ЧАТ

Монашка

19:03 / 13.09.2017
2 078
3
Монашка

Междугородний автобус привез паломников в Дивеево, среди которых была и я. Мы вышли, чтобы слегка размяться после долгой дороги, - неподалеку стоял припаркованный автобус, из которого не спеша выходили монашки, одетые в одинаковые черные одежды.

Я остановила взгляд на одной из них, и мое сердце заколотилось так часто, что у меня едва не подкосились ноги: это была девушка, которая в юности для меня очень много значила. Сейчас она была совершенно неузнаваема, а на ее лице была такая вселенская отрешенность, что мой первый душевный порыв подойти к ней разбился, словно лодка о камни. Подруга, увидев мое побледневшее лицо, встревоженно спросила:

- Ты ее знаешь? Кто это?

Я совершенно беззвучно прошептала:

- Это Юлька. Моя Юлька…

Взгляд у подруги был настолько испуганным, что мне пришлось ей поведать эту историю, которой я хочу поделиться сейчас с вами.


Юлька была красавицей: черты лица, как у Шерон Стоун, фигура с очертанием гитары, и русая, в руку толщиной, коса ниже пояса. Родители одевали ее, как игрушку, все ее вещи были привезены из-за границы. У Юльки была косметика, о которой мечтали взрослые женщины всего СССР, а чувство её вкуса было настолько отменным, что она выглядела в свои 17-18 лет словно актриса из кадров зарубежного фильма.

Я была душой нашей дружной компании, а Юлька - ее визитной карточкой и лицом. Мы с ней были, что называется, - «не разлей вода».

Однажды я показала Юльку своим одноклассникам в школе и потом долго смеялась над результатом этого визита: Юлька была таким ярко выраженным символом женственности и сексапильности, что все мои мальчики-одноклассники сначала полегли штабелями, сраженные наповал, а потом целыми днями выпрашивали у меня ее адрес или номер домашнего телефона.

Но сердце Юльки было занято, а все ухаживания кавалеров были заранее обречены на провал. Она встречалась с Лешкой – хулиганом, который был добрейшей душой по отношению к друзьям и очень нежным к самой Юльке, но мог легко переломать ноги сопернику. Никто в нашей компании не сомневался, что примерно через год они обязательно поженятся, потому что мы совершенно не представляли их врозь. И Любовь между ними была такая, что они оба буквально светились от счастья. Вот такая странная пара – Леди и Хулиган.

Третьей девчонкой в нашей дружной компании была Мышка. Она была на пару лет младше нас, а прозвище свое получила потому, что приходила тихо, вела себя незаметно, - просто слушала, внимала и была совершенно счастлива от того, что ей позволяют находиться в компании более старших ребят.

Мышка все время пожирала глазами Юльку: она училась у нее правильно наносить макияж, пыталась повторять ее движения, манеру речи, а нам было немного забавно за этим наблюдать. Но никто не отпускал ни одной шутки в адрес этой малолетки, а скорее наоборот, - ее нежно берегли и защищали. Просто от Мышки никому не было ни холодно, ни тепло. Она была в нашей компании, скорее, маленьким незаметным привидением – мало говорила, и в основном слушала.

Наша беззаботная юность была точно такая же, как у всех моих ровесников: мы хулиганили в меру, простегивали ватники наискосок и с удовольствием носили их по вечерам, бросая вызов системе, и радовались купленным по блату кроссовкам «Адидас» или дутым сапогам, которые в то время было невероятно трудно «достать». Но наши души были такими юными и неискушенными, что любое предательство воспринималось, словно удар под дых, и сопровождалось реальным ощущением, что на тебя сверху упало небо…

Я закончила школу и осталась работать в ней старшей пионерской вожатой, потому что мне был необходим стаж для поступления в ВУЗ. Осенью к нам устроился на должность секретаря комсомольской организации вернувшийся после службы из Афганистана Олег. Он был старше меня на два года, играл на гитаре, рассказывал интересные истории про войну, носил кожаный плащ и ездил на Москвиче-412, который практически сразу поменял на Волгу.

Что уж говорить, Олег, по меркам моей юности, был достаточно крутой. Девчонки висли на нем гроздями, и у него была слава бабника и повесы. Но мы с ним быстро и легко подружились, поэтому, честно говоря, меня эти слухи не особо волновали. Нам было с ним по-настоящему интересно и весело, ровно до того момента, пока я не увидела, что моя Юлька начинает тонуть в его глазах.

