Токсичная сторона Луны » E-news.su
ЧАТ

Токсичная сторона Луны

06:30 / 07.07.2018
1 036
4

Когда астронавты миссии "Аполлон" возвратились с поверхности Луны, то пыль, приставшая к их скафандрам, вызвала раздражение горла и слезоточивость.

Это связано с особенностями формы частиц лунной пыли - в то время как на Земле частицы пыли под действием воды и ветра постепенно приобретают округлую форму, на Луне, где отсутствует атмосфера, осколки горных пород в течение долгого времени сохраняют свои острые "колючки".

Эти лунные миссии оставили без ответа один важный вопрос, связанный с освоением Луны: насколько сильно лунная пыль способна угрожать здоровью человека?

Сегодня амбициозная программа Европейского космического агентства (ЕКА), в рамках которой работают эксперты со всего мира, ставит задачу найти ответ на этот вопрос.

"Мы не знаем, насколько вредна для нас эта пыль. Мы должны оценить степень риска, - сказал Ким Приск, пульманолог из Калифорнийского университета, США, который на протяжении более чем 20 лет изучает проблемы, связанные со здоровьем участников космических полетов - один из 12 ученых, принимающих участие в этом исследовании, проводимом ЕКА.

Лунная пыль богата силикатами, которые также составляют основу земных вулканических пород. В рамках программы, в которой принимает участие Приск, проводится исследование токсичности имитатора лунной пыли на основе пород вулканического происхождения, добываемых в одной из областей Германии.

Моделирование частиц лунной пыли осложняется тем, что при измельчении вулканического материала в лабораторных условиях неправильная форма его частиц сглаживается, в то время как частицы аутентичной лунной пыли демонстрируют острые углы, поясняет Приск.

Лунная пыль может помочь будущим лунным пионерам получать кирпичи, необходимые для возведения построек, считают некоторые эксперты. Источник

Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA

Почти 10 лет в космосе работает автоматическая межпланетная станция Lunar Reconnaissance Orbiter. На основе собранных ею данных специалисты NASA создали красочное и высококачественное лунное видео.

Орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен в 2009 году, и уже спустя пару лет с его помощью ученые создали Tour of the Moon — анимационный ролик, показывающий поверхность Луны. В 2018 году специалисты NASA представили новую версию этого видео: в разрешении 4K и с учетом новых материалов, присланных LRO.


Путешествие начинается над Морем Восточным, на границе освещенной и затененной частей Луны, а затем камера направляется к одному из самых холодных мест Солнечной системы — южному полюсу спутника Земли. Некоторые места, показанные в фильме — например, кратер Тихо, плато Аристарха — различимы даже с Земли, тогда как другие участки Луны видны только из космоса.

Фильм также позволяет заглянуть «за кулисы» астронавтики: в кадр (3:23) попали посадочный модуль и лунный ровер, оставленные астронавтами в 1972 году в районе долины Тельца-Литтроу. Источник

Россия приступила к разработке модуля для высадки на Луне

РКК "Энергия" приступила к определению облика аппарата для высадки российских космонавтов на Луне, говорится в годовом отчете корпорации.


"Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса", — уточняется в документе.

В отчете отмечается, что элементы модуля планируется предварительно доставить на международную окололунную станцию Lunar Orbital Platform — Gateway. Там их соберут и оставят, чтобы использовать для спусков экипажей на поверхность спутника Земли.

Планы по высадке на Луне

Действующая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание "необходимого задела" для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и высадки там первого российского космонавта в 2030-2031 годах.

Ранее российский Центр подготовки космонавтов, изучив опыт советских специалистов, а также полеты американских миссий "Аполлон", выдвинул требования к подготовке членов российской экспедиции на Луну.

В 2016 году генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказал, что корпорация планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году. В 2027-м, по его словам, Россия запустит на орбиту Луны взлетно-посадочный модуль. В 2029 году должен состояться беспилотный полет нового корабля "Федерация" на орбиту Луны. В 2030-м — пилотируемый облет, а в 2031 году — высадка. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Кандиман
    Читатель | 3 474 коммент | 180 публикаций | 7 июля 2018 08:48
    думаю что все таки Луна преподнесет исследователям еще не один сюрприз.Не так прост наш спутник как кажется.Так что исследования будут продолжаться
    Показать
  2. +2
    SergeyB
    Читатель | 1 058 коммент | 5 публикаций | 7 июля 2018 09:10
    а также полеты американских миссий "Аполлон"

    Да чо так мучаться, тяжолая ракета, исследования пыли. Просто попросите у пиндосов технологии 50 летней давности, за это им 5 спутников на орбиту выведите, скопипастите, и летите себе спокойно на Луну...(сарказм).
    Показать
  3. +2
    ARIC1
    Читатель | 1 250 коммент | 0 публикаций | 7 июля 2018 10:55
    да-да-да! Особенно ценным видится в процессе подготовке полёта на Луну учесть опыт американцев! (уссусяблин)
    Показать
    1. +2
      reiniger
      Читатель | 191 коммент | 0 публикаций | 7 июля 2018 11:51
      Ну а как же красивая картинка? Грех такой опыт не использовать! ))
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.