ЧАТ

В Москве оживили «недостающее звено»

15:26 / 25.04.2018
789
3

22 апреля 2018, Москва. Сразу несколько реконструкций диковинного древнего человека Homo naledi представили публике на мероприятии с необычным названием «День недостающего звена», организованном порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ совместно с Государственным биологическим музеем им. Тимирязева. То, что в этот день происходило в Доме коммуны НИТУ «МИСиС» (Москва), можно смело назвать праздником антропологии.


Homo naledi – существо, промежуточное между обезьяной и человеком, жило в Южной Африке 300 тысяч лет назад; его останки были обнародованы палеоантропологом Ли Бергером. Подарок российским учёным – муляж черепа «наледи» - послужил отправной точкой для беспрецедентного научного и просветительского проекта, стартовавшего в июне прошлого года. Чтобы посмотреть на его результаты, в Дом коммуны съехались 150 ценителей антропологии из Москвы и ряда городов России. Еще более 1000 зрителей следили за происходящим онлайн.

Какие же работы учёных представили на суд публике?

Доктор биологических наук Елизавета Веселовская, руководитель знаменитой лаборатории антропологической реконструкции при Институте этнологии и антропологии РАН, следуя сложной научной методике, восстановила внешний вид головы древнего человека.


Реконструкции Homo naledi

Скульптор-реконструктор Анатолий Александров добавил реализма, выполнив бюст Homo naledi из современных материалов, обтянув его «настоящей» кожей, добавив живые глаза, бороду и волосы с лёгкой проседью.


Реконструкция Homo naledi работы Анатолия Александрова

А специалист по компьютерной графике Сергей Кривоплясов оживил обезьяночеловека, создав трёхмерный мультфильм о нелёгкой жизни наледи: герой этой короткой палеодрамы убежал от грозного гейдельбергского человека, но не заметил подкрадывавшейся огромной кошки… А в итоге оказался в пещере Райзинг Стар, где спустя сотни тысяч лет его останки нашли спелеологи. Происходящее на экране сопровождалось закадровым голосом известного антрополога и популяризатора науки Станислава Дробышевского.


Как заметил ведущий мероприятия, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов, авторам проекта важно было показать зрителям не только результат, но и подробности кропотливого труда реконструкторов.


Станислав Дробышевский с останками Homo naledi

Поэтому съемочная группа во главе со старшим научным сотрудником Биологического музея Надеждой Пантюлиной подготовила получасовой документальный фильм, зафиксировавший процесс в деталях: на глазах у зрителей, в умелых руках Елизаветы Веселовской, череп постепенно обрастает плотью… и из тысячелетнего небытия возникает лицо.

В Москве оживили «недостающее звено»

Графическая реконструкция Homo naledi авторства Елизаветы Веселовской

По словам самой Елизаветы Валентиновны, столь подробно и обстоятельно работу антрополога-реконструктора не показывал ещё никто в мире. После демонстрации фильма, под бурные овации, авторы проекта поднялись на сцену, где отвечали на вопросы ведущего и слушателей.

Важно подчеркнуть, что в отличие от многих научно-популярных мероприятий, знакомящих публику с исследованиями зарубежных учёных, в данном случае аудитория имела возможность лично общаться с создателями российского проекта, представляющими свои собственные работы.

В зале звучали доклады учёных, а в фойе желающие фотографировались с новыми экспонатами совместной выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Биологического музея – черепами наших далёких предков, выполненными методом 3D-печати. Всеобщей любимицей оказалась задумчивая Джина – гиперреалистичная реконструкция шимпанзе работы Анатолия Александрова, недавно ставшая призёром международного чемпионата таксидермистов.

Александр Соколов пообещал, что 16 июня, на форуме «Учёные против мифов-7», зрителям покажут полноростовую скульптуру Homo naledi в натуральную величину.

Организаторы планируют сделать «День недостающего звена» ежегодным праздником, отмечая таким образом «торжество научных представлений о происхождении человека». Событие привлекло внимание прессы, в том числе зарубежной – репортажи о «воскресшем Homo naledi» появились в ряде испаноязычных СМИ.


Проект реализован благодаря финансовой помощи частного лица, пожелавшего остаться неизвестным. Источник

Фото: Георгий Ковалев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 4 662 коммент | 665 публикаций | 25 апреля 2018 16:09
    МужЫг!
    Показать
  2. +2
    Dereza
    Читатель | 5 832 коммент | 0 публикаций | 25 апреля 2018 16:23
    Ну вылитый древний Шумер Цымбалюк. Брат близнец. Однояйцевый. h8
    Показать
  3. 0
    ortorog
    Читатель | 793 коммент | 0 публикаций | 25 апреля 2018 18:52
    Опять старательно ищут "недостающее звено"...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.