Укрофашисты обстреляли Луганск из 122 мм артиллерии, к счастью, снаряды не разорвались » E-news.su
ЧАТ

Укрофашисты обстреляли Луганск из 122 мм артиллерии, к счастью, снаряды не разорвались

13:33 / 16.05.2018
1 447
1

Сегодня в 5 часов 15 минут утра ВСУ обстреляли пригород Луганска – посёлок Малая Вергунка.

В результате обстрела были повреждены дворовые постройки двух частных домовладений. Жертв и пострадавших среди местных жителей не зафиксировано.

Для установления всех деталей произошедшего на место происшествия выехали спасатели и представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

На месте обстрела ситуацию прокомментировал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко:

«Нам уже с точностью удалось установить тип снаряда и орудие из которого велся огонь - это был 122-х миллиметровый снаряд буксируемой гаубицы Д-30 Такое вооружение, к слову, запрещено «Минскими соглашениями». Лишь по счастливой случайности боеприпас, угодивший прямо в крышу строения, не разорвался и жертв удалось избежать.».

Также о факте нарушения режима прекращения огня, зафиксированном накануне заседания контактной группы в Минске, высказался и.о.
начальника Управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко: «Мы с точностью определим, откуда вёлся огонь. Уже сегодня
эти сведения будут отправлены в Минск, где в данный момент проходят переговоры контактной группы».












Представители Республики в СЦКК зафиксировали повреждения, определили предполагаемое направление, с которого велся обстрел, а также собрали показания очевидцев.

В ходе обследования местности представители Республики в СЦКК обнаружили по улице Вишневая два неразорвавшихся 122-мм артиллерийских снаряда, которые затем обезвредили сотрудники МЧС ЛНР.

"Сначала, по предварительной оценке, у нас была информация, что это обстреляли Луганск 120-мм минометы, но, когда мы прибыли на место, представители СЦКК определили, что это неразорвавшийся (артиллерийский) снаряд калибра 122 мм", - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

"С введением операции оккупационных сил возобновились обстрелы жилых районов не только уже по линии боевого соприкосновения населенных пунктов, но и самого Луганска", - констатировал он.

"Вот такие вот подарочки наши жители ЛНР на окраине Луганска в Малой Вергунке обнаружили у себя во дворах. Мы сейчас со 100% гарантией сделали заключение, что это неразорвавшийся 122-мм боеприпас, предположительно, с (гаубицы) Д-30", - сказал Марочко, продемонстрировав части одного из неразорвавшихся снарядов.

"Утром в 5 часов мы слышали свисты, а затем какие-то хлопки. Взрыва как такового и не было. Сначала и не поняла, что такое произошло, но затем пошли, открыли двери, залезли на крышу и оказалось, что крыша там пробита, затем в одну комнату, потому в другую и только потом он (снаряд) вылетел, - рассказала очевидец обстрела Ольга Осадчая. - Летело скорее не со стороны Станицы, а, похоже, что с Кондрашевки". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Инженер
    Журналисты | 2 106 коммент | 176 публикаций | 16 мая 2018 19:46
    Вообще-то я в 5 утра слышал не два, а не менее 10 прилетов. Правда разрывов не было слышно - возможно болванки, возможно что-то со взрывателями.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.