ЕС больше не будет кормить Киев завтраками. И вообще кормить не будет » E-news.su
ЧАТ

ЕС больше не будет кормить Киев завтраками. И вообще кормить не будет

12:15 / 23.12.2014
2 924
2
ЕС больше не будет кормить Киев завтраками. И вообще кормить не будет


Прогнозам о неминуемом дефолте Украины уже никто не удивляется. Спорят лишь о времени. И, по подсчетам экспертов международного рейтингового агентства S&P, времени этого осталось совсем немного.

Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с «ССС» до «ССС–» и присвоило ему негативный прогноз. Эксперты фонда предупреждают: если Киеву не окажут дополнительную финансовую помощь, то дефолт – дело пары-тройки месяцев.

Доживет ли экономика Киева до весны? Запад раньше обещал Украине большие преференции, солидную политическую поддержку и миллиарды евро и долларов. Однако в итоге все эти обещания вместо денежного эквивалента обернулись обычной многословной трухой. Между тем, Киеву, кроме латания внутренних дыр в бюджете, необходимо отдавать солидные внешние долги.

В следующем году таких наберется больше 11 млрд долларов, подсчитали в S&P. А помощь, уже утвержденная и обещанная, будет чуточку превышать 10 млрд долларов. Не сходится дебет с кредитом. При этом высок риск того, что транши будут выделены с задержками или не выделены вовсе. Ведь Запад считает, что и так уже раздал на Украине миллиарды всем, кому надо, а теперь пора Киеву в ответ создать хотя бы видимость реформ. А киевские чиновники все о планах говорят, да о том, что «деньги были нужны еще вчера».

Насчет денег, кстати, правда – это подтверждают и эксперты Международного валютного фонда. Они полагают, что Киеву жизненно необходима новая кредитная линия. И не растянутая на два-три года, а выделенная в течение года. Всего лишь….на 15 млрд долларов. К слову, предыдущая трехлетняя программа помощи предусматривала 17 млрд, из которой только 4,5 млрд успели дать в этом году, а остальное оставили на далекое будущее. Но каким будет это будущее, если вместо очередного транша в этом году МВФ предложил сесть за стол переговоров в году следующем? Тянуть кота за хвост — любимое занятие забюрократизированного фонда.

Не торопятся и европейцы. Часть денег дали, а новым просьбам Яценюка о 2 млрд евро дали от ворот поворот. Официальное объяснение было предельно ясным: «У нас нет денег для Украины. Самим не хватает». То есть, раньше Киев хотя бы кормили завтраками, а теперь и того не будет. Создается впечатление, что никто Украину спасать не собирается. И сразу по целому ряду причин.

Во-первых, дефолт избавит Киев от ряда долгов. Во-вторых, отпадет необходимость отправлять все новые миллиарды в «черную дыру». Есть и еще одна весомая деталь. Дефолт Киева создаст проблемы российской экономике, связанной с украинской общим рынком пока еще тесными связями, а также гигантскими долгами Киева перед Москвой за газ. И украинскими гособлигациями, под которые Украина получала от Москвы кредиты. Каким бы ни было продолжение истории, одно ясно заранее. Запад выигрывает в любом случае, а Киев – в любом случае проиграл. То ли он «не справится с проблемами”, то ли им все-таки хорошенько попользуются.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 631 коммент | 2 публикации | 23 декабря 2014 12:18
    Фотки зачётные - эти шалавы на белковой диете не пропадут в ЕС, там минет нихто не отменял. Они в курсе, а ихние мужья/братья не в курсе, что им пуля назначена, а не плата за тот же минет.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  2. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 700 коммент | 1 958 публикаций | 23 декабря 2014 15:32
    Все обещания были для стимуляции втягивания России в войну. Теперь, когда ясно, что этого не будет, можно говорить открыто - Х.. ВАМ.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.