ЧАТ

1096 дней войны: Жители ДНР за время конфликта не оставили надежд на мирное будущее Донбасса

17:31 / 15.04.2017
879
2
1096 дней войны: Жители ДНР за время конфликта не оставили надежд на мирное будущее Донбасса

Рост экономических показателей, перспективы развития промышленности и забота о населении: Донбасс продолжает строить мирную жизнь на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны украинской армии. Сегодня в душах жителей ДНР – весна, мысли о предстоящих праздниках и успешном будущем детей, хотя в этот день ровно три года назад началась война, и первые отряды карателей ступили на шахтерскую землю.

Как отметил в беседе с корр. ДАН заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин, отправной точкой конфликта стал обстрел Славянска с 12 на 13 апреля 2014 года. При этом о решении совета национальной безопасности и обороны Украины начать «АТО» было объявлено 13-го числа, а в силу оно формально вступило еще спустя примерно сутки.

«Изначально, три года назад, люди воспротивились тому режиму, который был навязан им новыми незаконными украинскими властями. Вообще же, отправной точкой сегодняшних событий стал первый обстрел Славянска. Именно с этого началась гражданская война в Украине», — вспоминает Басурин.

Собеседник агентства признает, что тогда из-за отсутствия военного опыта ополчению и его командирам случалось допускать ошибки и терпеть неудачи. Безусловно, война пришла в мирные города Донбасса внезапно, и успеть подготовиться к столь стремительному развитию событий было почти невозможно. Автоматы в руки брали, в первую очередь, не кадровые военные, а простые рабочие, педагоги, медики.

Наибольшие потери, по мнению замкомандующего, ополченцы ДНР понесли не в Славянске или других «горячих точках» шахтерского региона, а при первом штурме донецкого аэропорта, когда украинские силовики против практически безоружных людей бросили боевую авиацию. Это произошло 26 мая. В тот день, по некоторым данным, погибло около 100 человек, половина из них – мирные жители Донецка.

За боестолкновениями в Славянске и аэропорту, говорит Басурин, последовала череда событий, давших возможность людям, «не державшим в руках оружия, но умевшим управлять отбойным молотком», получить максимальный военный опыт. «Одним из наиболее запоминающихся событий стала попытка прорыва со стороны ВСУ под Марьинкой летом 2015-го, когда на оборону встали не только бывалые бойцы, но и мирные жители», — вспоминает он.



Между тем, продолжает представитель командования, многие события, даже и неудачи, позволили в минимальный срок сформировать в Донецкой Народной Республике по-настоящему боеспособные вооруженные силы. «Каждую военную операцию нужно прорабатывать досконально. Все события на фронте доказали, что этот опыт возымел действие, и в дальнейшей разработке операций учитывались недочеты всех предыдущих сражений», — подчеркнул замкомандующего.

Прошло уже больше двух лет с февраля 2015 года, когда был подписан Комплекс мер по выполнению Минских мирных договоренностей. Обстановку на линии соприкосновения во многом удалось стабилизировать, но украинская армия не оставляет попыток прорвать линию обороны и захватить находящиеся под контролем ДНР земли. При этом с позиций ВСУ регулярно обстреливаются населенные пункты Республики, жертвами агрессии Киева снова и снова становятся мирные жители.

«Фактически число обстрелов уменьшилось. Число мин и снарядов тоже уменьшилось: с исчисления тысячами мы перешли на сотни. Однако у нас, как и прежде, есть раненые, погибшие и разрушения. Стрельба продолжается», — подытожил Басурин.

Какой бы сложной ни была обстановка на линии огня, основной целью проводимого властями Республики курса является строительство мирной жизни. Регулярно сообщается об открытии новых магазинов, возобновлении работы промышленных предприятий, налаживании контактов с зарубежными партнерами — в политике, экономике, науке и культуре. Идет тотальное восстановление поврежденной инфраструктуры.

Результаты работы заметны по городам и районам: улицы, проспекты, площади и парки оживлены даже в будни и даже под звуки канонады, доносящиеся со стороны с фронта, а на трассах появились пробки. Это значит, что люди возвращаются в свои дома, и перспектива мира, не так давно казавшаяся очень призрачной, стала для Донецкой Народной Республики ближе.