Сначала мне казалось это нелепым недоразумением, ведь мы даже в страшных кошмарах не могли представить, что Юлька может увлечься кем-то еще, потому что она действительно любила Лешку.

Но Юлька все-таки утонула в омуте глаз Олега окончательно и бесповоротно, и более того, речь у них зашла о свадьбе.

Нужно ли говорить, что я была в панике? По вечерам мне плакал в колени Лешка, которого я любила, как родного брата. Я видела, что ему действительно больно, но все мои попытки помочь ему разбивались на тысячу осколков безнадежности, потому что моя Юлька, с которой было пережито столько всего, переночевано вместе столько ночей и рассказано столько самого сокровенного друг другу, внезапно перестала меня слышать и понимать!

Все мои разговоры с ней и призывы одуматься ни к чему не приводили. Я поняла, что она влюбилась в Олега по уши. Да и он, несмотря на мою внезапную неприязнь к нему и поначалу скептическое отношение к его уверениям, что он любит Юльку, убедил меня, что он настроен вполне серьезно и готов на ней жениться.

Наша дружная компания переживала не самые лучшие времена: Лешка был убит горем, Юлька почти все свободное время проводила с Олегом, только Мышка была рядом и, как и прежде, - слушала и внимала. Она меня даже слегка раздражала своим ничегонеделанием, потому что я одна пыталась что-то исправить, но, тем не менее, отношения Юльки и Лешки безнадежно шли ко дну.

В один неприятный вечер я увидела Олега в машине с незнакомкой. Если вспомнить все слухи о нем, как о повесе и бабнике, то меня это обстоятельство должно было наверняка обрадовать, будь я… более искушенной и взрослой, по сравнению со мной той, - юной и чистой девчонкой. А на меня сверху рухнуло небо. Моя Юлька была до такой степени мне дорога, что я восприняла увиденное, как свою собственную боль!

О, юность! Каким все в ней видится настоящим и ненаигранным… Больно так, что хочется выть… Спасти друга или подругу кажется обязательным и необходимым, а промолчать в такой ситуации – сродни предательству и измене…

Это сейчас я бы сто раз подумала, стоит ли открывать глаза подруге на ее любимого человека? Это настолько неблагодарное занятие, и до такой степени заранее предсказуемая ситуация, что можно даже не сомневаться в ее логическом завершении. Но в свои 18-ть я не могла поступить по-другому: мне нужно было спасать мою Юльку от ее любимого человека, который мог ей сделать больно.

И я решилась. Я приехала к ней и рассказала о том, что видела.

Юлька меня выслушала и, казалось, впервые услышала. Но мне так только показалось...

Через пару дней она приехала ко мне и с порога заявила, что нам нужно поговорить.

- Я спросила у Олега, правда ли это? Олег попросил меня выбрать между ним и тобой.

Моя Юлька прятала от меня глаза и старалась смотреть исключительно в сторону. Я не могла вынести этот нелепый разговор и поэтому постаралась ее опередить:

- Ты выбрала его?

Она тяжело вздохнула и утвердительно кивнула.


В тот день я видела Юльку в последний раз. Она ушла из моей жизни, забрав с собой кусочек моего сердца. Юлька так и осталась в моей памяти – умницей и красавицей, с длинной русой косой, которая ради любимого ею человека, принесла в жертву нашу с ней многолетнюю дружбу. Мне было больно, но я предпочла оставаться гордой. Нужно ли говорить, что я ни разу не попыталась с ней встретиться и поговорить? Она сделала свой выбор: сначала она оставила Лешку, а потом меня, потому что так хотел Олег – единственный для нее теперь в жизни друг, любимый человек и советчик.

Так поступила бы практически каждая женщина, я в этом уверена, но в юности это кажется оксюмороном.

Жизнь нас разбросала, как могла: Лешка женился на своей сокурснице, и у них родился сын, Юлька вышла замуж за Олега и родила ему дочь.

