ЧАТ

Донбасс: рождественские литургии идут даже в разрушенных храмах

18:23 / 07.01.2017
492
0
В Донбассе Сочельник и Рождество прошли под орудийную канонаду. Несмотря на минские договоренности о перемирии, украинские силовики продолжают обстрелы народных республик. За сутки их было зафиксировано более двухсот пятидесяти. Тем не менее, люди шли в храмы. Божественная литургия проходила даже в тех из них, что еще не были восстановлены после обстрелов.


Окраина Донецка. Шахтерский поселок Горняк. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы наполняется людьми до рассвета. Церковь маленькая, атмосфера семейная. Люди друг друга знают. Они путешествуют от прихода к приходу вслед отцом Виктором, нынешним настоятелем.

"Практически поселковых прихожан очень мало. Пономари у нас макеевские едут, минуя кафедральные соборы и сотни храмов, но слава богу, все тянутся за батюшкой", — говорит прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы Елена Шумская.

Отец Виктор Педченко настоятель строгий, но его любят. Проповеди в храме весьма убедительны. Солдаты, говорит батюшка, воюют с врагом, Церковь – с грехами.

"Духовная война гораздо тяжелее, потому что там сердце человека. Как говорил Достоевский, бес борется с Богом, а поле боя — сердце и душа человека. А это гораздо сложнее и серьезнее. Я не оправдываю эту страшную войну, которая пришла в наш красавец Донбасс православный. Наоборот, я ее осуждаю всячески и считаю это помрачением ума. Ничего другого сказать не могу, помрачение ума. Люди почему-то решили, что они вправе отнимать любовь, свободу, волю у другого народа", — сказал Отец Виктор Педченко.

Отец Виктор считает, что война в Донбассе просеяла его прихожан, остались самые стойкие, сделавшие выбор в пользу справедливости и добра.

"Когда становишься на колени и понимаешь, что и рядом с тобой плачет женщина, а там ребенок плачет и тоже понимает и стоит на коленях девочка, у которой папа воюет. Вот, защищает наш Донбасс. Понимаешь, что мы в этот момент все одно целое", — отметила прихожанка.

В этом Храме, в шахтерском поселке, говорят не только о достоинстве воинов, но и о трудовых людях, о мирных подвигах этой земли.

"Донбасс живет, Донбасс радуется, молится, Донбасс достойный. У нас есть культура труда. У нас нет Эрмитажа, у нас нет Третьяковской галереи, может быть, но будет это все. Но у нас, главное, есть культура труда. Так, как пашут донбассовцы, никто не пашет. Поэтому это наш, как говорится, козырь, наш конек, наше достоинство — вот это правильное слово, достоинство", — подчеркнул настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Люди уверяют, что храм Благовещения Пресвятой Богородицы полон чудес. И проливной дождь прихожан не мочил, не смотря на былое отсутствие крыши. И от осколков людей защищает.

"Раздавались взрывы, храм вот так вот шатался, но, тем не менее, страх был не то что, а именно страх божий. И молитва. Я не знаю, как в наше время, сейчас непростое время можно без веры, жалко просто тех людей", — говорит прихожанка Елена Шумская.

Главный мотив проповедей звучащих в маленьком Храме, это надежда. Вера в будущее. То, чего людям здесь так не хватает.

"У нас есть компас, навигатор — церковь православная, карта, у нас все есть. У нас есть воинство православное, у нас есть корабль, храм божий. И кормчий — сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому я надеюсь, верю и молюсь, что все будет благополучно и хорошо. По крайней мере, от всей души желаю нашему православному Донбассу воскреснуть, как феникс из пепла и жить еще краше и лучше, чем это было до войны", — сказал настоятель храма.

Праздничные литургии идут сегодня во всех приходах донецкой епархии, даже разрушенных и едва восстановленных. Несмотря на войну, здесь уже строятся новые храмы. Для всех прихожан Донбасса церквей уже не хватает. Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.