Хуже чем по знакомству, делают только родственники. » E-news.su
ЧАТ

Хуже чем по знакомству, делают только родственники.

11:51 / 01.07.2018
2 136
3

Прочитал тут про то, как человек чуть не купил по знакомству турпоездку в два раза дороже, чем она стоила в другом месте, где без знакомств...

Как-то несколько лет назад я планировал поехать отдыхать. Один. Просто отдохнуть от всех и всего на недельку :) Выбор пал на Грецию. А у моего хорошего товарища был друг, мама которого работала в этой сфере (свое турагенство или что-то вроде). И через нее "по знакомству" можно было "без наценок и накруток" отдохнуть на теплом морском берегу. Я позвонил ей, мне был предложен вариант за 42 тысячи руб. В мой бюджет это укладывалось, но я решил еще вживую пройтись по тур-компаниям, посмотреть альтернативу. И в одной из них был тот же вариант, что предлагала мне та тетка. Тот же отель, те же условия размещения, тот же срок тура. И цена (внимание) 29 ТЫСЯЧ РУБ. Естественно, купил я путевку у них, отдохнул в итоге замечательно :) А с тех пор к выражению "по знакомству" я стал относиться весьма настороженно.

и решил написать одну из подобных историй из моей практики.

Где-то, в середине нулевых я подхалтуривал электромонтажом. Однажды мне позвонила какая-то тётка и попросила помочь закончить ремонт по электрике. С её слов: новостройка, пока ремонтируется только кухня, да и там проводку уже разложили, осталось только присоединить бытовую технику и установить розетки.

Когда я приехал, то увидел, что кухня уже смонтирована, между верхним и нижним рядами шкафов установлена панель из постформинга или чего-то подобного, в нём вырезаны шесть отверстий d=7 см, за которыми находился девственный бетон. Понятно, что при его долблении бетона, не испортить панель не просто. Но главное не это.

Когда я спросил: где проводка? Мне было указано на два проводочка, сечением 0,5 мм каждый, торчащих из одного отверстия.

Сначала я подумал, что питание в квартире планировал последователь Николы Тесла, энергия должна распределяться потребителям через космический эфир, астрал, по блютузу или же тут планировалось очень мощное колдунство, и всё должно работать просто так, само.

Но два проводка не укладывались в эту схему. На одном была фаза, на другом – ноль, я проверил. Кончики аккуратно замотанны изолентой (синей, если кому это важно).

Путём мягких расспросов, без дешифрации истинных мотивов, от хозяйки была получена информация, что все ненужные в существующих ранее местах, розетки были демонтированы, а их провода успешно обкусаны и заштукатурены за ненадобностью. Исключение отчасти составила розетка для электроплиты, после демонтажа которой, от двух из её трёх проводов, были выведены наблюдаемые мною две "сопельки". Вот к ним и планировалось присоединить шесть розеток рабочей зоны для бытовой техники кухни, электролиту, а также вытяжку. По вытяжке – хозяйка озвучила, что это если получится, но желательно, она мол поеимает, что не очень просто, ибо там имелось расстояние 1,5м вверх и угол шкафчика на пути, больше её ничего не смущало.

Для людей, далёких от электрики, сообщу, что вся техника данной хозяйки, включённая одновременно, тянула примерно 10 кВт. Учитывая т.н. "коэффициент спроса" могу предположить, что ежедневно вечером будет не менее 3 кВт (а в праздники, когда много готовки, могли и все 10 вылезти). "Сопельки" могли выдержать максимум 2 кВт при идеальных условиях. А учитывая, что сидели они на автомате в 40А, выдерживающем около 8 кВт, горели бы они очень ярко, хоть и не долго. Но это лирика: ни один электрик в здравом уме не подсоединял бы к ним ничего на этой кухне.

На мой вопрос: "кто сей гигант мысли и электромонтажных работ?", был получен ответ, что это муж сестры сделал, он "хоть и строитель, но разбирается".

Такие вот дела. Как говаривает мой давний друг Вован (ИПэшник со стажем 20 лет): хуже чем по знакомству, делают только родственники. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Д.Кум
    Хамло | 1 662 коммент | 14 публикаций | 1 июля 2018 12:31
    Тоесть по логике аффтара - если родственник, то обязательно рукожоп, а тело со стороны - 100% специалист 80 лвл.?
    И еще, где это такие жЫрные провода есть, что на вводе 40 амперный автомат? Обычно 25 на входе ставят в лучшем случае, а то и вообще 16 могут влепить - и ни вчем себе не отказывай
    Показать
  2. +5
    erikem
    Читатель | 250 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2018 13:10
    Цитата: Д.Кум
    Тоесть по логике аффтара - если родственник, то обязательно рукожоп, а тело со стороны - 100% специалист 80 лвл.?

    Я вижу совсем другой посыл (укладывающийся в мой жизненый опыт) - у родственников, как правило, наинизшая возможная мотивация делать эти работы, т.к. его, как правивло, вынуждают это делать манипулятивным путём не давая ничего взамен (т.е. человек за зря просырает своё личное время в пользу какого-то семиюродного брата дедушки жены)
    В данной ситуации задача человека с минимальной мотивацией - сделать работу КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, чтобы отстали побыстрее. А качество его волнует меньше всего. Тем более, если качество будет ужасное, то в следующий раз его не позовут, чтобы потом не переделывать.
    Показать
  3. +4
    reiniger
    Читатель | 334 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2018 14:14
    Тоесть по логике аффтара - если родственник, то обязательно рукожоп

    Бывает так что некоторые родственники хуже чем враги...
    Зато внешне (на людях) они все такие и себя очень приветливые и улыбчиво-дружелюбные (из собственного опыта)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.