ЧАТ

Бои под Горловкой: Чигари (Yurasumy) | Продвижение ВСУ в районе Петровского (Colonel Cassad)

13:46 / 17.05.2018
1 656
1

Как всегда, как только начинаются какие-то подвижки на Донбасском фронте в сеть сливается масса информации, зачастую противоречащая друг другу и во многом вызванная работой агитпропа по обе стороны фронта. Точно также сегодня происходит и с боями в районе Юго-восточной окраины поселка Ленинское (Южное в интерпретации Киева после переименования) на западной окраине Горловки.

Киев который день утверждает, что ВСУ «освободило» очередной населенный пункт на Донбассе п. Чигари, а Донецк выдает в эфир информацию, что части ВСУ на этом направлении попали в котел.

Как обычно в таких случаях бывает, и то и другое не соответствует истине. Сегодня уже можно полностью восстановить замысел операции ВСУ и более менее точно сказать, почему здесь сегодня до сих пор идут упорные боестолкновения и предположить, как будет развиваться ситуация в будущем.

Что такое Чигари

Для понимания ситуации. Нет никакого поселка Чигири западнее Горловки. Есть удаленная от центра окраина на юго-востоке поселка Ленинское (Южное), которую местные жители так называют. Кто вырос в селе тот меня поймет. Обычно в каждом небольшом населенном пункте для удобства его жители называют отдельные части по-своему. Чтобы им в общении было понятно, о какой части поселка идет речь.

Например, в селе, где вырос мой отец, в котором было примерно 300 дворов таких «районов» было пять или шесть (уже точно не помню).

Почему в сообщениях появился поселок Чигари, тоже понятно. Киеву нужна перемога, значит пара десятков окраинных домов поселка стали в сообщениях СМИ «очередным освобожденным населенным пунктом».

Замысел операции ВСУ

Для начала вот спутниковые снимки данной местности. Без них понять происходящее будет невозможно.

Вот карта Яндекса с привязкой по местности:


А вот уже спутниковый снимок того самого участка.


На 12 мая передовые позиции ВСУ располагались в поселке Ленинское (Южное) (1) и были отделены от позиций ВСН ручьем, притоком речки Железная.

Смысл операции состоял в следующем. Конечно никакие Чигари командованию ВСУ не были нужны. Главной целью операции были террикон шахты Шевелевка (2) и возможно и сами развалины шахты (3). При удачном овладении этим районом киевские части получали бы прекрасный опорный пункт на самой окраине Горловки, а также удобные позиции для корректировки обстрелов значительной части западной его окраины. Это в свою очередь создало бы ополчению значительные неудобства, а уж какие проблемы бы были у населения этих районов, страшно представить.

И что самое важное, занятие этого участка формально не стало бы нарушением Минского соглашения, так как, Чигари и прилегающая местность формально относится к поселку Ленинское (Южному), который должен «по Минску» находиться в киевской «юрисдикции».

Расчет, как и ранее в сражениях на Светлодарской дуге был в основном основан на внезапности (12 мая это суббота к тому же)… Источник


Бои под Горловкой: Чигари (Yurasumy) | Продвижение ВСУ в районе Петровского (Colonel Cassad)

Продвижение ВСУ в районе Петровского

ВСУ заняли кусок "серой зоны" между Богдановкой и Петровским, продвинувшись примерно на 2 километра к Петровскому. Продвижение осуществлялось при интенсивной минометной поддержке.

Этот район находится к югу от Докучаевска, который как раз с юга находится в полуохвате ВСУ, которые явно рассчитывают усилить эту оперативную угрозу, путем продвижения позиций дальше на восток, а при случае - попробовать занять Петровское.
Тот факт, что продвижение произошло в районе разведения сил сторон согласно минским договоренностям, удивлять не должно. Минские соглашения не работали, не работают и работать не будут. Жалобы на то, что Украина их не выполняет во внимание можно не принимать, как абсолютно бессмысленные.

Можно отметить, что вкупе с активностью ВСУ в районе Чигарей, новая стратегия ВСУ, которая была анонсирована в начале мая, связана с более активным занятием всех доступных "серых зон", что с одной стороны приводит к интенсификации позиционной войны, а с другой стороны позволяет ВСУ демонстрировать какие-то тактические успехи, для оправдания понесенных потерь.

1-й АК занят сугубо оборонительными мероприятими, что оставляет для ВСУ возможность прощупывать линию фронта на разных участках, выискивая возможности для продвижения. Там где получают по зубам и откатываются, активность сворачивают и переходят к другим "точкам интереса". В целом, ничего нового, но можно отметить более целеустремленный характер последний акций. И можно ожидать в ближайшие недели дальнейшей активизации действий ВСУ такого рода, что будет вести к общей интенсификации боевых действий.

PS. В Горловке сегодня погибла еще одна женщина.


Интенсивность обстрелов на Донецком и Горловском направлениях (особенно достается Гольмовскому) продолжает оставаться выше-среднего (82-120мм минометы, 122мм орудия), есть сообщения о применении РСЗО.
Само собой продолжаются бои и в районе Докучаевска. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Romunald
    Читатель | 39 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2018 14:36
    Судя по карте укропы дорогу на Ласпу перекрыли, если уйдут вправо вдоль реки Петровское возьмут в клещи, а метров 300 влево и все село как на ладони! Там вообще думает кто-нибудь чем эта ползучка может закончиться или опять будут озабоченность выражать?
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)