По случаю 75-й годовщины освобождения Луганска почтили память погибших воинов и возложили цветы к Пилону Славы и могиле Неизвестного солдата » E-news.su
ЧАТ

По случаю 75-й годовщины освобождения Луганска почтили память погибших воинов и возложили цветы к Пилону Славы и могиле Неизвестного солдата

21:33 / 14.02.2018
1 188
0

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник по случаю 75-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков возложил цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии также приняли участие председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко, глава столичной администрации Манолис Пилавов, представители Народной милиции, лидеры профсоюзных и общественных организаций ЛНР.

От руководства Республики к Пилону Славы была возложена гирлянда Славы. Цветы также возложили учащиеся школ города и ветераны Афганистана.

Почетными гостями мероприятия стали два ветерана Великой Отечественной войны, освобождавшие город в феврале 1943 года - Николай Зелинский и Тихон Харченко.

Сегодня также праздничные мероприятия проходят у всех памятников и мемориалов столицы, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.



Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник принял участие в митинге по случаю 75-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Как передает корреспондент ЛИЦ, митинг прошел у памятника Ленину возле Луганской академической филармонии.

В мероприятии также приняли участие председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко, глава столичной администрации Манолис Пилавов, представители Народной милиции, представители общественных, ветеранских и молодежных организаций Республики.

Знаменная группа внесла на площадь боевые знамена 18-го стрелкового корпуса, 279-й, 243-й, 59-й стрелковых дивизий и 267-й штурмовой авиационной дивизии, принимавших участие в освобождении Луганска в 1943 году.

"Сегодня исполняется 75 лет с того момента, когда наши деды и прадеды совершили свой бессмертный подвиг и защитили наш Луганск, освободили от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Пасечник.

"История повторяется, и сегодня уже украинский нацизм стоит у наших ворот, желая стереть с лица земли мирное население Донбасса. Сегодня на защиту рубежей нашей молодой Республики поднялись наши соотечественники, наши сверстники, знакомые, друзья, врачи и учителя, рабочие и шахтеры, студенты, наши дети, все те, кто в состоянии выполнить воинский долг с оружием в руках", - отметил он.

"Я уверен, у нас все получится, мы останемся верными нашей истории и будем достойными потомками наших дедов", - подчеркнул и. о. главы Республики.

"Сегодня та дата, которая дала первую победу для нашего города, но после этой победы была и вторая - когда совсем юные наши бабушки и дедушки, восстанавливали в послевоенный период наш любимый город Луганск. Сейчас бы я хотел обратиться к молодежи, чтобы они понимали, что на нас теперь есть ответственность, которую мы должны понимать о том, что какая будет правда, как мы ее сохраним и как передадим ту историю и победу, которая добывалась как в военных действиях, так и своим трудом, зависит сегодня от нас", - отметил Мирошниченко.

"Сегодня мы отдаем дань памяти и искренней благодарности тем, кто в годы Великой Отечественной войны защитил, освободил и поднял из руин наш родной Луганск. За это была заплачена огромная цена – цена жизней тысяч советских воинов, но их мужество и героизм стали для нас примером любви к нашей Родине", - подчеркнул Козлов.

Он отметил, что благодаря самоотверженному труду горожан Луганск был восстановлен и стал индустриальным центром со своими трудовыми, культурными и спортивными традициями.

"Благодаря этому примеру, мы с уверенностью можем сказать, что мы также восстановим, то, что принесла на нашу землю уже новая чума – фашистская", - добавил председатель Совмина.

Глава столичной администрации отметил, что День освобождения Луганска является для горожан одним из значительных праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся "за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто поднимал и восстанавливал родной город".

"Чем дальше вглубь истории уходят годы великих сражений Великой Отечественной войны, тем ярче предстает образ солдата-победителя, солдата-освободителя, в том числе и освободителей нашего города. Наш город освобождал 18-й стрелковый корпус под командованием генерала-майора Запорожченко", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Филипп Шишак.

Офицер Народной милиции, руководитель ансамбля "Новороссия" Роман Разум зачитал поздравительный адрес от Луганского землячества в Москве в честь памятной даты. Участники митинга почтили минутой молчания память героев, павших в боях за освобождение Луганска и возложили цветы к Братской могиле офицеров Советской Армии. В рамках митинга также состоялся парад военнослужащих Народной милиции ЛНР.



Пасечник вручил копии Знамени Победы школьникам Луганска для вахты на Посту №1

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник сегодня в ходе митинга, посвященного 75-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, вручил копии Знамени Победы учащимся луганских школ. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Третья общественная патриотическая акция "Знамя Победы" организована управлением образования администрации Луганска по инициативе Луганского учебно-воспитательного комплекса специализированной школы I ступени – гимназии №30 имени Надежды Фесенко, делегация которой в мае 2015 года приняла участие в несении Вахты памяти на посту №1 в Волгограде и привезла копию Знамени Победы в Луганск.