Я тоже была замужем, когда в моей жизни снова неожиданно появилась Мышка. В первый же момент встречи я обомлела, потому что передо мной стояла китайская подделка Юльки. Такая же прическа и цвет волос, так же вкусно нанесен макияж из дорогой косметики, те же жесты и манеры, и тот же стиль в одежде. Видно было, что Мышка усвоила все уроки моей Юльки по наставлениям, как стать настоящей Леди. Но было в ней что-то искусственное – будто это фарфоровая кукла, слепленная с живой красавицы и умницы, но не умеющая поддержать разговор и поэтому проигрывающая изначально оригиналу. Мышка обладала все тем же постоянным талантом – она безупречно внимала.

Наше общение с ней строилось таким образом: я почти всегда сама рассказывала новости из своей жизни, которая была полна разными историями и казусами, а Мышка смеялась, поддакивала и практически ничего не рассказывала о себе. Я знала только то, что она встречается с женатым мужчиной, и у них с ним длинный, красивый и трогательный роман. Имени своего избранника Мышка никогда не называла, а я не имела привычки лезть в душу, потому что история с Юлькой меня достаточно многому научила.

Мне не нравилась история Мышки с женатым мужчиной, и ничего красивого в этом романе я для себя не находила, но я старалась проявлять тактичность, потому что закрытая и замкнутая в себе Мышка при любом мало-мальски неудобном вопросе моментально захлопывалась в своей раковине. Но иногда она все же забывалась и рассказывала маленькие подробности их романа, а меня по-настоящему тошнило от того, какими лицемерными могут быть в браке люди: я узнала, что Мышка была вхожа в семью своего возлюбленного, и они частенько ездили вместе на дачу. Весь этот отвратительный спектакль происходил на глазах у его супруги, но она была так сильно влюблена в своего мужа, что ни сном, ни духом не могла допустить мысль, что он наставляет ей рога, даже не выходя из дома.

А потом Мышка забеременела, и мне пришлось выслушать рассказ о том, как она делает все для того, чтобы увести своего избранника из семьи. Мне не нравились ее скупые и неприятные слуху откровения, но я перестала давать подругам кардинальные советы и заняла позицию созерцателя – ведь, в конце концов, это был ее выбор, и ее жизнь.

А еще через полгода мне рассказали, с кем наша Мышка крутила роман – это был тот самый Олег, муж Юльки. Когда-то моей Юльки…


Когда Мышка в следующий раз выросла на пороге моей квартиры, я задала ей всего один вопрос:

- Как ты могла поступить так с Юлькой?!!

Ее ответ был потрясающе циничным:

- А разве тебе не все равно, что у нее происходит?

Я молча открыла входную дверь и попросила ее больше никогда не приходить ко мне. «Ничего то ты, Мышка, не поняла…» - промелькнуло у меня в голове.


Она все-таки увела Олега из семьи, и я узнала об этом чуть позже, когда ко мне приехал Лешка – мой старый, но незабытый мною друг. На нем в тот вечер не было лица:

- Мы должны срочно поехать за Юлькой!

- Стоп! Давай по порядку. Я ничего не понимаю, что стряслось?!!

Лешка ходил по моей квартире, как мечущийся по клетке тигр:

- Юлька ушла с дочкой в монастырь. Она стала монашкой.

Я рухнула в кресло. Небо во второй раз упало мне на голову, придавило меня своим весом, словно плитой, и я забыла, как нужно дышать…

Лешка до сих пор ее любил! Ему было и сейчас было невыносимо больно осознавать, что Юлька заперла себя добровольно в монастырской тюрьме, отказавшись от всего мирского, и смотреть на это страдание Лешки было невозможно.

- Мы никуда не поедем, Лешка. – прервала я его причитания, и, наткнувшись на его разочарованный взгляд, все-таки продолжила свою мысль:

- Понимаешь… Единственный человек, которого она сейчас ждет с раскаянием и признанием, что он ошибся – это Олег. Никого другого она не захочет видеть, поверь. Чтобы принять такое решение, ей нужно было до такой степени разочароваться во всех… А мы с тобой только напомним ей, что она сделала неправильный выбор… Ты решай сам, а я никуда не поеду. Прости.

Лешка сидел, опустив голову на руки, и его тело содрогалось от слез: мужики так плачут только в детстве, и еще – когда хоронят близких людей. Я только что лишила его надежды. Но я знала свою Юльку – ее никто не сможет переубедить. Кроме одного человека, - Олега.

