Автомобили, луноходы и памятник: какой мусор человечество оставило на Луне? » E-news.su
ЧАТ

Автомобили, луноходы и памятник: какой мусор человечество оставило на Луне?

17:20 / 02.07.2018
801
0
Почти за шестьдесят лет изучения космоса человечество оставило на Луне более 180 тонн космического мусора. Космические аппараты и ступени от ракет, электромобили, телескопы, камеры… даже грабли и клюшку для гольфа! Как же так получилось и что с этим делать?


Читатели постарше наверняка занимались в школе полезным и увлекательным делом — поиском металлолома. Самым крутым считалось найти почти бесхозную железяку на краю посёлка и оттащить её к школе, вцепившись в добычу, словно муравьи. А если посмотреть подальше? Может, и на Луне найдётся что-то достойное для сбора?

Пикник на обочине

Всё началось с советских роботов. 14 сентября 1959 года на поверхность Луны в районе Моря Дождей «высадилась» автоматическая межпланетная станция «Луна-2». В данном случае слово «высадилась» уместно взять в кавычки — советский космический аппарат просто врезался в Луну на скорости более трёх и трёх десятых километра в секунду.
Почти четыре центнера советских научных приборов превратились в лепёшку, создав на лунной поверхности воронку диаметром около ста метров.

Поднявшееся пылевое облако смогли сфотографировать даже с Земли! Если когда-нибудь будете собирать «Луну-2», внимательно покопайтесь в обломках — там лежит металлический вымпел с гербами СССР, похожий на футбольный мяч. Вымпел разорвало на пятиугольные кусочки — смотрите внимательней.

Через полчаса на Луну рухнул Блок «Е» ракеты-носителя «Восток-Л» — его использовали при выведении «Луны-2». Фактически это ознаменовало собой начало эры «засирания» Луны. И понеслось.

Американские «Рейнджеры» под номерами 4, 6, 7, 9, а затем ещё три «Луны» дружно увеличивали количество оставленного на спутнике Земли мусора. Всё вышеперечисленное — чистый металлолом, уж слишком большой была скорость при столкновении.


Рисунок «Луны-9» на лунной поверхности

Третьего февраля 1966 года совершила благополучное прилунение автоматическая станция «Луна-9» — первый целый экземпляр. Это уже лучше, чем копаться в груде искорёженного металла. Станция совершила мягкую посадку и несколько часов вела передачу «В мире Луны». В июне того же года фокус с мягкой посадкой удался и американцам (станция «Сервейер-1»). Она полгода радовала землян увлекательнейшими (на самом деле нет) лунными панорамами.

Отдельно стоит отметить аппарат «Сервейер-3», осуществивший мягкую посадку на Луне. Спустя несколько лет после этого, экипаж «Аполлона-12» обследовал место посадки и, применив грубую силу, снял с аппарата телекамеру, магнитолу и другие важные приборы. Историческое событие: первый лунный сбор металлолома.

Первые туристы

Станции валились на Луну одна за одной. Одни мягко, другие со всей дури, пробуя спутник на прочность. Наконец, 20 июля 1969 года на поверхность прилунилась посадочная ступень модуля «Аполлон-11» с астронавтами внутри. Тут-то всё и началось.


Нил Армстронг готовится мусорить на Луне

Американцы высаживались на Луне шесть раз — и чего только не оставили после себя! Одних лунных «роверов» (специальных электромобилей) на поверхности лежит три штуки. Все почти новые, пробег не более 26 километров (столько проехал «Ровер» миссии «Аполлон-16»). Правда, у них одноразовые батареи, но если поискать на Алиэкспрессе, обязательно найдётся что-нибудь схожее по параметрам.

Каждая из миссий ставила звёздно-полосатый флаг. Соответственно, их шесть штук: так и торчат, можно пересчитать. Намусорили американцы знатно, оставив после себя использованную упаковку, сменные фильтры системы жизнеобеспечения, ненужные приборы и инструменты — буры, молотки, грабли, видео- и фотокамеры, небольшой телескоп…
В одной миссии астронавты взяли с собой клюшку для гольфа, и… тоже оставили её.

Впрочем, именно американские астронавты создали на Луне первый памятник погибшим космонавтам. Называется он «Павший астронавт», а установил его экипаж «Аполлона-15». Это небольшая фигурка космонавта, лежащего лицом вниз, и табличка с именами 14 советских и американских покорителей космоса, погибших или умерших к тому времени. Смотрится эта небольшая композиция очень торжественно и трогательно. Спасибо Дэвиду Скотту, который поставил её на Луне.


«Павший астронавт»

Ещё о транспорте

Так же на поверхности спутника дожидаются своего часа три лунохода: советские «Луноход-1», «Луноход-2» и китайский нефритовый заяц «Юйту» (автор ни при чём, это китайцы так назвали). Больше всех прошёл по поверхности спутника Земли советский «Луноход-2».
«Луноход-2» чётко проехал марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров.

Потом он угодил в кратер, зацепил рыхлый грунт, попавший на панели солнечных батарей, и вышел из строя.

К слову, на советских луноходах и станции «Луна-21» располагались уголковые отражатели. Катафот (то бишь светоотражатель) на велосипеде видели? Вот практически такой же. Свет попадает на него под тем же углом, под которым возвращается. В 2010 году при помощи лазера исследователи ещё раз точно указали координаты оставленных на луне транспортных средств и точно вычислили расстояние до них. Всё на месте, ничего не угнали.

Продолжение следует


Астронавт миссии «Аполлон-16» Чарльз Дюк оставил на Луне семейное фото

Стоит понимать: мусор, оставленный на Луне, не прихоть, а побочный эффект изучения космоса. Да, он будет лежать там ещё долго. Но я уверен, человечество научится убирать за собой и на Луне. Над Землёй тоже не слишком чисто — сейчас на орбите находится уже почти три десятка нерабочих военных спутников.

В настоящее время цена за лом алюминия (для простоты посчитаем, что в спускаемых аппаратах его больше всего) около 70 рублей за килограмм. Соответственно, весь лом, заброшенный человечеством на Луну, можно реализовать примерно за 13 миллионов рублей, без учёта доставки.

Вот и думайте, стоит ли оно того?

Михаил Котов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.