ЧАТ

Укрофашисты бьют по Донбассу из тяжелой артиллерии. В этом убедились иностранные журналисты

12:18 / 19.03.2017
1 314
0
В Донецкой народной республике в результате обстрелов со стороны украинских силовиков с начала года погибли почти 80 человек, еще более 130 ранены. Это и ополченцы, и мирные жители. Такие данные обнародовали в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР.


Сообщения о новых ударах приходят ежедневно. Больше всего из населенных пунктов у линии разграничения. При этом наблюдатели ОБСЕ, по словам милиционеров ДНР, порой демонстративно не хотят замечать происходящего.

Вспышки справа и слева, пулеметная очередь. Впереди украинские позиции. Все это снял на свою камеру итальянский журналист Бианчи Мауризио. Он специально прилетел из Милана, чтобы рассказать у себя на родине, что же происходит в охваченном войной Донбассе.

«Я и мои коллеги собирались взять интервью у итальянских добровольцев, которые уже три года сражаются здесь, в Донецке, в районе Спартака. Но начался сильный обстрел и нам, четырем итальянским журналистам пришлось уйти с ополченцами обратно на безопасное расстояние. В Европе об этом ни слово, это нонсенс! Многие европейцы и понятия не имеют что здесь творится на самом деле!» - рассказывает Бианчи Мауризио.

Село Спартак граничит с донецким аэропортом - оба практически полностью разрушены. Украинская артиллерия бьет по мирным жителям, не переставая. Рядом - так называемая линия разграничения, на языке ополченцев - серая зона. Она тянется с севера на юг, до самого Азовского моря. Она очень глубокая. Здесь была опора газопровода, его разворотило, он упал, его варили. Тут горело все.

«Судя по этим разрушениям, это минимум 152-й, это то что как раз запрещено минскими договоренностями. Это даже не 120-я мина, это гаубичная мина», - отмечает заместитель командира полка Народной милиции ДНР, позывной “Кадет”.

Тут и там - последствия очередных обстрелов. Целые улицы повреждены, кое-где от домов остался один лишь фундамент. Линии электропередачи перебиты, у многих нет света.

Еще вчера в этом разрушенном доме жили люди, во время очередного обстрела со стороны киевских силовиков соседи спасали пенсионеров по подвалам. Старики чудом уцелели, сегодня родственники забрали их к себе в Новоазовск.

Зинаида Баркова возвращалась из магазина, решила сократить путь, пошла через огороды. До калитки оставалось пара шагов.

«И только сюда захожу, как оно шандарахнет! Меня землей прикрыло. Оно еще долго стреляло, долго! Я уже: Господи! Мои дети! Я же им еще нужна живая! У меня еще внук маленький!» - рассказывает Зинаида Баркова.

Единственное спасение от артобстрелов на селе - погреба с припасами. Их стараются всегда держать наготове: здесь все необходимое: от запаса продуктов и воды на несколько суток, до самодельных кроватей на случай неспокойных ночей.

Как может помогает ополчение - в разрушенные села привозит воду и продовольствие. Для прифронтовых деревень, это, порой, единственная надежда выжить.

«Во время этого обстрела ОБСЕ работали наделеко - около Красноармейского, здесь, поблизости. Им доложили, что идет обстрел, они остановились. Им предложили: сейчас закончится обстрел - приедете и зафиксируете, они постояли, развернулись и просто уехали!» - рассказывает заместитель командира полка Народной милиции ДНР, позывной “Кадет”.

Разведка ДНР отмечает усиление группировки украинских войск: под Горловкой замечена танковая рота и минометная батарея, в окрестностях Мариуполя - новые установки реактивных систем огня “Град”.

Дмитрий Зайцев

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)