Пасечник вручил копии Знамени Победы учащимся столичной школы-гимназии №30 имени Надежды Фесенко, школы №20 имени Андрея Демехина, учащимся гимназии иностранных языков №7 имени Виктора Третьякевича, школы №22 имени Евгения Полякова. В рамках патриотической акции они будут установлены в учебных заведениях на Посту №1.

Почетную вахту на Посту №1 у Знамени Победы будут нести лучшие учащиеся всех общеобразовательных учреждений Луганска. Акция завершится 7 мая – в канун 73-й годовщины Великой Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Напомним, 11 мая 2017 года школьники столицы Республики завершили четырехмесячную патриотическую акцию "Знамя Победы", передав копию реликвии в Луганский краеведческий музей.

Акция "Знамя Победы" среди столичных школ началась в Луганском краеведческом музее в середине февраля 2017 года в канун годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и завершилась 5 мая в преддверии 72-й годовщины Великой Победы.




И. о. главы ЛНР поздравил ветеранов с 75-й годовщиной освобождения Луганска

Исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник в ходе концерта в Луганской академической филармонии поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

"От себя лично, от жителей всей нашей Республики я хочу сказать огромные слова благодарности нашим ветеранам, которые, не жалея себя, да и в общем-то своей жизни, 75 лет назад отстояли наш родной Луганск. Огромное вам спасибо, низкий вам поклон", - сказал и. о. главы ЛНР.

"Я желаю вам в этот день крепкого здоровья, благополучия, всего самого-самого наилучшего и хочу заверить вас в том, что мы не подведем. Вы видите, в какой сложной ситуации мы находимся, в какой сложной ситуации мы сейчас проживаем, в какой сложной ситуации нам приходится бороться, восстанавливаться, строить новое молодое государство. Я заверяю вас, что мы будем достойными потомками ваших подвигов, ваших славных побед и сохраним то лучшее, что у нас было, и передадим новому поколению", - пообещал Пасечник.

В ходе награждения ветеранов поздравительными адресами и.о. главы ЛНР также вручил почетный знак "Битва за Луганск" участнику боевых действий Великой Отечественной войны, освободителю Луганска от немецко-фашистских захватчиков Николаю Зелинскому. Кроме того, грамоты и благодарности от и.о. главы Республики и главы администрации Луганска были вручены активистам ветеранских организаций, военнослужащим Народной милиции, сотрудникам МЧС ЛНР и активной молодежи.

"212 дней наш город был в оккупации. Страшные события происходили за это время на территории города Ворошиловграда. Я думаю, многие исторические факты история не зафиксировала. Практически полностью была разрушена инфраструктура нашего города, более семи тысяч мирных жителей нашего города были уничтожены. Несмотря на это, город восстановили, потому что советский человек, русский человек, он всегда стоял за свою землю, за свой народ", - сказал глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

"События, которые произошли 14 февраля 1943 года, – это яркий пример того, мужества, которое проявили наши с вами отцы и деды", - подчеркнул он.

"Уважаемые ветераны, я искренне благодарен вам, я кланяюсь вам за ваш бессмертный подвиг. Сегодня глава Республики сказал о том, что никогда мы не забудем тот подвиг и, наверное, события 2014 говорят о том, что, действительно, сегодняшнее поколение достойно того поколения, которое завоевало победу в 1941-1945 годах", - обратился к ветеранам Пилавов.

Ветеран, награжденный почетным знаком "Битва за Луганск", отметил, что благодарен Республике за сохранение истории.

"Очень рад, что я имею возможность на 99-м году жизни присутствовать на этом торжестве, - сказал Зелинский. - Я участвовал в бою по освобождению Ворошиловграда, имея задачу уничтожить или подавить немецкую батарею, чтобы она в процессе нашего наступления не выпустила ни одного снаряда в нашу сторону".

"Приказом командующего 3-й гвардейской армии за это меня наградили Орденом Красной Звезды. Это был первый мой орден за два года войны. В настоящее время на моей груди семь боевых орденов и получил я их четыре за освобождение Украины, - продолжил он. - Я делаю вывод, что хорошо, что я постарался для Украины так. Но мне тяжело сейчас, больно, что Украиной командуют бандеровцы. Как так? Когда это кончится?".

Ветеран признался, что сейчас он мечтает о признании Республик Донбасса Россией и о прекращении обстрелов со стороны киевских силовиков.

"Однажды я остался один и задал себе вопрос: "А что же мне дальше делать? Уходить в иной мир, где уже мой отец долгое, время, мама, жена?". Я пришел к выводу, что я этого не сделаю. Я уверен в том, что рано или поздно Россия признает наши Республики и тогда ни один бандеровец не сумеет выстрелить в нашу сторону. Это моя мечта", - рассказал Зелинский.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.