Этот день я запомнила на всю оставшуюся жизнь – мы с Лешкой плакали вместе на моей кухне, как-будто бы на Юлькиных похоронах.


Мышка вырастила с Олегом сына. Она была очень правильной женой: со всем соглашалась, жила его жизнью, даже полюбила горные лыжи и футбол – все, как любит Олег. Мышка умела адаптироваться к обстановке. А еще она сумела перегрызть провода в системе семейных Юлькиных ценностей. Ей можно было бы сказать: браво, ты выиграла! Живи и радуйся – ты сделала Юльку, и в итоге ты сделала нас всех!

Была ли это месть за свою серость и необходимость терпеть Юлькину яркость и красоту? Я не знаю, что у таких мышек в голове.

Меня больше интересовал Олег, который был гораздо старше и опытнее нас: неужели он не понимал, когда бросал Юльку, что ей будет сложно пережить двойное предательство, с его стороны и со стороны «подруги»? Разве ему было сложно найти подходящие слова при расставании и сделать менее болезненным свой уход?!!

Нам язык дан для того, чтобы мы могли говорить друг с другом, чтобы смягчить боль потери или усилить ее. Мы способны убить словами, а можем с их помощью и воскресить. Как Олег мог не понимать, что его предательство нужно загладить хотя бы… словами?

Видимо, нет таких слов. Может быть, он их просто не нашел, таких нужных и подходящих?

Разочаровавшись в мужчине из плоти, Юлька приняла решение стать невестой Христовой. Это ее жизнь, и ее выбор. Но она могла сделать счастливым кого-то еще, а не закрывать себя в монастырской тюрьме, поставив на себе и своей жизни такой жирный крест…


Я закончила свой рассказ, и подруга спросила:

- Ты не хочешь к ней подойти?

Я представила, как вырасту перед ее глазами… и не смогла.

- Юлька и сейчас вызывает во мне теплые воспоминания, и в моей душе не умерла любовь к ней. Но я не хочу делать ей еще больнее.


Зазвонили церковные колокола, и группа монашек направилась на службу в Храм. Юлькина стройная фигурка становилась все менее различимой в наступающей темноте, на этот раз навсегда уплывая из моей жизни.


Для чего я это вам рассказала?

Иногда наши поступки способны изменить жизнь других людей в корне, до неузнаваемости. Олег разрушил Юлькино счастье, забрав ее у Лешки. Потом он заставил ее выбирать между им и мной. А в конечном итоге он предал Юльку с ее подругой.

Итог: с его появлением в нашей жизни он сделал счастливым Мышку, а троим людям сделал невыносимо больно.

Как знать: может быть сын Олега и Мышки вырастет и встретит на своем пути другую Юльку, и будет счастлив? А если ему, в виде бумеранга за поступок родителей, встретится Мышка, которая разрушит его жизнь?

Ответ знает только Господь. А его пути воистину неисповедимы.


muravei_s

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +12
    Domestos
    Читатель | 652 коммент | 3 публикации | 13 сентября 2017 19:50
    Интересный рассказ. Вот только в монахини не берут отчаявшихся людей. Тем более если есть малые дети. Тем более не берут туда детей. ТЕМ БОЛЕЕ невозможно:"ушла с дочкой в монастырь"! Ты можешь жить при монастыре-послушником. Хочешь месяц, год, два... И не быть монахом. Монашество это не бегство от проблем и людей. Монашество это подвиг.

    "Мышка" хоть и несимпатична автору, но именно она сделала Себя. Именно она сделала счастливым любимого: "со всем соглашалась, жила его жизнью, даже полюбила горные лыжи и футбол – все, как любит Олег."- а что еще в семье надо?! и родила ему ребенка.
    А Юлька? Она приятна и положительна только автору: предала первую любовь, предала подругу- в итоге предали её. Бумеранг.
    Показать
  2. +3
    Андре Сир
    Читатель | 159 коммент | 27 публикаций | 13 сентября 2017 21:11
    Красиво. И со смыслом. Это многого стоит...
    "Как хороши, как свежи будут розы
    Моей страной мне брошенные в гроб..." (И.Северянин)
    Показать
  3. 0
    Diego
    Читатель | 193 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 01:07
    Она за все покаялась, и, может быть, из всей этой компании стала самым счастливым человеком...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.