Бессмертные: всегда ли умеют стрелять люди в погонах » E-news.su
ЧАТ

Бессмертные: всегда ли умеют стрелять люди в погонах

23:40 / 09.06.2018
1 256
7
В интернет-дискуссиях по поводу личного огнестрельного оружия часто можно услышать довод: «Гражданским людям оружие нельзя, оно должно быть только у профессионалов». Но в самом ли деле умение обращаться с оружием выдаётся вместе с погонами и фуражкой?


Те, кому чаще всего приходится иметь дело с «вооружёнными профессионалами» — инструкторы по огневой подготовке различных силовых структур, — обычно крайне скептически настроены относительно уровня своих подопечных. От них довольно часто можно услышать мнение: «Я бы им и палку в руки давать побоялся!». Страны разные, а вот люди одинаковые.

Впрочем, дадим слово непосредственно инструкторам.

Клинт Иствуд made in post-USSR

Дело было в 90-х. Один молодой, но компанейский парень отмечал день рождения в компании друзей. Пили, ели, иногда выходили во двор покурить… очень шумно. Кому-то из обитателей соседних квартир этот шум надоел. По вызову приехал наряд полиции. Старший наряда то ли насмотрелся фильмов с Клинтом Иствудом, то ли просто что-то компенсировал — но в качестве личного оружия у него был РЕВОЛЬВЕР. Именно так, большими буквами. «Таурус» калибра .357 Magnum с шестидюймовым стволом.

В процессе конвоирования задержанного он этот ствол упёр ему в спину и при этом ещё и курок взвёл. А пьяненький именинник — на свою беду — в процессе борьбы с произволом «ментов поганых» не удержал равновесие и качнулся назад. Бабах!
Вместо «мелкой хулиганки» образовался свежий труп.

И едва не добавилось ещё два — приехавшее подкрепление чудом отбило у толпы злосчастный наряд, прежде чем их порвали бы «на тряпочки».

Назидательный стол

Стоял у нас в дежурке стол. И было в нём две дырки, почти рядом. А дело было так. Суточное дежурство подходит к финалу, оба опера мысленно уже давно спят в кроватках… но по инструкции надо сдать оружие.

Первый опер расстёгивает кобуру, достаёт пистолет, ПЕРЕДЁРГИВАЕТ ЗАТВОР, вынимает магазин, делает контрольный спуск в стол — БАХ! Первая дырка.


Разом проснувшийся напарник, у которого в ноге чуть не образовалось лишнее отверстие, начинает орать: «Да ты что?! Совсем офонарел?! Смотри, как надо!» Достаёт пистолет, ПЕРЕДЁРГИВАЕТ ЗАТВОР, вынимает магазин, делает контрольный спуск и — БАХ! Вторая дырка рядом с первой.

Обоим по выговору, а стол так и оставили — в назидание.

Дурное дело

Дело очень распространённое. Не сказать, что смертельно опасное, но дурное. Совершают барышни. Не могут нащупать отверстие в рукоятке магазином и вставить его на место. Переворачивают пистолет рукояткой вверх, при этом упирая ствол себе в живот, и с лязгом загоняют магазин на положенное ему место.

Ковбойские методы

Тоже распространённое дело, но уже у мужиков. Видать, в детстве боевиков с Ван-Даммом перебрали. Магазин досылается на место с громким хлопком, ладонью, с размаху. И всё бы ничего, да только качество патронов в последние годы сильно упало. И за 2017 год только в Подмосковье они два раза взрывались в магазине при таком вот «ковбойском» досылании.

Оба раза — второй патрон сверху. Оба раза, к счастью, без жертв: обошлось синяками во всю ладонь и ушедшими в утиль пистолетами — вздувает изнутри рамку в районе рукоятки, а сама пистолетная рукоятка (ну, бакелитовая которая) лопается пополам.

«А что там внутри?..»


Уже куда серьёзнее. Исполнял мужик. Дослал патрон — выстрел, осечка. Гражданин в недоумении разворачивает пистолет стволом себе в переносицу и что-то пытается разглядеть в недрах дула. И хорошо, что просто осечка, а не медленное горение порохового заряда и растянутый выстрел. А то были бы мозги на стене.

