ЧАТ

Мультфильм луганчанки признали лучшим на международном фестивале в Японии.

13:37 / 04.10.2017
1 047
2
Выпускница кафедры художественной анимации Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского, руководитель студии мультипликации "Юла" Детской академии искусств при ЛГАКИ Анна Вегера получила на международном фестивале любительских фильмов "Рыбий глаз" первый приз в номинации "Анимация".


Финал и церемония награждения победителей и призеров 15-го международного фестиваля любительских фильмов "Рыбий глаз" состоялись в японском городе Мияконодзё, где для подведения итогов собрались делегации всех пяти стран-участниц: России, Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии. Российский кинематограф представляла делегация иркутской телекомпании "Аист", которая и презентовала на фестивале дипломную работу Вегеры – короткометражный мультфильм "Про дедушку, который не умел рассказывать сказки" по мотивам одноименного произведения Джанни Родари.

В церемонии награждения победителей луганчанка участия не принимала, а о своей победе узнала от корреспондента Луганского Информационного Центра.

"За Японию я еще не знаю, никто мне не сообщал, с этим мне еще предстоит ознакомиться. Конечно, я рада! Отправляла туда работу наобум, даже не предполагая, что что-то получится", - отметила она.

"Я закончила в прошлом году академию по специализации "художественная анимация", получила диплом специалиста, данный мультфильм – это мой дипломный проект. Это мой первый мультфильм, он стал опорной точкой в моем дальнейшем развитии. Каждый автор, естественно, старается внести всю душу в свой проект, но я не думала тогда ни о каких фестивалях, первая моя задача была - защитить диплом в академии", - рассказала победительница.

"Мультфильм выполнен в технике "экспериментальная перекладка", это мы ее так называем, на самом деле о ней мало кто знает, и, скорее всего, официального названия у нее еще нет - она только зародилась, про нее нигде не написано, и вообще информации про нее практически нет. В интернете всего лишь около восьми роликов на сегодняшний день я нашла, созданных в этой технике", - уточнила художница.

"Когда мне руководители предложили эту технику, я долго думала и сомневалась, смогу ли? Многому пришлось учиться самостоятельно, понимать, как это все происходит, и я даже не думала, что мне это так понравится", - подчеркнула мультипликатор.

На создание мультфильма, над которым художница ежедневно трудилась под руководством преподавателя Натальи Емченко, ушел почти год.

"Множество процессов надо было выполнить. Сюжет написала сама, покадрово рисовала мультфильм с помощью компьютерной графики, распечатывала, соединяла в макет. И потом это все снимали в режиме реального времени на видео. Я внесла новшество в технику – применила озвучку. Дедушку озвучивал Владислав Шевчук, внучку - София Бовша", - пояснила автор работы.

Она напомнила, что весной, когда она еще была студенткой пятого курса, эта мультипликационная работа уже заняла призовые места в двух номинациях и получила специальный приз жюри VII Молодежного международного кинофестиваля "Свет миру" в Ярославле.

"Когда я ездила в Ярославль, я общалась с членами жюри. Мне сказали, что неплохое начало, но есть еще чему учиться. Но дело в том, что я разделила второе место с "Союзмультфильмом". Мне сложно сказать, как меня оценивали, у меня авторская работа, а там студия работала – много людей с большим опытом работы. Видимо, что-то зацепило их в моем мультфильме, поэтому буду учиться рисовать дальше, мне нравится моя профессия. Идей много, но пока у меня много учебы – я учусь дальше на магистратуре, много работы - третий год при детской академии ЛГАКИ я веду анимационную студию "Юла", и все это пока откладывается", - отметила она.

Также Вегера выразила уверенность, что ее луганские коллеги еще неоднократно продемонстрируют свои таланты на международных конкурсах.

"У нас и преподаватели талантливые, и студенты. У нас уже есть много хороших учебных работ. При этом наша кафедра еще молодая, она существует седьмой год и только еще развивается, поэтому у нас все впереди", - добавила она.

Международный фестиваль любительских фильмов "Рыбий глаз" был организован иркутской телекомпании "Аист" в 1997 году. В нем принимают участие представители России, Монголии, Южной Кореи, Японии – в рамках как национального, так и международного этапов. Каждый год международный финал конкурса проходит в разных странах. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Gunman
    Читатель | 661 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2017 16:45
    Классно! s22 t16
    Показать
  2. +1
    108J
    Читатель | 2 778 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2017 23:31
    Очень необычно и захватывающе.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.