Квазары и что мы о них знаем » E-news.su
ЧАТ

Квазары и что мы о них знаем

07:01 / 04.07.2018
825
0

Во Вселенной существуют огромное множество ярких космических объектов: звезд, галактик, нейтронных звезд. Но яркость даже самой большой галактики с самой массивной черной дырой – не предел. Они гаснут на фоне самых ярких объектов нашей Вселенной – квазаров.

Квазары – самые яркие объекты наблюдаемой Вселенной, их яркость превышает яркость галактик в несколько раз.

Сами они представляют из себя одну или более яркую Черную дыру, размер которой зачастую составляет несколько световых дней, что сравнимо с размерами нашей Солнечной системы.

В настоящее время распространена гипотеза, что квазары – это активные ядра галактик, и что их избыточный свет – результат того, что газ, попадая в Черную дыру и нагреваясь от высокой скорости и давления до миллионов градусов частично попадает на квазар, тем самым давая ему энергию для его свечения.


История квазаров началась с радиообсерватории «Джодрелл Бэнк», первый квазар был открыт в конце 1950 годов Аланом Сендиджем и Томасом Метьдьюзом и называется 3С 48. Он имел самое большое на то время красное смещение в радиодиапазоне, что и привело к появлению термина «квазар».

Их обнаруживают благодаря их сильному красному смещению в радиодиапазоне.

Квазары используются в космонавтике, в частности межпланетными станциями. По радиоизлучению квазаров можно определять положение космических аппаратов в межпланетном пространстве.

Но несмотря на их большую яркость обнаружить их невооруженным глазом невозможно. Это обусловлено тем, что квазары – объекты далекие. Самый близкий открытый сейчас к нам квазар – 3С 273, расположен на расстоянии 600 миллионов световых лет от нас, состоит из двух Черных дыр и находится в галактике Маркарян 231.

Возникает вопрос: почему науке неизвестно более близких квазаров? Нет, не потому что ученые до сих пор не открыли более близкий квазар – он был бы виден без всяких телескопов.

Получается, квазаров больше нет, ведь свет от квазаров 3С 272 который мы видим сейчас начал свой путь к нам 600 миллионов лет назад, когда на Земле царил Эдикаранский период, на нашей планете не было ни одного знакомого нам материка, когда жизнь процветала лишь в море и многоклеточные организмы только начали появляться.

Почему же их больше нет? – возникает вопрос. Вероятно, закончились ресурсы для существования квазаров – газ. Газ квазар получает из своей галактики, но вероятно, квазару нужно очень много галактического газа, и этот газ очень быстро заканчивается.

Доказано, что существование квазара смертельно для галактик. После того, как квазар поглотит весь газ своей галактики, в ней уже не будут образовываться звезды, а квазар станет темной Черной дырой, которая будет удерживать на своей орбите звезды, пока те еще будут жить, огромная и грандиозная когда-то галактика оставит одну Черную дыру после себя.

По этому галактики ближе Маркаряна 231 либо когда-то обладали квазарами, после чего их не стало, либо были недостаточно мощными, чтобы у них появился квазар – чтобы квазар мог нагревать газ ему нужно быть очень большим, иначе он будет Черной дырой вроде дыры Млечного Пути, не способной нагревать газ до таких грандиозных температур, и следовательно, будет очень тусклым или вовсе, темной дырой.

Как правило галактики с квазарами очень велики по своим размерам, а после окончания галактического газа в галактиках еще долго будут светить звезды. В далеких глубинах космоса вероятно, и сейчас образовываются квазары, но они так далеко, что когда их свет дойдет до нас, их уже скорее всего не будет.

Более того, квазары – источники тепла, следовательно, у них есть своя зона обитания, значит, в ней может зародиться жизнь.

Изучение квазаров может помочь космонавтике, в частности межзвездным аппаратам, которые могут заряжаться энергией квазаров. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.