«За три года все изменилось к лучшему. К примеру, взять чистоту города, фонтаны, которые работают круглосуточно, чего раньше мы не могли бы себе позволить. Обратите внимание, что дети у нас на первом плане, все лучшее им. Сколько праздников для них проводится. Думаю, что у нас все отлично будет», — поделился мнением в беседе с корр. ДАН депутат Народного Совета Сергей Чучин (фракция «Донецкая Республика»).

Жители столицы ДНР — как и люди во всей Республике — завершения боевых действий и наступления полноценного мира ждут с огромным нетерпением. «Хотелось бы, чтобы война закончилась прямо завтра», — с воодушевлением говорит 35-летняя продавец цветов Ирина Ерушенко.

«Я надеюсь, что третья Пасха – победная, ждем праздника», — признается Юлия Иванова из Славянска, временно проживающая в столице ДНР.

Не все прогнозы столь оптимистичны. По мнению некоторых горожан, исход войны в Донбассе всецело зависит от выполнения украинской стороной Минских соглашений. Многие настолько возмущены политикой Киева, что предрекают конец войны «в лучшем случае к 2020 году». «Война у нас закончится, когда в Киеве начнется», — эмоционально отмечает водитель такси Ирина.

Сегодня, в третью годовщину начала войны, корреспонденты ДАН обошли центр столицы. На бульваре Пушкина встретилось множество женщин с детьми, студентов, явно озабоченных предстоящей сессией, пенсионеров, которые наслаждаются солнечной, уже по-настоящему весенней погодой.

Говоря об обстановке в городе и Республике, люди отдают должное стараниям властей и их успехам, особенно заметным в непростое военное время. В частности, речь идет о социальной защите и обеспечении продовольственной безопасности.

«Мы настроены оптимистично, — делится мнением 49-летняя дончанка Елена. – Считаю, что за эти три года, которые мы живем в войне, тут сделано очень много хорошего. Мы видим, что работа ведется, а это самое главное для нас. Я также благодарна Главе Республики за то, что во время войны нам платят зарплату».

«У нас Захарченко молодец. Благодаря ему нет коррупции, все честно, в магазинах проверки товаров и цен проводятся», — говорит пенсионерка Ирина Лебедева.

«Нет ущемления по языку, люди высказывают свое мнение. Есть некие трудности по вакантным местам, но не все сразу — нужно время, чтобы все наладилось», — уверен 25-летний семьянин Александр Климов. — У Республики большие перспективы, тут можно сделать маленькую Швейцарию».

«У нашего региона большие перспективы, ведь это промышленный край. Я думаю, что мы справимся как отдельное государство, у нас все для этого есть», — вторит дончанка Ирина Ерушенко.

«Я думаю, что как отдельное государство мы справимся, но в составе России будем еще сильнее», — добавляет работница коммунального предприятия «Зеленстрой» Яна Литвинова.

Строительство мирной жизни – пошаговая программа. Ежедневно в Республике открываются новые перспективы и подводятся успешные итоги прошлых месяцев. Коммунальные службы рапортуют о наведении порядка после зимы на улицах, министерства — о внедрении социальных программ, общественные движения и организации – о массовом вовлечении населения в спорт, развитии патриотизма, проведении праздничных мероприятий. Со своей стороны власти ДНР делают все от них зависящее для благополучия мирных граждан — чтобы каждый житель Донбасса чувствовал себя частью большой и мощной общности, с оптимизмом смотрящей в мирное будущее. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Abay
    Читатель | 974 коммент | 1 публикация | 15 апреля 2017 17:57
    Эти каратели, - "братики" ваши...
    Не забывайте родственничков!
    минусуйте/не минусуйте, - мой рейтинг уже давно достиг своей "первой несгораемой цифры "мынус восим"!!
    Показать
  2. +1
    Андерссон
    Читатель | 1535 коммент | 2 публикации | 15 апреля 2017 20:26
    Кто-то даст нормальную команду: - Наступать!
    А в этом случае поднимется тысячи мужиков, за тридцать, которым усраина настоебенила.
    Дайте команду.
    Горняк, Селидово, Димитров и Доброполье нас поддержит людскими ресурсами.
    Где команда?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.