ЧАТ

"Вести 24" рассказали о внимании Азербайджана к русскому языку

13:23 / 28.09.2017
481
0

В то время как на Украине русский язык запрещают, в Азербайджане его, напротив, берегут и продвигают. Соответствующий сюжет показал российский телеканал "Россия 24" в программе "Вести".

Несколько дней назад в Баку прошел семинар для учителей русского языка и литературы, ставящий целью повысить квалификацию его участников. Преподавание на русском языке в Азербайджане ведется в школах и вузах, студенты и школьники читают русскую классику в оригинале. Более того, жители Азербайджана признаются, что они даже чаще мыслят на русском, чем на азербайджанском.

В этом году десятки тысяч школьников как в Баку, так и в регионах, смогут учиться на языке Пушкина, Толстого и Есенина: продолжается проект "Интенсивное преподавание русского языка", в котором примут участие 50 школ столицы Азербайджана.

"Аналогичные проекты у нас есть и с другими языками. Например, с английским языком мы имеем такой проект. Но, естественно, по охвату и по распространенности русского языка в системе образования не можем сравнивать его с каким-либо другим иностранным языком. Примерно 8% всех школьников страны сегодня обучаются на русском языке", - поведал министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

В Азербайджане действует 327 школ, где порядка 90 тыс детей учатся на русском языке в так называемом русском секторе. Кроме того, 450 тыс школьников учат русский язык в качестве второго иностранного языка в азербайджанском секторе.

"В нашей школе очень ценят знание русского языка. Мы проходим русский язык, русскую литературу. Так что в нашем классе практически все свободно владеют русским языком", - рассказала Фатима Асланова, ученица 11 класса (азербайджанский сектор).

"89-90%, цифра не меняется. Это дети коренной национальности обучаются на русском языке. То есть учиться на русском языке в Баку - давняя традиция. Для многих это очень важно, это ценность, это приоритет", - рассказала Фаина Алекперова, директор классической гимназии.

Президент страны Ильхам Алиев иногда лично участвует в открытии учебных заведений. Высшее образование он получил в Москве, в МГИМО. "Поэтому не удивительно, что в одной из самых престижных школ Баку русский в большом почете", - говорит журналист.

"У нас 40% детей в этом году в первый класс пошли в азербайджанский сектор, 60% в русском секторе сидят", - уточнила Тарана Самедова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Игрок футбольного клуба "Карабах" и сборной Азербайджана Максим Медведев - коренной бакинец, он получил образование в русском секторе. Спортсмен рассказал, что его семья живет в Азербайджане с XIX века, когда русских стали переселять на Кавказ. "В общем отношение к русским в Азербайджане на самом деле очень хорошее, очень тепло нас принимают, как будто всю жизнь мы здесь существовали", - поведал футболист.

Тарана Самедова добавила, что на русском языке принято не только говорить, даже в семье, но и думать. "Естественно если ребенок не думает на этом языке, то выражать свои мысли он не сможет. Как можно не зная русский читать Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Чернышевского? Как?" - задалась вопросом она.

Именно в Баку, точнее, в поселке Мардакян, Сергей Есенин был вдохновлен на создание своего знаменитого цикла "Персидские мотивы", в который вошли стихотворения "Я спросил сегодня у менялы", "Письмо к матери", "Прощай, Баку!".

Центральная улица Мардакяна названа в честь Есенина. Поэт мечтал побывать в Персии, но власти боялись за его жизнь после трагических событий с послом Российской Империи Александром Грибоедовым. Поэтому Есенина привезли на виллу миллионера Муртузы Мухтарова неподалеку от Баку и убедили его, что он в Персии. В итоге обман открылся, но все равно Есенин остался здесь еще на целый год. Теперь каждое 3 октября в музее Сергея Есенина празднуют день рождения великого русского поэта.

"Здесь читают стихи Сергея Есенина, музыкальные номера на слова Сергея Есенина, романсы. И у нас гости бывают из разных стран, в том числе и из России. Мы, бакинцы, всегда любили и будем любить великого русского поэта Сергея Есенина", - сообщила Назакет Ибадова, директор дома-музея Сергея Есенина.

На русском языке в Азербайджане выходят и новости: каждый день в 18:00 по бакинскому времени (17:00 мск) зрители главного азербайджанского телеканала AzTV могут посмотреть 40 минут новостей на русском языке. Новости на русском языке на этом канале показывали всегда. А сейчас потребность населения в новостях на русском растет с развитием стратегических, экономических и туристических связей двух народов.

"В Азербайджане проживает очень большая русская община. В Азербайджане больше чем половина населения прекрасно владеет русским языком. Традиции тоже сказываются, сказывается то, что очень хорошие межличностные отношения между людьми что в Азербайджане, что в России. То есть надо сказать, что комплексно если подойти, то, что сами отношения замечательные, тоже сказывается на том, что мы тоже вещаем на русском языке", - заявил Фаик Гусиев, генеральный директор студии информационных программ AzTV.

Высшее образование на русском языке тоже можно получить в Баку: здесь действуют филиалы двух крупнейших российских вузов - МГМУ имени Сеченова и МГУ имени Ломоносова. За шесть лет филиал МГУ выпустил 622 студента. Большой популярностью пользуются экономфак, филфак и химфак.

"Я считаю, что это один из лучших университетов как в Азербайджане, так в принципе и в России. Сюда приезжают профессора из Москвы. Я более чем уверена, и за четыре года я в общем-то вижу, что они дают нам прекрасные знания. Я довольна своим выбором в итоге", - поделилась Тамара Ибрагимова, студентка бакинского филиала МГУ.

На территории студенческого города все говорят по-русски: студенты, преподаватели и даже уборщицы.

"По себе могу сказать, что я здесь стараюсь еще больше. Я чувствую, что от того, как я проведу занятия, очень многое зависит. И не только здесь и сейчас, но, может быть, и на несколько лет вперед", - пояснил Александр Леденев, профессор кафедры новейшей русской литературы МГУ.

"В будущее мы смотрим с оптимизмом. Нам кажется, что те прочные отношения, на которых построены отношения сегодняшние между нашими народами, они передаются через систему образования. Мы с таким же оптимизмом смотрим в завтрашний день", - подчеркнул Микаил Джаббаров.

Благодаря такой политике властей Азербайджана, уже через несколько лет количество людей, в совершенстве владеющих литературным русским языком, может увеличиться в разы.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.