Ograblenie po-nemezki, или когда у немца срывает резьбу » E-news.su
ЧАТ

Ograblenie po-nemezki, или когда у немца срывает резьбу

18:37 / 10.11.2018
1 107
2
Мультипликационный шедевр советского постмодернизма «Ограбление по…» прекрасен, но неполон. Мы решили это исправить. Следом за американской, французской и итальянской версией мы предлагаем немецкую. О том, как могло бы выглядеть самое тщательно подготовленное, рационально просчитанное, истинно немецкое ограбление — в нашем материале.


День за днём, месяц за месяцем, год за годом Ганс приходит утром на завод БМВ. Он — по-немецки качественная, хорошо отлаженная деталь огромного производственного механизма.

Уважение коллег, таких же безупречно подогнанных элементов системы. Корпоративный дух, орднунг, тщательно выдержанная доля разгильдяйства и попоек для рационального выпуска пара.

Дома — хорошо налаженный быт. Практичная немецкая супруга, двое белобрысых сорванцов. Крепкий семейный тыл — это важно.
Вся жизнь квадратиш, практиш, гут. И всё, казалось бы, замечательно.

Но каждый день мимо Ганса проплывают корпуса автомобилей экстра-класса в разной степени готовности. Стремительных спортивных авто — идеальных средств передвижения по старым добрым автобанам рейха… то есть Федеративной Республики Германии.
Он влюблён в эти обтекаемые формы не меньше, чем в свою Берту.

И со всей немецкой рациональностью Ганс понимает: никогда в жизни он не сядет за руль собственной машины такого класса. Любая карьера имеет потолок. Свой он знает. Не получится.

Теоретически, конечно, можно напрячься — но с его доходами это крайне нерационально.

На доходы Гансу в целом жаловаться грех. Но то и дело на что-то не хватает. Приходится высчитывать, ужимать, оптимизировать. Бесит.

К чему приводит бешенство, накапливающееся в немце, весь мир имел неудовольствие наблюдать в середине прошлого века. Зрелище впечатляющее, печальное и поучительное.

Вот и у Ганса в один прекрасный день срывает резьбу. Если денег не хватает — нужно их взять. Логично же!

Этап по-немецки рационального планирования операции

Варианты силового характера отпадают сразу. Вкладываться в оружие и подготовку — дело затратное и долгое. Успеха не гарантирует. Нерационально.

Варианты компьютерного взлома тоже отпали. Ганс не хакер. Нанимать человека со стороны — слишком большая неопределённость, риск предательства и обмана. Нерационально.

Выход нашёлся сам. Утренняя радиопередача во время стандартного 23-минутного пути на завод познакомила Ганса с историей «капитана из Кёпеника».


Кадр из фильма «Капитан из Кёпеника» 1956-го года

Это было самое наглое и красивое ограбление в истории Германии. Офицерская форма, уверенный тон — и вот за только что вышедшим из тюрьмы сапожником Фогтом марширует отряд солдат.

«Если есть силы приказывать — повиновение последует». Особенно в Германии. Здесь дисциплина — сила. И слабость…

Результат: ратуша и почтовая станция с телефонами блокированы солдатами. Бургомистр и казначей «арестованы за финансовые нарушения при организации земляных работ».

Ведь не бывает честных бургомистров и казначеев. Даже в Германии.

Единственной неудачей стало небольшое содержимое городской кассы, «реквизированной» лже-капитаном. Фогт надеялся обнаружить там два миллиона марок, а нашёл всего три с половиной тысячи.

А дальше — арест. Мировая слава. Помилование от восхищённого кайзера Вильгельма. И спустя 90 лет — единственный в своём роде памятник грабителю у места ограбления, ратуши Кёпеника, ставшего к тому времени одним из районов Берлина.


Времена изменились. Но в душе немцы остались теми же. Орднунг. Дисциплина. Безукоризненное следование приказу, инструкции, процедуре.

И сидящие где-то глубоко в каждой немецкой душе традиции старого Генерального штаба Германской империи.

План Ганса вылился в бессчётные страницы на мониторе компьютера и на бумаге. Методичная подготовка к операции: традиционное, проверенное временем сочетание тщательного расчёта и предельного авантюризма.

Порой оно заводило соплеменников Ганса в сталинградские снега и пески Эль-Аламейна. Но до того именно планирование подарило им невозможные победы над сильнейшими армиями планеты.

Главное — не увлекаться. И тщательно всё рассчитать.

Ганс не увлекался и рассчитал тщательно. Ведь это логично и рационально. Нужно получить деньги. Попасть в тюрьму не нужно.

Квадратиш. Практиш. Гут.

Как открыть сейф без динамита

День «Х» настал. На руках у Ганса тщательно подделанные бумаги, строго соответствующие всем параграфам и подпунктам бесконечных нормативных актов.


Уверенный скучающий тон. Немец ссылается на новые чрезвычайные меры Европейского Союза по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Сереющие лица банковских служащих. Со своих мест в шкафах и на стеллажах они извлекают требуемые документы. Быстро просматривают наиболее важные.

Естественно, есть нарушения. Их не может не быть в реально функционирующей организации. Даже в Германии.

Ганс перечисляет постановления и правила, требующие немедленного изъятия денег и депозитов из хранилища. Для перевозки в государственное казначейство на инкассаторских машинах.

Один из служащих банка внимательно смотрит на Ганса. Его зовут Шульц. Он юрист. Он тоже очень хорошо знает правила и инструкции. И уже заметил три отклонения от следования процедуре. Едва заметных. Но существенных.

