ЧАТ

Повышенное давление в прошлом?

10:02 / 09.06.2018
2 136
3

У многих независимых исследователей при изучении технологий возникают вопросы. Одна группа их изучают возможные технологии при условии, что земные условия в прошлом соответствовали нынешним. Другие предполагают об изменении земных условий, но не соотносят с технологиями, существовавшими на земле в те времена. А между прочим тема эта интересная.
Так изменение давления влечет изменение свойств всех веществ, физические и химические реакции протекают совершенно по другому. Действующие сейчас приемы становятся безполезными или малополезными, а недействующие и малополезные приемы становятся полезными.

Очень много исследований про опережающие приемы по производству стали, кирпича (фарфора), электричества и по многим другим предметам. Все поражаются упадку, так быстро постигшему цивилизацию 200-300 лет тому назад.
А что мы знаем о давлении? Какими фактами мы обладаем? Какие теории знаем?
Начать я хочу с теории Ларина. Именно его теория, что строение Земли металлогидридное, является отправной точкой в построении теории о том, что ранее давление на земле было выше ныне существующего. Будем пользоваться общедоступными источниками.

Всем нам известно озеро Байкал - самое глубокое озеро в мире. Читаем новость выделяем главное

Чудо-газогидраты
Уникальные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» за три сезона работы экспедиции совершили около 180 погружений, обнаружили массу находок на дне Байкала и дали начало десяткам, а может быть, и даже сотням научных открытий.
Научный руководитель экспедиции «Миры» на Байкале» Александр Егоров считает, что самые удивительные открытия связаны с самыми неожиданными формами проявления газов и нефти на дне Байкала, которые были обнаружены. Сотрудники Иркутского лимнологического института, правда, обнаружили их намного раньше, но понять, что это такое, увидеть воочию ранее не было возможности.

— В 2008 году, во время первой экспедиции, мы обнаружили на дне Байкала битумные постройки причудливой формы, — рассказывает ученый. — В механизме формирования таких построек большое участие принимают газовые гидраты. Возможно, в будущем вся энергетика может быть построена на газогидратах, которые будут добываться из глубоководных участков океана. На Байкале такие явления тоже есть.

В 2009 году также было сделано важное открытие газовых гидратов, которые обнажаются на дне на глубине 1400 метров, — подводный грязевой вулкан Санкт-Петербург. Это было всего третье в мире обнажение после Мексиканского залива и побережья возле Ванкувера.

Необычность явления в том, что обычно газогидраты присыпаны осадками и их не видно, что делает невозможным их изучение с помощью подводных аппаратов. Ученым, пилотирующим «Миры», удалось это увидеть, достать, провести уникальное исследование.

— Нам первым удалось достать газогидраты в негерметичном контейнере, раньше это сделать не удавалось никому в мире. Думаю, это является репетицией добычи газогидратов со дна.
Кроме того, во время погружений на глазах ученых происходили невероятные физические явления. Газовые пузыри, пойманные в ловушку, вдруг начинали преобразовываться в газогидрат, а далее, по мере уменьшения глубины, исследователи могли наблюдать процесс их разложения.

Читаем другую новость и выделяем главное
После очередного спуска в глубины Байкала ученые стали называть его дно золотым. Залежи газовых гидратов - уникального топлива - располагаются на самой поверхности дна и в огромных количествах. Вот только вытащить их на сушу весьма проблематично.

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина - 1400 метров. "Миры" уже завершали погружение возле Ольхона, когда внимание пилота батискафа и двух наблюдателей - ученых Иркутского Лимнологического института - привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед.

Когда присмотрелись еще, стало ясно, что это газовые гидраты - кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана, источник углеводорода. Вот так, своими глазами, ученые его никогда не видели в Байкале, хотя и предполагали, что оно есть, и примерно в каких местах. Тут же с помощью манипулятора были взяты пробы.
"Мы много лет работали в океанах, искали. Были такие экспедиции, в которых была цель - найти. Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов... Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Поэтому для меня это были фантастические впечатления", - рассказывает Евгений Черняев, Герой России, пилот глубоководного аппарата "Мир".

Открытие ученых взбудоражило. Прошлым летом "Миры" здесь были, но ничего не обнаружили. В этот раз удалось увидеть и газовые вулканы - это места, где со дна Байкала выходит метан. На снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видно.

"В 2000 году мы при исследованиях в среднем Байкале нашли структуру - грязевый вулкан Санкт-Петербург. В 2005 году мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе", - объясняет Николай Гранин, заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции "Миры" на Байкале".
По оценкам специалистов, в газогидратах содержится столько же углеводорода, сколько во всех разведанных источниках нефти и газа. Их поиски ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии, где нехватка этих полезных ископаемых. Ученые считают, что запасов газогидратов в Байкале примерно столько же, сколько газа на крупном Ковыктинском месторождении на севере Иркутской области.

"Газовые гидраты - это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10-20. Станет основным ископаемым топливом", - уверен Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН.

Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Приближаясь к поверхности озера, пробы взорвались и растаяли.
Через несколько часов глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат на Байкале новые погружения. Участники экспедиции продолжат исследования Ольхонских ворот. Ученые уверены, священное озеро хранит еще немало тайн, которые им предстоит разгадать.

Почитаем про металлогидриды
Системы водород — металл
Системы водород — металл часто являются прототипами при изучении ряда фундаментальных физических свойств. Предельная простота электронных свойств и малая массы атомов водорода позволяют анализировать явления на микроскопическом уровне. Рассматриваются следующие задачи:
Перестройка электронной плотности вблизи протона в сплаве с малыми концентрациями водорода вкючая сильное электрон-ионное взаимодействие

Определение косвенного взаимодействия в металлической матрице через возмущение «электронной жидкости» и деформацию кристаллической решётки.
При больших концентрациях водорода возникает проблема формирования металлического состояния в сплавах с нестехиометрическим составом.

Сплавы водород — металл
Водород, локализованный в междоузлиях металлической матрицы слабо искажает кристаллическую решётку. С точки зрения статистической физики реализуется модель взаимодействующего «решёточного газа». Особый интерес представляет исследование термодинамических и кинетических свойств вблизи точек фазового перехода. При низкихтемпературах образуется квантовая подсистема с большой энергией нулевых колебаний и с большой амплитудой смещения. Это позволяет изучать квантовые эффекты при фазовых превращениях. Большая подвижность атомов водорода в металле делает возможным изучение процессов диффузии. Другим направлением исследований являются физика и физхимия поверхностных явлений взаимодействия водорода с металлами: распад молекулы водорода и адсорбция на поверхности атомарного водорода. Особый интерес представляет случай, когда начальное состояние водорода является атомарным, а конечное — молекулярным. Это важно при создании метастабильных металл-водородных систем.

Применение систем водород — металл
Очистка водорода и водородные фильтры
Порошковая металлургия
Использование металлогидридов в ядерных реакторах в качестве замедлителей, отражателей и т. д.
Разделение изотопов
Термоядерные реакторы — извлечение трития из лития
Устройства для диссоциации воды
Электроды для топливных элементов и батарей
Аккумуляция водорода для автомобильных двигателей на базе металлогидридов
Тепловые насосы на базе металлогидридов, включая кондиционеры для автотранспорта и жилища
Преобразователи энергии для тепловых электростанций
Интерметаллические металлогидриды
Гидриды интерметаллических соединений нашли широкое применение в промышленности. Основная часть перезаряжаемых батарей и аккумуляторов, например, для сотовых телефонов, переносных компьютеров (ноутбуков), фото- и видеокамер содержит электрод из металлогидрида. Такие аккумуляторы являются экологически чистыми, так как не содержат кадмия.
Может почитаем еще про металлогидриды?
Прежде всего, растворение водорода в металле оказывается не простым перемешиванием его с атомами металла – водород при этом отдает в общую копилку раствора свой электрон, который у него всего один, и остается абсолютно «голым» протоном. А размеры протона в 100 тысяч раз (!) меньше размеров любого атома, что в конечном итоге (вместе с громадной концентрацией заряда и массы у протона) позволяет ему даже проникать глубоко внутрь электронной оболочки других атомов (эта способность оголенного протона уже доказана экспериментально). Но проникая внутрь другого атома, протон как бы увеличивает заряд ядра этого атома, усиливая притяжение к нему электронов и уменьшая таким образом размеры атома. Поэтому растворение водорода в металле, каким бы парадоксальным это ни казалось, может приводить не к рыхлости подобного раствора, а наоборот – к уплотнению исходного металла. При нормальных условиях (то есть при обычном атмосферном давлении и комнатной температуре) этот эффект незначителен, но при высоком давлении и температуре – весьма существенен.
Как можно понять из прочитанного существование гидридов возможно и в наше время.
Протекающие же реакции в существующих условиях подтверждают что некоторые вещества возникли скорее всего в период повышенного давления на земле. Например, реакция получения гидрида алюминия. "Долгое время считалось, что гидрид алюминия невозможно получить прямым взаимодействием элементов, поэтому для его синтеза использовали приведённые выше косвенные методы. Однако, в 1992 году группа российских учёных осуществила прямой синтез гидрида из водорода и алюминия, используя высокое давление (выше 2 ГПа) и температуру (более 800 K). Вследствие очень жёстких условий протекания реакции, в настоящий момент метод имеет лишь теоретическое значение". Все знают про реакцию превращения алмаза в графит и наоборот, где катализатором служит давление или его отсутствие. Кроме того что мы знаем про свойства веществ при ином давлении? Да практически ничего. http://chem21.info/info/1757201/
К сожалению, теорией закономерностей, связанных с изменением химических и физических свойств веществ при высоких давлениях, мы пока не владеем например, не существует термодинамики сверхвысоких давлений. В этой области экспериментаторы имеют явное преимущество перед теоретиками. За последние десять лет практикам удалось показать, что при экстремальных давлениях протекают многие реакции, неосуществимые в обычных условиях. Так, при 4500 бар и 800°С синтез аммиака из элементов в присутствии оксида углерода и сероводорода идет с выходом 97%
Но тем не менее, из того же источника нам известно, что "Изложенные выше факты показывают, что сверхвысокое давление оказывает весьма значительное влияние на свойства чистых веществ и их смесей (растворов). Мы упомянули здесь лишь о небольшой части эффектов высокого давления, отражающихся на протекании химических реакций (в частности, о влиянии давления на некоторые фазовые равновесия). Более полное рассмотрение этого вопроса должно было бы включать также данные о влиянии давления на вязкость, электрические и магнитные свойства веществ и т. д. .

