ЧАТ

В Донецкой Народной Республике почтили память освободителей Донбасса.

16:24 / 07.09.2017
2 492
0
Прошло торжественное возложение цветов к памятникам Ватутину, Гурову и Гринкевичу, Александр Захарченко принял участие в митинге, посвященном 74-ой годовщине освобождения Донбасса на Саур-Могиле

В Донецке прошло торжественное возложение цветов к памятнику Ватутину

Сегодня, 7 сентября, в Донецке прошло возложение цветов к памятнику Ватутину, посвященное 74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, в торжественной церемонии приняли участие представители городской администрации Донецка, ветераны ВОВ, а также более 150 учащихся общеобразовательных школ и горожане.

Шкoльники, одетые в пилoтки и пионерские гaлcтуки, вручили ветеранам цвeты. B пapaдныx мундиpax пoчeтным кapaулoм cтoяли куpcaнты Дoнeцкoгo Республиканского военного лицея. После возложения цветов в пaмять o пaвшиx прозвучал opужeйный caлют.

«В 1943 году наши солдаты освобождали Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших и сказать спасибо нашим ветеранам. Для нас очень важен этот день, мы ценим их подвиг и благодарны за то, что живем на своей земле», — сказала ученица ОШ № 66 Анастасия Ткаченко.



Колонна участников мероприятия направилась от гостиницы «Донбасс Палас» к памятникам, где прошла торжественная церемония возложения и памятный митинг.

Почтить память освободителей пришли ветераны Великой Отечественной войны, школьники, жители и гости города. Возглавил колонну и. о. главы администрации столицы Республики Алексей Кулемзин и глава администрации Ворошиловского района Владислав Латынцев.

У памятников освободителей был выстроен почетный караул, во время возложения цветов был произведен традиционный залп в память о великом подвиге народа-победителя.

«Этот праздник для нас святой, он в сердце каждого из нас. Я особенно рад сегодня видеть всех ветеранов в добром здравии. Хочу выразить слова огромной благодарности за дух победителей, за работу, которая сегодня проводится организацией ветеранов. Я горд, что живу на одной земле с людьми, которые прошли через ужасные испытания Великой Отечественной войны и одержали победу над фашизмом», — сказал Алексей Кулемзин.



В Кировском районе почтили память освободителей Донбасса

7 сентября, в Кировском районе Донецка у памятника войнам Советской армии, павшим в боях за освобождения поселка Рутченково, прошел торжественный митинг в честь празднования 74-й годовщины со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в мероприятии принимали участие глава администрации Кировского района Донецка Юрий Будрин, депутат НС ДНР Константин Кузьмин, представители общественных организаций района, ветераны ВОВ, учащиеся школ.

«Сегодня на митинге собрались представители разных поколений жителей Донецка. Это говорит о том, насколько сильны наши традиции, наша память, и с каким почтением наша молодежь относится к ветеранам Великой Отечественной войны», — заявил Юрий Будрин.

После минуты молчания прозвучал оружейный салют в память о павших воинах Советской армии.

«Выражаю искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за мужество и героизм, который они проявили при освобождении нашей земли», — прокомментировал мероприятие Константин Кузьмин.

По окончанию торжественного митинга состоялось возложение цветов к памятнику воинам Советской армии. Затем ветеранов угостили кашей из полевой кухни, организованной при содействии администрации района.



На Саур-Могиле прошло освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского

У подножья легендарного кургана Саур-Могила прошло освящение храма-памятника в честь святого благоверного князя Александра Невского и заупокойная служба в память погибших воинов. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР с места события, чин освящение и службу провел епископ Новоазовский Варсонофий.

«Сегодняшний день исторический. Сегодня на святой этой земле появился храм, перед которым стоят прошлое и настоящее, где соединились мы — живые и те, которые ушли от нас.

