9 февраля 1943 г.: немцы казнили группу руководителей «Молодой гвардии» » E-news.su
ЧАТ

9 февраля 1943 г.: немцы казнили группу руководителей «Молодой гвардии»

08:26 / 09.02.2018
1 520
1
9 февраля 1943 года в Гремучем лесу около города Ровеньки были расстреляны руководители подпольной организации «Молодая гвардия»: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин.

Люба Шевцова (в среднем ряду первая слева) перед отъездом в школу радистов.

Шевцова Любовь Григорьевна (1924—1943) — одна из организаторов и активных участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР. 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. После пыток она была расстреляна в Гремучем лесу 9 февраля 1943 года. Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Л.Г. Шевцовой и еще 4 молодогвардейцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
9 февраля 1943 г.: немцы казнили группу руководителей «Молодой гвардии»

"Поджог биржи труда". Диорама группы художников под рук. В.В. Парчевского

Боевое задание выполнено – сожжена биржа труда (реальное фото)

Допрос подпольщиков. Кадр из фильма "Молодая гвардия"

В Ровеньках, в этих застенках, томились пятеро молодогвардейцев, среди них – Люба Шевцова

Прощальное письмо Любы Шевцовой, переданное матери из тюремной камеры. Фрагмент

Такими скульпторы запечатлели пятерых молодогвардейцев, расстрелянных в Ровеньках

Летом 1942 года город Краснодон (ныне Сорокино) Луганской области Украины (с 2014 года контролируется ЛНР) оказался захвачен фашистскими войсками. В августе в городе начала действовать подпольная партийная группа, которую возглавил депутат Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся Филипп Лютиков. На эту должность его рекомендовал райком партии еще весной.

Сразу после оккупации в городе возникли и молодежные подпольные антифашистские группы. Помимо местной молодежи, в них вступали и оказавшиеся в Краснодоне красноармейцы.

К концу сентября молодежные подпольные группы Краснодона объединились в единую организацию «Молодая гвардия».

Название для нее предложил 17-летний Сергей Тюленин.

Многие молодогвардейцы раньше учились в школе №4, родительский комитет которой возглавлял Лютиков. Командиром организации по поручению Лютикова стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.

В штаб организации вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Всего в «Молодую гвардию» вступило более сотни молодых ребят. Самому юному из них было 14 лет.

«Молодая гвардия» просуществовала менее полугода. За это время участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к беспощадной борьбе с оккупантами. Первые из них были призваны сорвать вербовку молодежи для работы в Германии.

Источник
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    BAPHAK
    Читатель | 1 714 коммент | 11 публикаций | 9 февраля 2018 10:45
    Та то вы не знаете - украинськи вчэни давно установили, что не было никакаой коммунистической Молодой гвардии. А было ОУНовское подполье, которым руководил Эвгэн Стахив, в романе Фадеева - Евгений Стахович. Правда-правда!
    На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.