Миграционная служба против МВД

Исполняется барышней. Вернее, почти уже бабкой, которая всю жизнь просидела в миграционке и дослужилась до подполковника, но при этом оружия в руках никогда не держала. А тут такой неприятный момент — передали Федеральную миграционную службу в МВД…

Ещё на подходе к рубежу барышню начинает молотить. Реально, будто в эпилептическом припадке, переносимом на ногах. Руки, ноги, голова — всё трясётся, зубы клацают, глаза безумные. Кое-как берёт в руки пистолет, с десятой попытки загоняет магазин, при помощи сердобольного соседа по рубежу загоняет патрон в патронник. Первый выстрел. Потом дама «сильно пугается» и швыряет взведённое и готовое к выстрелу оружие перед собой на тумбочку.

Отставить!

Вновь исполняется барышней. Досылает патрон в патронник по команде «Заряжай!» (должна только дослать магазин и убрать пистолет Макарова в кобуру) и останавливается. Инструктор реагирует сразу: «Отставить! Не стрелять! Палец со спуска!»

У девицы явно переклинило что-то — и она начинает разворачиваться вместе с пистолетом, палец всё так же на спусковом крючке. Подскакиваю к ней, правой рукой накрываю пистолет сверху и начинаю разворачивать ствол назад, в сторону мишени. «Отставить! Палец со спуска долой!!!»


Барышня производит выстрел. Затвор хреначит мне точно в ладонь…

Театр имени одного майора

Мужик. Майор. По команде «Заряжай!» досылает патрон в патронник и с размаху пытается загнать взведённый, готовый к выстрелу пистолет в древнюю, рассыпающуюся кобуру. Понимаю, что если внутри этой кожаной «лохани» спусковой крючок хоть за что-то зацепится — всё, хана. В лучшем случае прострелит себе шейку бедра. В худшем — ливер, причём сверху вниз, кишки и мочевой пузырь в сторону паха.

Перехватываю его руку с пистолетом на втором «заходе», рву вверх. В этот момент раздаётся выстрел, пуля уходит в пол под мишени. «Майор, ты совсем…!!!» А он в ответ: «Товарищ капитан, простите, я больше так не бу-у-у-у-ду!»

Занавес.

Бессмертные бабушки

Иногда в полиции служат и люди за 60. Некоторые из них женщины. Вернее, уже бабушки. Бабули, как и дети, чувствуют себя бессмертными. Кроме того, техника безопасности, о которой твердит инструктор («палец убрать со спуска, ствол в сторону мишени») — это всё чушь.

Контроль оружия после стрельбы (unload show clear) — это тоже ерунда, придуманная трусами. Поэтому большинство дырок в потолке остаются именно от таких бабушек, которые после стрельбы сразу делают контрольный выстрел в небо, перед этим даже не вынув магазин и не оттянув затвор. Причём выстрелы эти случайные ничему не учат — всё повторяется вновь.

Можно спросить: куда же смотрит в это время инструктор?
Дело в том, что за бабушками чаще всего не успеть.

Например, зачётное упражнение: чёрная ростовая мишень, четыре метра до неё, оружие в кобуре, патронник пустой, релакс. Лимит времени на один выстрел — 2.5 секунды, в мишени должно быть попадание.

Любая уважающая себя бабушка-полицейский будет стрелять секунды за полторы — навскидку, от бедра. Попадания при этом будут везде (в том числе в потолке и полу), кроме мишени. Попытки убедить нормально целиться и плавно жать спуск ни к чему не приводят. Бабушки всё равно продолжают стрелять быстро и бесцельно.


Самый писк у них — быстро выстрелить и засунуть оружие в кобуру; мол, всё, я молодец и в домике. Поэтому зачастую инструктор ничего не успевает сделать.

Сеансы для ветеранов

В каждой структуре есть свои ветераны, которые уже «20 лет тут, и не учи меня стрелять, сопляк». Чаще всего это люди, которые стреляют по три патрона в год и отличаются отвращением к работе «по-сухому». Самое «прекрасное» в них — сохранение верности хвату оружия. Когда начинаешь рассказывать и показывать на примере 17-го «Глока» или 75 ЧЗ ипсцшный двуручный хват (двуручный хват из арсенала практических стрелков), тебя клеймят еретиком.
Утверждение «Я так привык» слышишь через раз.