С этого момента ангел Господень будет молиться о всех, кто отдал свою жизнь, проявив высочайшее мужество и доблесть, защищая нашу землю. Здесь будут поминаться имена всех погибших воинов; здесь будут молиться о тех, кто несет службу; о всех, кто живет и трудится на нашей земле. Святой князь, воин, защищал святую землю, положил свою жизнь и все силы, которые Господь дал ему. Наша земля получила еще одного небесного защитника, воина, который будет стоять на страже и защищать наш покой, мир и благополучие», — сказал епископ Новоазовский Варсонофий.



Глава ДНР Александр Захарченко принял участие в митинге, посвященном 74-ой годовщине освобождения Донбасса

На мемориальном комплексе Саур-Могила прошел торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию со дня создания мемориального комплекса, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

Мероприятие посетил Глава ДНР Александр Захарченко, заместители Председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, представители министерств и ведомств, тысячи жителей и гостей Республики.

«В эти дни мы празднуем 74-ю годовщину со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 74 года назад наши деды и прадеды освободили Донбасс. В 2014 году начали сражаться мы. Обещаем — честь не уроним, Победа будет за нами. Это наша земля, врагу мы ее не отдадим. Сегодня на этом священном месте мы низко склоняем голову перед памятью погибших защитников и освободителей родной земли», — сказал Глава ДНР.

Под трехкратный оружейный салют все присутствующие почтили минутой молчания память погибших солдат.

Глава Республики возложил цветы к монументу советским воинам-освободителям, и почтил память солдат ДНР, погибших в период боевых действий в 2014 году.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов, обращаясь к присутствующим, также отметил, что жители Донбасса должны помнить подвиг советских солдат и воинов Донецкой Народной Республики.

Представители министерств и ведомств возложили цветы к мемориальной плите, где высечены имена солдат, погибших в сражениях в районе Сару-Могилы при ее штурме в 1943 году.





Защитники Донбасса доказали, что они готовы продолжить подвиг наших ветеранов — Валентина Лисица

Каждый метр легендарного кургана Саур-Могилы является свидетелем подвигов не только героев Великой Отечественной войны, но и воинов Донецкой Народной Республики. Об этом 7 сентября на Саур-Могиле заявила всемирно известная пианистка Валентина Лисица, которая побывала на торжественном митинге в честь Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Это великий день в истории нашего народа! Если бы не было наших сегодняшних замечательных ветеранов, задавивших фашистскую гадину и выгнавших ее из Донбасса, нас с вами могло бы и не быть. Каждая пядь этой священной земли освящена кровью героев. Защитники Донбасса доказали, что они готовы продолжить подвиг наших ветеранов: когда фашизм поднял голову не только в Киеве, но и в Америке, и Европе новые поколения отстаивают нашу землю», — сказала она.

«Это просто святое место! Я вижу радость и надежду на мир у людей, несмотря на продолжающуюся войну! Это потрясает меня до глубины души. Сегодняшний день я запомню на всю жизнь!», — подчеркнула всемирно известная пианистка в общении с журналистами.

Валентина Лисица уже в третий раз с начала войны в Донбассе приезжает в Донецкую Народную Республику с концертами.



День памяти освободителей Донбасса в Макеевке

6-го сентября сотни людей пришли почтить память воинов, освобождавших донецкий край от фашистских захватчиков во времена ВОВ. В среду, у вечного огня в Макеевке состоялся торжественный митинг, посвященный этой памятной дате.
На митинге присутствовали глава администрации Макеевки, депутаты народного совета ДНР, председатель городского совета ветеранов, ветераны ВОВ и учащиеся техникумов, училищ и школ города.

Также на возложении цветов к подножию монумента присутствовали ветераны, сражавшиеся за освобождение Донбасса от фашисткой армии, которых, к сожалению, осталось не так много.

В заключение мероприятия прошло возложение цветов к подножию памятника. Все желающие смогли цветами почтить память погибших воинов-освободителей.


По материалам Dnr-online.ru


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.