Но изложение таких данных выходит за рамки настоящей брошюры. Большой интерес представляет появление металлических свойств у неметаллов при сверхвысоких давлениях. По существу во всех этих случаях речь идет о возбуждении атомов, приводящем к появлению в веществе свободных электронов, что и является характерным для металлов. Известно, например, что при 12 900 ат и 200° (или 35 ООО ат и комнатной температуре) желтый фосфор необратимо превращается в более плотную модификацию — черный фосфор, который обнаруживает отсутствующие у желтого фосфора металлические свойства (металлический блеск и высокую электропроводность). Аналогичное наблюдение сделано и для теллура. В связи с этим следует упомянуть об одном интересном явлении, обнаруженном при исследовании внутреннего строения Земли.

Оказалось, что плотность Земли на глубине, равной приблизительно половине земного радиуса, скачкообразно возрастает.  В настоящее время сотни лабораторий во всех странах мира занимаются изучением разнообразнейших свойств веществ при сверхвысоких давлениях. Однако всего 15—20 лет назад таких лабораторий было еще совсем немного.".
Теперь мы можем смотреть совершенно по другому на заявления некоторых исследователей о применении электричества в прошлом и культовые сооружения приобретают практическое назначение. Почему? С увеличением давления возрастает электропроводность вещества. Этим веществом может быть воздух? Что мы знаем о молниях? Как вы думаете, при повышенном давлении их было больше или меньше? А если добавить магнитные поля земли, не получится ли у нас при порыве наэлектризованного ветра (воздуха) какого-либо взаимодействия с медными куполами? Что мы об этом знаем? Ничего.

Давайте подумаем, а каким должен быть грунт при повышенной атмосфере, каков его состав мы бы наблюдали? Могли бы гидриды присутствовать в верхних слоях грунта или хотя бы как глубоко они бы залегали при повышенном давлении? Как мы уже прочитали область применения гидридов обширна. Если предположить, что в прошлом была возможность добычи гидридов (а может быть огромные карьеры это всего лишь добыча гидридов в прошлом?), то и приемы производства различных материалов была иной. Энергетика тоже была бы иной. Помимо добываемого статического электричества, была бы возможность использования газогидридов, металлогидридов в двигателях прошлого. А учитывая, плотность воздуха, то почему бы и не существовать летающим виманам?

Допустим произошла катастрофа планетарного масштаба (ей достаточно просто изменить давление на Земле) и все знания о природе вещества становятся бесполезными, происходят многочисленные техногенные катастрофы. При разложении гидридов произошло бы резкое выделение водорода, после чего возможны были бы возгорания водорода, металлов, любого вещества, ставшего нестабильным в новых условиях. Вся отлаженная промышленность рушится. Горение водорода вызвало бы образование воды, пара (привет сторонникам потопа) И мы попадаем в прошлое 200-300 летней давности с конной тягой, со всеми экспериментами и открытиями во вновь сложившихся условиях окружающего мира.
Теперь мы любуемся памятниками прошлого и не можем повторить их. Но не потому что тупые или глупые, а потому что в прошлом могли быть другие условия и соответственно другие приемы их создания.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Кандиман
    Читатель | 3 199 коммент | 180 публикаций | 9 июня 2018 10:22
    интересная гипотеза.Но что интереснее-она ведь имеет право на жизнь так как дает ответы на многие вопросы на которые не дают ответ другие гипотезы.Более того она имеет подтверждение и фактами.
    Показать
    1. +1
      ortorog
      Читатель | 847 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2018 10:43
      Если поинтересоваться этой темой, например "история земли без каменноугольного периода" или "абиогенная теория происхождения полезных ископаемых" , то интересные выводы получаются
      Показать
      1. +1
        Кандиман
        Читатель | 3 199 коммент | 180 публикаций | 9 июня 2018 11:01
        и не только это.К примеру уже давно геологи ломают головы как мог образоваться минерал на нашей планете который способен образоваться только при наличии определенной газовой среды и наличия очень высокого давления.И хотя образцам по почти четыре миллиарда лет понятное дело что раньше были совсем иные условия на нашей планете
        Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.