская православная церковь( для тех кто в танке),

    Это пока там не стали заправлять американские оракулы. Как их туда пустили- всё, суши вёсла. Всё к чему прикоснуться эти разносчики демократьи мгновенно превращается в тлен. Надо их гнать отовсюду. А ты, американкий холуёк, прекращай здесь свою пропаганду. Згинь лучше сам, яки морок....
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.