Неопытные инструкторы-альтруисты пытаются переучить старую гвардию; опытные ограничиваются подходом «пусть хоть ногой стреляет, лишь бы безопасно». Самые распространённые хваты (напомню, при стрельбе из «Глока"):
1) я расстреливаю из ТТ (пистолет тульский Токарева. — Прим. ред.) с одной руки врага родины;
2) моё оружие — Макаров;
3) из револьвера стрелял и из «Глока» выстрелю.

Если первые два хвата переучить не удаётся, то третий хорошо лечится первым выстрелом, когда затвор отрывает кожу с большого пальца слабой руки. И всё равно, даже после сеанса болетерапии, чаще всего хват меняется на первый или второй вариант.

Любите ли вы пацифистов?

Есть ведь и такие, для кого оружие — только чтобы сдать зачёт, а так «в жизни не достану». Как раз один из таких пацифистов попал в ситуацию, когда к голове его напарника приставил пистолет друг задержанного. Пока пацифист, не пошевелив пальцем, наблюдал за происходящим, «заложник» успел достать своё табельное оружие, прицелиться, увидеть, что пистолет у нападающего игрушечный, и с лёгкой душой надавать ему в бубен.


К слову, вскоре пацифист уволился. Никто в коллективе не любит пацифистов.

Пустоголовые герои

Приходит на сдачу инспекторша — из тех, кто весь год воюет с врагами родины ручкой и бланками. САМА заряжаю ей патроны в магазин, САМА вставляю в пистолет (Макаров), даю в руки, делаю шаг назад, командую: «начать упражнение».

И тут героиня умудряется засунуть ТРИ пальца в спусковую скобу и нажать на спуск.
В пистолете Макарова спусковая скоба оттягивается вниз для разборки оружия.

Выстрел! Пуля летит в одну сторону, затвор — в противоположную. К счастью, мимо пустой головы.

Ну что? Вы по-прежнему считаете, что навыки владения оружием и знание техники безопасности зависят от наличия погон и фуражки, а не от проведённого в тире времени?

Как бы не так.

Андрей Бекасов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Dereza
    Читатель | 5 918 коммент | 0 публикаций | 10 июня 2018 05:11
    Автору: добавь про фиолетовое "очко" от оптики и не прижатый к плечу приклад!
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 4 082 коммент | 180 публикаций | 10 июня 2018 20:52
      да это же обсуждается стрельба с пистолета.А "метка дурака" это уже немного с иной оперы.
      Показать
  2. +3
    Elvira
    Журналисты | 2 077 коммент | 87 публикаций | 10 июня 2018 08:17
    Я считаю, что оружие у населения должно быть. И только длинномер и только в квартире.
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
    1. 0
      УХ ТЫ
      Хамло | 366 коммент | 208 публикаций | 10 июня 2018 10:54
      Право на оружие, пусть даже на хранение - надо заслужить или хотя бы отслужить в армии. Не всё так просто, Эля.
      Показать
  3. 0
    Dereza
    Читатель | 5 918 коммент | 0 публикаций | 10 июня 2018 12:59
    Цитата: УХ ТЫ
    надо заслужить или хотя бы отслужить в армии

    Да ладно. Отслужил, заслужил, 20 лет охотничьего стажа, судья по спорту (пулевая стрельба), а ЗУ-23 на балконе нет! Как дальше жить?
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 4 082 коммент | 180 публикаций | 10 июня 2018 20:54
      человече я те скажу так-я умею обращаться с оружием.Но при этом до сих пор больше боюсь ножа чем пистолета.Поверь в опытных руках все таки нож а не пистолет опасная вещь.
      Показать
  4. 0
    al71
    Читатель | 464 коммент | 0 публикаций | 10 июня 2018 20:29
    "Выстрел! Пуля летит в одну сторону, затвор — в противоположную. К счастью, мимо пустой головы."
    - лажа. Затвор у макарова по стволу назад "ездит" до казенника... Максимум затвор после отдачи может улететь вслед за пулей за счёт пружины...
    Слаб - негативно отношусь к либералам - это разрушители Отечества
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.