ЧАТ

"Хаббл" выяснил, где окажутся "Вояджеры" через тысячи лет

12:00 / 11.01.2017
919
0
Снимки с орбитального телескопа "Хаббл" помогли ученым прочертить дальнейший путь зондов "Вояджер" после того, как они покинут Солнечную систему и отправятся к другим звездам и в пустоту между ними, о чем астрономы рассказали на очередной конференции Американского астрономического общества в Грейпвайне.

"Если мы представим, что "Вояджеры" являются космическими автомобилями Google, которые фотографируют улицы и ваш дом и загружают эти картинки в Google Maps, то тогда в нашем случае "Хаббл" выступает спутником, который дает общие снимки местности и составляет карту путешествий "Вояджеров" через космос", — заявила Юлия Захари (Julia Zachary) из университета Миддлтауна (США), чьи слова приводит журнал Nature.

Миссия "Вояджер" в лице зондов-близнецов "Вояджер-1" и "Вояджер-2" была запущена в космос в сентябре 1977 года, и на сегодняшний день пара этих аппаратов является самыми далекими от Земли и самыми долгоживущими космическим аппаратами. Сейчас, как показывают наблюдения с датчиков "Вояджера-2", они находятся у границы Солнечной системы и или уже покинули, или близки к выходу из гелиосферы – "пузыря" из плазмы солнечного ветра, окружающего наш мир.

Как рассказывает Захари, с 2012 года, когда "Вояджер-1" достиг так называемой гелиопаузы, границы между Солнечной системой и межзвездной средой, пара зондов НАСА движется через абсолютно неизвестное науке пространство, чьи свойства были загадкой для астрономов на протяжении нескольких десятилетий.

По этой причине у ученых нет никаких представлений и ожиданий насчет того, с чем столкнутся "Вояджеры" по мере своего движения через космос к другим звездам. Как ожидает Эд Стоун, создатель зондов и руководитель миссии, "Вояджеры" проработают еще как минимум до 2020 года, и соберут информацию по свойствам межзвездной среды и границы между гелиосферой и открытым космосом.

Захари и ее коллеги решили опередить время и изучить свойства той части межзвездной среды, через которую будет пролетать "Вояджер-1" и "Вояджер-2" до завершения сроков своей работы. Для этого они направили "Хаббл" в ту сторону, куда путешествуют оба "Вояджера", и изучили спектр света звезд, путешествующего в обратном направлении в сторону Земли.

В спектре этого излучения, как объясняют ученые, "отпечатались" молекулы, которые содержатся в межзвездной среде на пути "Вояджеров", а также многие другие свойства космического пространства. Изучив их, ученые составили грубую космическую "карту местности", через которую будут двигаться оба спутника.

Как показали эти наблюдения, оба зонда сейчас находятся в так называемом локальном облаке межзвездного газа, которое окружает "пузырь" Солнечной системы на расстоянии в несколько миллиардов километров. "Вояджер-2", судя по снимкам "Хаббла", покинет его примерно через несколько тысяч лет, а "Вояджер-1" будет оставаться внутри него, из-за иной траектории движения, на протяжении обозримого будущего.

Собранные "Хабблом" данные, как надеются астрономы, помогут выработать оптимальную стратегию ведения наблюдений при помощи "Вояджеров", что позволит максимально полно изучить межзвездную среду и дополнить "карту" межзвездной среды подробными ее "фотографиями". Кроме того, подобные же замеры могут помочь проекту Breakthrough Starshot, в рамках которого Юрий Мильнер и Стивен Хокинг планируют отправить нанозонд к Альфе Центавра в середине 2030 годов, выбрать безопасную траекторию его полета.

РИА Новости


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.