Аномалия. Непорядок. Следует сообщить о подозрениях согласно инструкции. Тем более, что дальнейшее накопление этих ошибок неизбежно приведёт к подозрениям не только у Шульца.

Но у него своя боль. День за днём, месяц за месяцем, год за годом он видит, как мимо него проплывают фантастические суммы. Которых ему, корпоративному юристу, не видать никогда.


Немец обожает правила и инструкции. Но иногда и у него срывает резьбу…

Шульц встречается глазами с Гансом. Безмолвный разговор за два мгновения. Искра, буря, безумие! Оба всё понимают: другого шанса не будет.

Это было похоже на случайную встречу в глухом коридоре, далеко от лишних глаз и камер наблюдения:

— Ты палишься. Я вижу. Они нет.
— …
— Я помогу. Мне половина.
— Много.
— Половина — или это конец.
— Ферштанден. Гут.


Согласно «очередному подпункту очередного параграфа очередного постановления Европейского Союза» Ганс реквизирует Шульца для помощи себе — чтобы соблюсти положенные процедуры.

И вот наиболее ценные депозиты и плотно набитые купюрами мешки загружены в инкассаторскую машину. Охрана получает приказ проверить безопасность периметра.

Непорядок. Нарушение протоколов безопасности перевозки ценных грузов.

Однако согласно «ещё одному подпункту ещё одного параграфа ещё одного постановления», в особых обстоятельствах, соответствующих текущей ситуации, в протоколы безопасности вносится ряд корректив.

Шульц подтверждает.
Охрана скрывается за углом.

Точное, одиночное, тщательно отработанное движение — треск электрошокера. И водитель инкассаторской машины обезврежен. Ключ в замке, скрежет шин. До секунд просчитанное исчезновение из секторов обзора вездесущих камер. Перегрузка в подготовленную машину, заблаговременно угнанную с завода.

Они уходят за три минуты до начала оцепления района. И далее по тщательно отработанной схеме.


Мало что может остановить немца, который всё правильно заранее рассчитал.

Вечер. Далеко от района полицейского поиска Ганс и Шульц сидят в машине и слушают радио. Дерзкое ограбление банка уже сравнивают с делом «капитана из Кёпеника». Выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Безответственное преступное поведение, дискредитирующее институты Европейского Союза, ставит под угрозу будущее Германии и всей единой Европы».

Страшно не ограбление. Страшно то, что инструменты обеспечения безопасности европейского сообщества во имя преумножения прав и свобод человека используются настолько недобросовестно. От этого один шаг до распада ЕС и триумфа политических сил, которым не место в цивилизованном, толерантном обществе. Сегодня Кёпеник — а завтра фашизм.

К тому же ограбление банка ставит под вопрос его способность оказать поддержку одобренным Европейской Комиссией программам по интеграции беженцев в немецкое общество. Что может иметь не менее драматические последствия.

Гансу и Шульцу становится стыдно.

Фашизм в Германии не должен поднять голову ни при каких обстоятельствах. Десятилетия строительства единого пространства Европейского Союза не могут быть отброшены ради желания обладать скоростным автомобилем и кучей денег.
Солнечное утро. Сияющий купол Бундестага. Вспышки телефонов журналистов и блики полицейских машин. Скандальные грабители сдаются властям, осознав недопустимость своего поведения.

Они рассказывают перед телекамерами, как раскаиваются в содеянном. Просят сограждан о прощении и готовы понести заслуженное наказание в строгом соответствии с законодательством Федеративной Республики Германии.

Итог: мировая слава, бесчисленные мемы, яростные дискуссии в сети, перерастающие в несколько столкновений неонацистов и антифа на улицах немецких городов.

Фрау Меркель в новой речи представляет Ганса и Шульца как пример настоящего немецкого гражданина — порой ошибающегося, но способного осознать свои ошибки.

Спустя некоторое время Ганс и Шульц получают помилование. В строгом соответствии с процедурами немецкого и европейского законодательства.


На выходе из тюрьмы их встречает толпа поклонников. А также новейший спортивный БМВ для Ганса от руководства компании-производителя, которое сочло это удачным поводом для рекламной кампании очередной модели.

Ещё более приятным бонусом оказываются суммы на счетах Ганса и Шульца, собранные в Германии и по всему миру краудфандингом. Денег меньше, чем было похищено и возвращено ими — но всё же изрядно.

На следующий Октоберфест мировые медиа облетают фотографии Ганса с женой и детьми и Шульца с мужем. Все счастливо пьют пиво в традиционных баварских костюмах.

А за ними совершенно случайно маячат логотипы БМВ и того самого банка.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    sovushka
    Читатель | 815 коммент | 3 публикации | 10 ноября 2018 21:21
    Шульц оказался педиком? s21
    Показать
  2. 0
    Alex K
    Читатель | 1 061 коммент | 10 публикаций | 11 ноября 2018 12:28
    А продолжением этой истории будет версия нагло-СМИ, о русском следе в этой истории. Где один русский полковник в свою бытность службы в органах, проходя службу на территории бывшей ГДР, завербовал и Шульца, и бедного Ганса, и даже Ангелу Меркель. Ведь не зря из букв её фамилии (Меркель) можно сложить слово КРЕМЛЬ! Совпадение? Не думаю!
    И вообще, окажется что Шульц и Ганс носят общую фамилию Петров-Боширов. )))
    h7
    Хоть продолжение писать самому, что ли...
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)