ЧАТ

Красный Крест или бизнес-квест?

18:27 / 17.07.2017
1 716
3
Из редакторской почты.

На днях мне принесли на работу в больницу (г.Донецк, ДНР) агитки ( рекламки) от Международного Комитета Красного Креста (МККК). И эти самые агитки меня крайне удивили. Потому, как ни чем не отличаются от рекламной полиграфической продукции, изобилующей на разного рода "бизнес -презентациях" и "бизнес-тренингах".

Ну, ручки с логотипами МККК - это нормально, удивляла разве что необходимость в рекламе этой международной организации. ЗАЖИГАЛКИ с логотипами Красного Креста! Врачи (!) как бы не должны курить и показывать пример другим. Разжечь же огонь для приготовления пищи или обогрева с помощью зажигалки уже проблематично.

Но крайне меня возмутил настольный календарь МККК с фото и подписями, и на суд общественности выкладываю сканы и свои комментарии к ним.

Возможно, я слишком пристрастен к данной организации, но судите сами. И у меня просьба к тем людям, кто реально получал в ДНР-ЛНР или в/на Украине помощь от этой организации, либо может это подтвердить, либо слышал о их помощи - написать в обсуждениях об этом. Я таких людей не встречал, но я и не был в самых трудных и опасных точках нашей Республики (ДНР) - не знаю за жизнь в Зайцево, Новоазовске, Докучаевске.

Может они там были ? Но в Донецке-Макеевке в моем кругу общения таких людей, кто получал бы помощь или слышал об этом - нет.
А вот в агитках от МККК - она есть!

Смотрим...

Для удобства я подписал фото - которые соответствуют месяцу в календаре. Сам календарь сканировать не имеет смысла.



1-2 фото - это обложка и задачи МККК. Критиковать нечего, благородные цели и задачи, ничего не скажешь.


3 фото - январь 2017. Изображена женщина, которая согласно текста помогает осуществлять связь разъединенных Гражданской войной родственников. И согласно агитке - она протягивает телефон.

Даже не знаю как комментировать. Связь у нас в ДНР-ЛНР есть, Водофон (МТС) работает, хоть и с перебоями и не везде полноценно, но позвонить в/на Украину проблемы не составляет. На линии соприкосновения тоже, хотя на передовой связь с проблемами и перебоями. Парадокс, но это так.

Меня больше интересовал бы не вопрос созвона/связи между родственниками, это решается все на бытовом уровне и без привлечения миссии МККК, а вот вопрос по военнопленным, по лицам, находящимся в тюрьмах СБУ, пропавших без вести людей.

Но этими вопросами МККК не занимается, потому как тут политика, а они якобы вне политики и беспристрастны.


4 фото - февраль 17.
Помогают стройматериалами. Если честно - не знаю ни единого случая, ни в новостях, ни среди людей такой информации о гумпомощи от МККК не было.

Гумконвои из России видел и неоднократно, видел как выглядят продукты из пайков "белых конвоев", видел и оборудование оттуда же.

Знаю и о помощи правительства (!) Швейцарии - не МККК, а правительства!- они передавали не то оборудование, не то химикаты для Донецкой фильтровальной станции год назад или около этого срока. Но не МККК!

А мы дальше увидим на фото, что они якобы и это делают!


Фото 5 - март 17.
Вообще шедевр, а не фото. Видно конечно, что работал профессиональный фотограф, постановочный кадр, как и все на этих агитках.

Но вот верьте-не верьте, но не раздавали кур населению от МККК! Уж про это говорило бы население.

Не возят они в белых джипах с символикой МККК кур в багажниках.


Фото 6 - апрель 17.
Помощь больницам.
Не буду утверждать категорически, может где-то и отметился МККК. Но я таких случаев не знаю, а круг общения у меня охватывает Донецк и пригороды, да и по сфере своей деятельности (я врач) я имел бы информацию.

Но чего не знаю - Донецка это не коснулось.


фото 7 - май 17.
Про реконструкцию жилья вообще бы молчали.


фото 8 - июнь 17
Продуктовые и гигиенические наборы в селах. Кхм...

Не знаю, но на окраинах Донецка (говорю про Октябрьский микрорайон - от линии фронта 800 метров, возле ГБ№21 живет у меня товарищ) - там МККК даже близко не было. А ведь это прифронтовая зона и в ГБ№21 постоянно прилетают "приветы" от ВСУ. Кто имеет желание - может найти фото этой больницы здесь на сайте или в интернете. Тем не менее, помощь туда не идет. Еаверное, есть места, где нужнее, да вот только не слышал я, чтобы в Докучаевске или в Новоазовске, в Зайцево или Ясиноватой отметился МККК. А в селах больниц практически нет. Потому я и пишу про города - люди туда едут лечиться.

Может в Луганске? В ЛНР?


фото 9 июль 17
Снова стройматериалы. Не слышал о таком. Но может кто знает об их помощи?


фото 10 - август 17
Кровельные материалы.


фото 11 - сентябрь 17
Обучение по минной безопасности школьников.
Может быть, не исключаю такого. Но такие занятия проводились в школах под эгидой руководства ДНР, может с подачи МККК?


фото 12 - октябрь 17
восстановление водоснабжения.
Это вообще шедевр лжи. Про работу Донецкой фильтровальной станции я думаю не слышал только ленивый. И какое отношение МККК имеет к этому???
Может я чего-то не знаю? Но мне почему-то кажется, что люди приписывают себе чужие заслуги.


фото 13 - ноябрь 17
МККК помогает МЕСТНОМУ(!) Красному Кресту! Я в шоке. Нас (ДНР-ЛНР) признали!
Или имелся ввиду украинский Красный Крест? И все выложенное выше по тексту - это относилось не к ЛДНР, а к оккупированным Украиной территориям? Тогда как быть с вопросом непредвзятости, беспристрастности и помощи людям вне зависимости от политических взглядов, расы, группы крови и т.д?


фото 14 - декабрь 17
Работа служб скорой помощи.
Не знаю, как они могут помочь СП, не пересекался.

Но дабы не быть предвзятым - прошу всех, кто имел отношение или знает о такой помощи со стороны МККК - написать об этом здесь в обсуждении.

Не надо фамилий, детальной информации. Просто - был такой случай, реально была оказана помощь от МККК.

Я пока что таких случаев не знаю, не видел, хотя живу в ДНР, общаюсь с людьми.

У меня сложилось стойкое впечатление, что данная организация просто "пилит" деньги, выделяемые на помощь людям. Агитки выполнены так, чтобы картинки понравились западному обывателю. Кошечки, чистенько все так, аккуратненький офис, симпатичные лица, дите с курочкой. Прямо умиление да и только.

Радужная картинка для людей, далеких от специфики Гражданской войны, от крови и грязи. Это не видно из швейцарского офиса. А работу какую-то показать надо. Вот и выкручиваются-изворачиваются.

Может быть, я излишне предвзят к МККК и они реально помогают людям? А мой цинизм к их "помощи" неуместен? Кто знает...


Alex K , Донецк.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    actual
    Читатель | 594 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2017 19:45
    Спасибо, доктор Алекс, за идею в освещении донецких реалий. Могу предложить себя в роли фотокорреспондента в Донецке. Сфоткать тот же пос. Октябрьский (живу недалеко). А то постить чужие статьи может любой. А как живет, чем дышит Донецк, республика в целом, смогут только местные.
    Помощь Красного Креста (одна коробка с продуктами, одна с медикаментами) 1 раз в 2 месяца получала моя мама, по списку от б-цы Вишневского, отд. гемодиализа более года, пока не умерла. Более о их деятельности ничего не скажу, кроме как мотающиеся их машины по городу.
    Показать
    1. 0
      Alex K
      Читатель | 963 коммент | 10 публикаций | 17 июля 2017 22:50
      )))
      Я тоже могу это сделать. Но зачем? По-моему сейчас в и-нете информации более чем достаточно.
      Да и тема о Красном Кресте... Что-то я не видел отзывов о том, что они кому-то помогли. Да и с кем из дончан-макеевчан не поговорю - даже не знают, что миссия МККК у нас работает.
      Показать
  2. 0
    Argo
    Хамло | 1 358 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2017 22:54
    никто нам не поможет. только мы сами себе. и все вместе
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.